14 мая исполняется 150 лет со дня рождения человека, без которого не было бы театроведения вообще, а также и современного театра. Создателем профессии «театровед — исследователь театра» был, как известно, немецкий ученый Макс Герман. Его книга 1914 года «Исследование по истории немецкого театра Средневековья и Возрождения» перевернула представление о театре так же, как незадолго до этого — возникновение режиссуры. Смысл этого переворота прост: был впервые найден аппарат для исследования собственно театра. До этого изучение театра и в историческом плане, и в плане театральной критики производилось средствами других наук. Герман, используя достижения разных областей знания, традиции и позитивизма, и формализма, на протяжении своей жизни разработал универсальные средства изучения и исторического, и современного спектакля.
Как известно, именно эти принципы стали основой ленинградской (петербургской) театроведческой школы, созданной А. А. Гвоздевым, страстным пропагандистом науки, созданной Максом Германом.
В 1923 году Герман (совместно с Юлием Петерсеном) создал в Берлине (в рамках Университета) научно-исследовательский институт театра. Его блестящая научная и преподавательская деятельность была прервана в 1933 году, с приходом к власти нацистов. Научную деятельность, работу в библиотеках и архивах он продолжал до последнего дня. 10 сентября 1942 года 77-летний Герман был арестован в своей квартире на Аугсбургер штрассе и депортирован в концлагерь в Терезин.
Вся его жизнь была связана с Берлином, здесь он родился, учился в разных университетах Германии, но преподавать начал в 1891 году в Берлинском университете Фридриха Вильгельма. Погиб он в Терезине 17 ноября 1942 года. Труд последних лет жизни Германа был издан в Восточном Берлине в 1962 году.
Российское театроведение, как, впрочем, и российский театр, исторически родственно немецкому. Процессы, происходящие в них, на разных этапах, почти идентичны. Физическое уничтожение театроведов в Германии 1930-х годов сродни уничтожению театроведения в сталинской России. В 1937 году сектор театра был уничтожен в ленинградском Институте истории искусств. Многие крупнейшие театроведы, такие как Адриан Пиотровский, также оказались в концлагерях. На современном этапе некоторые основополагающие принципы Макса Германа, так же как и гвоздевской школы, оказались почти утраченными. Прежде всего — неразрывная связь исторической науки и театральной критики. Постепенная утрата связи теории и театральной критики, театральной критики и театральной практики характерна, конечно, не только для российской сцены. Но у нас этот процесс, пожалуй, наиболее очевиден.
Комментарии (0)