О творческом вечере «Михаил Бычков — 30 лет в Воронеже! Что сделано?»
То ли в силу возраста, то ли еще почему, но мне пока не приходилось видеть бенефисов режиссеров (худруков — тоже). Тем более не приходилось видеть «датных» творческих вечеров, посвященных не юбилею профессиональной жизни, а жизни в конкретном городе. Но Михаил Бычков в разгар информационной и отчасти политической игры в прессе (как отражение такой же — в городе) создает творческий вечер, посвященный 30-летию своей жизни в Воронеже, где вспоминает все, что было им создано за эти годы, а это 56 спектаклей в разных театрах города (ТЮЗе, драме, оперы и балета и созданном им Камерном), несколько крупных фестивалей и бесчисленные общественные акции — от губернаторских балов до ландшафтных выставок.
И облекает все это в несвойственную ему форму исповеди, причем искренней, напрочь лишенной ностальгических заискиваний. Хотя вечер, им же и срежиссированный, именно это и предполагал. Хронологические воспоминания спектаклей прошлого всегда приводят к нехитрой мысли: театр, несомненно, ¬вещь эфемерная. Мелькающая на заднике проекция то и дело показывала записи в ужасающем качестве; вырванные из контекста и истории, они не давали представления о сценическом тексте как таковом, однако точно отражали талант артистов — Олега Мокшанова и Татьяны Кутихиной, Сергея Лялина и Сергея Козлова (Астахова). Точнее, некое ощущение масштаба таланта и разностилевой эстетики спектаклей, друг на друга не похожих.
Мне (как и многим), не видевшей ни одного спектакля, признанного легендарным, удалось поймать себя на мысли об их значимости не только в биографии Бычкова, но и в его жизнетворческом плане реформации культурной жизни города вообще. Через золотые годы первых лет Камерного с определенными художественными режиссерскими удачами — к кураторской и организаторской стезе, созданию трех фестивалей, закрепивших в сознании горожан важные имена: Платонов, Мандельштам, Маршак. Через проекты, связанные с ними, открываются шлагбаумы к искусству драматическому, поэтическому и детскому (но серьезному) театру. И в этом тоже важная черта Бычкова: страсть к лучшему и грандиозному — не важно, в какой сфере. Репертуар его театра открывался высокой трагедией — Расином, и до сих пор представляет из себя по большей части наследие классиков. Программа руководимого им Платоновского — это сплав театра, литературы, танца и музыки. В списке его спектаклей три оперы, и очевиден огромный интерес к музыкальным партитурам. И самое главное (многих раздражающее, заставляющее искать подвох) — все выходит хорошо и профессионально. Сфера обсуждений его деятельности — всегда на уровне «лучше/хуже» в контексте его же работ, он же настаивает на сравнении с культурным ландшафтом города (за редким исключением, унылым и безвкусным) и даже больше — страны.
Переехавшего в 1988 году из Иркутска Бычкова назначают на должность главного режиссера Воронежского ТЮЗа, где он не только ставит знаменитые спектакли «Над пропастью во ржи», «Каштанка», «Лапшедром», «Ночь перед Рождеством», но и оживляет труппу, делает из театра, куда силком водили школьников «по поручению», передовое востребованное пространство как для взрослых, так и для детей. В 1990 году он проводит фестиваль «Воронеж-90», куда они с завлитом ТЮЗа Эдуардом Бояковым привозят спектакли ТЮЗов Бельгии, Литвы, Ирландии, Армении, Грузии и России. В 1993 году создает Камерный театр, которым руководит по сей день. Словом, архив его 30-летней жизни в Воронеже — это, кажется, отдельный том, если не говорить еще о более чем 50 постановках в других городах России и за рубежом.
Бычков совершенно точно человек реального делания, а не разговоров, что и доказал этот творческий вечер: раз его детище — Платоновский фестиваль — сегодня под угрозой, значит, он делает одноразовую художественную акцию, чтобы лишний раз напомнить о собственной значимости для города, который хочет его «изжить».
Одним из завершающих номеров вечера был отрывок из танцевальной премьеры этого сезона — спектакля «Apples & Pies. Ностальгия» в хореографии Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского. Помнится, на пресс-конференции, посвященной этой премьере, Бычков нескромно заметил: «В театральном Воронеже нет современного танца. И я подумал: кто, если не я, поможет его появлению». Выходит, даже если город отчаянно делает вид, что с легкостью может перечеркнуть все, созданное за эти годы, то Бычков, остающийся верным себе и добивающийся своих целей, упорно напоминает: никто, кроме него, в этом городе пока не сделал больше.
Комментарии (0)