Вышла в свет юбилейная книжка «Петербургского театрального журнала». Он дожил до 25, на пять лет обогнав по возрасту житья «Театр и искусство», а М. Дмитревская, соответственно, перекрыла рекорд А. Кугеля…
На страницах № 90 много мемориального — и герои нашего начала, и статья о пражурнале — «Представлении», с которого все началось, и Э. Кочергин с интервью, и Р. Габриадзе, и сама «нулевка», прочитанная сегодняшними глазами О. Кушляевой. За 25 лет выросли дети, так что большой раздел «Крошка сын к отцу пришел» тоже логичен: М. Трегубова пришла к И. Райхельгаузу, К. Васильева к А. Алексахиной, а Д. Егоров к М. Дмитревской. При этом не отменены базовые рубрики «Процесс» и «Актерский класс», а в «Музыкальном театре» пером В. Гаевского мы отмечаем конец сценической карьеры У. Лопаткиной.
В нем есть цвет, в этом номере. Потому что невозможно без цвета говорить с С. Бархиным и вводить читателей в красоты кутаисских предместий, где жили-были герои рассказов Габриадзе…
Журнал начинала свободная аполитичная компания, понимавшая, какое тысячелетье на дворе, но не понимавшая, что такое 1992-й, когда журнал внезапно возник. За эти годы «ПТЖ» стал понимать жизнь разнообразнее, он был и дружеством, и вражеством, и братством-сестринством, и семьей с малыми детьми. Из него уходили, в него возвращались, с ним рвали, потом снова сшивали, его лишали грантов по цензурным соображениям (тонкие наблюдения о прекрасном со временем потребовали цензуры).
Сегодня это, пожалуй, не семья, сюда забегают поработать между самолетами-разъездами, «ПТЖ» все больше делается «удаленно», и это совсем не радует, хотя сейчас вообще эпоха «удаленки» и раскоординированности. Энтропийный мир наполнен «эго-хронотопами», каждый движется в своем эгоистическом пространственно-временном законе. И надо ли, сидя во всеобщем аэропорту, делать вид, что сидишь в лавке, и по-прежнему «сбивать масло», и «прясть» (слова из программной «нулевки»)?..
С этими вопросами мы живем юбилейную зиму и не будем праздновать первую настоящую юбилейную дату: социальная ситуация не располагает к веселью. Идет дело Седьмой студии, под домашним арестом находится Софья Апфельбаум, выполнявшая прямые указания Правительства по выделению средств «Платформе» К. Серебренникова… Соня много помогала театрам и театральной прессе, годы ее работы в Минкульте были самыми благоприятными: существовала не самодурная воля кого-то — дать-не дать субсидию, а точный список СМИ, которые Минкульт финансирует на основании поручения Президента 2010 года.
В общем, не до праздников. А номер вышел. Читайте, он не скучный.
Комментарии (0)