Ассоциация театральных критиков (АТК) объявила о запуске собственной лекционной программы. О том, как устроен современный театр, какие направления в нем сегодня возникают, как он взаимосвязан с другими общественными и культурными явлениями, а также с историей мировой сцены, расскажут ведущие театральные критики России — Дина Годер, Марина Давыдова, Павел Руднев, Алла Шендерова и многие другие.
По убеждению членов Ассоциации, просвещение театральной публики — одна из самых важных задач сегодняшнего дня. Как показывает практика, именно недостаток образования чаще всего становится причиной агрессии по отношению к новым явлениям в культуре. В последнее десятилетие российский и мировой театр стремительно меняется, и зритель не всегда оказывается готов к этим переменам. Этот пробел способны восполнить публичные лекции и семинары.
АТК намерена сотрудничать с различными лекционными площадками в Москве, Санкт-Петербурге и регионах России. Особое внимание будет уделено сотрудничеству с региональными театрами. Первый блок лекций под названием «Театр-XXI» пройдет в Культурном центре «Хитровка». Предложения о дальнейшем сотрудничестве в лекционной сфере можно направлять по адресу АТК: critics.association@gmail.com
Ассоциация театральных критиков (АТК) — это независимое профессиональное объединение, в которое входят ведущие театральные критики России. АТК была основана в 2015 году и включает в себя около 150 профессионалов из разных городов страны.
Культурный центр «Хитровка» — мультижанровая площадка, посвященная Москве и современным жителям мегаполисов. Здесь идут экспериментальные постановки, спектакли на основе современной драматургии, а также необычные по форме моноспектакли. Также проводятся лекции, выставки, концерты, экскурсии, мастер-классы и кинопоказы.
Первый лекционный проект
Ассоциации театральных критиков
«ТЕАТР¬-XXI» в Культурном центре «Хитровка»
13 ноября (13.00).
Кристина Матвиенко
Театральный авангард от Каннингема до Волкострелова
Где берет начало современный театр и как научиться его понимать? Истоками сегодняшних театральных экспериментов во многом остаются идеи и практики эпохи американского и европейского неоавангарда 1950-х годов. Так, для понимания процессов, происходящих в современном театре — не только европейском, но и отечественном, — принципиально важны открытия композитора Джона Кейджа, хореографа Мерса Каннингема, художника и теоретика искусства Аллана Капроу и многих других. Главный вопрос — как воспринимать и почему нельзя «интерпретировать» то, что мы часто видим сегодня в театре, — был задан именно тогда, в 50-е, когда художники стали отказываться от целостности и «понятности» создаваемых произведений. Зачем и в каких формах сейчас эти идеи проверяют на прочность такие зарубежные и российские художники, как Хайнер Геббельс, Ромео Кастеллуччи, Саймон Макберни, Дмитрий Волкострелов и другие, расскажет театральный критик Кристина Матвиенко 13 ноября.
Кристина Матвиенко — театральный критик, кандидат искусствоведения, куратор «Школы современного зрителя и слушателя» в Электротеатре «Станиславский», с 2005 по 2008 годы — арт-директор фестиваля «Новая драма», с 2006-го — отборщик Фестиваля молодой драматургии «Любимовка».
19 ноября (15.00).
Глеб Ситковский
Спектакли site specific: это правда театр?
Что такое site specific theatre и почему этот жанр стремительно набирает популярность в мире? Можно ли назвать спектаклем прогулку по городу, где декорациями служат то вокзал, то больница, то какое-нибудь заброшенное здание, а зрители сами превращаются в актеров? Откуда в XXI веке возникло это стремление к «новой подлинности» и связано ли оно с расцветом документального и социального театра? Надолго ли эта мода или через несколько лет мы забудем о жанре site specific? Об этом будем говорить с Глебом Ситковским на лекции 19 ноября.
Глеб Ситковский — журналист, театральный критик, автор около 1500 статей в различных изданиях, включая газеты «Ведомости», «Газета», «Независимая газета», парижскую Liberation, журнал «Театр», интернет-портал colta.ru. Был редактором отделов культуры в журналах «Итоги» и The New Times, в газете «Труд». Входил в жюри и экспертные советы многих театральных фестивалей, включая Национальную театральную премию «Золотая Маска». Член Координационной группы Ассоциации театральных критиков (АТК).
27 ноября (15.00).
Елена Ковальская
Социальный театр: про что и для кого
Под социальным театром обычно понимают и инклюзивный театр, и проекты с участием детдомовских детей и бездомных, и спектакли на острые социальные темы. Что это все объединяет? Зритель. Кто он — зевака, активный гражданин или ценитель искусства? Что зритель ищет в социальном театре? Коммуникации с людьми, исключенными из общественной жизни? Или он хочет почувствовать себя хорошим человеком, отдав рубль и вечер тем, кому меньше повезло? А может быть, он находит в социальном театре то, чего ему не хватает в обычном? Об этом поговорим с Еленой Ковальской, арт-директором Театрального центра имени Вс. Мейерхольда, в афише которого социальный театр стоит рядом с новой драмой, современной хореографией и новой академической музыкой.
Елена Ковальская — театральный критик, театровед. Тринадцать лет работала обозревателем журнала «Афиша». Семь лет была арт-директором Фестиваля молодой драматургии «Любимовка». В разные годы сотрудничала с фестивалем «Золотая Маска» — входила в жюри и экспертный совет, была селектором программ Russian Case, «Новая пьеса». С 2012 года работает в Театральном центре имени Вс. Мейерхольда (ЦИМ) руководителем образовательного проекта «Школа театрального лидера». С 2013 года — арт-директор ЦИМа.
Комментарии (0)