Ежегодно в Новосибирске проходит международный научный форум «Интерра», посвященный инновационным технологиям. Уже третий год в программу «Интерры» входит театр, но только в 2011 году впервые, по инициативе местного СТД, здесь провели семинар по документальному театру. В течение нескольких месяцев новосибирские авторы отсылали свои тексты на адрес лаборатории: из полученных материалов предполагалось смонтировать пьесу и представить ее в форме спектакля-читки. Первоначально показ планировали провести в Доме Актера, но потом энтузиасты документального театра в прямом смысле слова оказались на улице: главрежу театра «Глобус» Алексею Крикливому было предложено сделать спектакль под открытым небом, на автопарковке, принадлежащей Сбербанку.
Спектакль состоялся 24 сентября, а до этого в течение двух дней тексты новосибирцев обсуждали на семинарах. Надо сказать, что поначалу в задании, порученном авторам, понятие документальной пьесы было сформулировано более чем широко: нужно было написать короткий текст, в основе которого лежал бы реальный факт (к примеру, некое ЧП, обсуждавшееся в газетах, или случай, произошедший с соседом). Спустя какое-то время задание уточнили: авторы должны были сосредоточиться на теме отношения к родному городу. В итоге среди присланных работ образовалась партия тематически близких друг другу текстов. Из них, в основном, и возник будущий спектакль.
Ко всему прочему, организаторам «Интерры», видимо, было интересно, чтобы драматурги-документалисты зафиксировали текущий момент и коснулись темы подготовки фестиваля. Хотя звучало это предложение настораживающе, как самореклама, но, по иронии судьбы, едва ли не самый удачный текст рассказывал именно об опыте автора (Екатерины Моховой) и ее подруг в подготовке «Интерры». Текст Моховой называется «Серафимы», и это почти вербатим: аутентичным языком написаны диалоги трех девушек солидных, в общем, профессий: частного предпринимателя, редактора и рекламного агента. Но поскольку в нашей стране подобные профессии вовсе не являются гарантом благополучия, то у девушек — финансовый кризис. Они решают подзаработать, изготавливая бесполые фигуры из скотча («Серафимы» — символ фестиваля «Интерра» — в эти три сентябрьских дня красовались на столбах, на карнизах, у административных зданий и на электропроводах города). Девушки лепят «серафимов», нещадно ругая современное искусство, заставляющее их дышать химией. Обсуждают мастер-класс по минету, который действительно как-то имел место в Новосибирске (автор статьи специально проверил в интернете) и измеряют его стоимость, а также стоимость ужина, опрометчиво заказанного в кафе, в этих самых пресловутых «серафимах».
На семинаре короткая легкая зарисовка Моховой позволила поговорить не только о пресловутой проблеме мата в театральных текстах, но и о точности наблюдения, о природе смешного, об играючи вскрытой абсурдности жизни и социальных парадоксах. Показательно в данном случае, что даже принципиальные противники обсценной лексики, которые всегда находятся среди зрителей документального театра, признали естественность и незаменимость такого языка.
Широта первоначального задания и путаница в понятиях документального театра и вербатима привела к тому, что среди текстов были и чисто вымышленные истории-зарисовки, и действительно записанные на диктофон и смонтированные в пьесу беседы.
Здесь хочется отметить молодого актера из новосибирского «Глобуса» Александра Липовского, написавшего пьесу «Виски-Кола».
Текст ее, составленный из бесед автора со своими ровесниками, — работниками ночного клуба — мог бы получиться обыкновенной производственной картинкой, но приобрел неожиданную глубину: Липовский попросил своих героев поговорить о ночном образе жизни, и вдруг оказалось, что ночной работник — это целая жизненная философия, конечно, в какой-то степени наивная и смешная, но невыдуманная, всамделишная. На нескольких страницах пьесы герои говорят о семье — они вспоминают свое детство, когда были большие застолья, когда от соседей носили стулья, и удивляются, почему сейчас по-другому. Говорят о Новосибирске, о дилемме «уехать — остаться», свойственной жителю провинциального города.
Документального материала можно набрать много — об этом долго говорили на семинаре — но если не чувствовать собеседника, не работать над вопросами, не слышать тему — все бесполезно. У автора «Виски-Кола», очевидно, слух и чутье есть.
Из текстов, посвященных теме отношений с городом, выделяется пьеса Ольги Римши, которой, правда, не было придумано названия. По сути, это монопьеса, текст от первого лица. И в этот текст иногда вплывают сценки, проигрываемые в воображении. Пьеса Римши — попытка честно высказать на бумаге свое отношение к городу. Такое ощущение, что автор прошел по леске и не сорвался: лирическая исповедь
Фрагменты перечисленных пьес вошли в спектакль, подытоживший лабораторию. В финальной пьесе, смонтированной Михаилом Дурненковым, сквозной темой стала тема города — в лирическую рефлексию вторгались отдельные зарисовки-наблюдения.
Поскольку площадкой, отведенной под постановку, оказалась двухэтажная автопарковка неподалеку от театра «Красный факел», то таким же «двухэтажным» вышел и спектакль. И хотя сама затея сделать спектакль-читку за несколько дней в пространстве отнюдь не камерном, не приспособленном для внимательного слушания текста, была рискованной, попробовать явно стоило (неважно, что в региональной прессе сразу же написали о том, что на «Интерре» читали пьесу от имени «недовольных новосибирцев» — это вполне предсказуемая реакция на документальный текст, да и вообще на все, что не вписывается в рамки).
Чтобы привлечь в театр гуляющего субботнего зрителя, для спектакля выбрали форму перформанса: в десятиминутное действо на верхней площадке парковки были вовлечены брутальные байкеры, длинноногие модели и ребята-паркуровцы.
А началось все со слащавой речи конферансье, взгромоздившегося на потрепанный автомобиль. Когда концентрация сахара в его приветственно-ерническом выступлении дошла до неприличия, на импровизированную сцену выскочили молодые ребята и, скрутив «сладкоголосого соловья», под одобрительный свист публики разбили машину. Зрители, увлеченные призывами свергнутого конферансье, оказывались на нижнем этаже парковки, где уже начиналась читка.
Остается только пожалеть, что неудобное расположение (за ночь, ко всему прочему, рядом с площадкой вырос фестивальный павильон Сбербанка), проливной дождь, невозможность выстроить хороший звук и свет в подвале автостоянки, а также простое нелюбопытство не позволило широкой фестивальной публике посмотреть это необычное и отчаянное действо. Да и сама атмосфера городского праздника не располагала к документальному театру, который всегда требует зрительского напряжения. Но те, кто остался, были вознаграждены.
То, что внутри «Интерры» вдруг возникла документальная история, — факт обнадеживающий. Можно ли себе представить, например, что посреди гуляний на день города в Москве произойдет подобная живая, не массовая, но честная и уязвимая вещь? Наверное, нет.
Будущее документального театра в Новосибирске, как и везде, зависит только от упорства энтузиастов. Хотя за право вести разговор по-честному вас всегда могут упрекнуть в неблагонадежности.
Комментарии (0)