31 ЯНВАРЯ
«Киса». По роману И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев».
Театр «Приют комедианта».
Режиссер С. Серзин.
Премьера 2020 г.
Спектакль «Киса» — яркая мозаика, части которой сложены в одну картинку, но что это за картинка, понять невозможно. Зачином к постановке стал рассказ Ильфа и Петрова «Прошлое регистратораЗАГСа». Бурное празднество с шампанским, золотым новогодним дождиком, полуголая артистка кафешантана Киса (Семен Серзин) в розовой шубе, валяние в ванне на позолоченных ножках. Все действо быстро заканчивается срыванием украшений и обнажением декорации — подземный переход, обклеенный грязной мелкой плиткой со сколами. На одной из стен красуется двуглавый орел, поверх которого нарисован символ анархизма, рядом размашистое «важно оставаться человеком». Вся визуальная часть спектакля — квинтэссенция 1990-х. Спортивные костюмы, пышное свадебное платье в рюшах, меховая шапка с лисьим хвостом и цветастый узорчатый свитер. Вместе с 90-ми на сцене появляется Остап Бендер (Алексей Ведерников), и начинается погоня за стульями — цепочка эпизодов, вырванных из романа «Двенадцать стульев» странным образом, без системы.
Именно Киса Воробьянинов предполагается главным героем. Для размышлений о бывшем предводителе дворянства выбрано несколько сцен романа: ужин с Лизой (Марина Даминева), исполнение «Же не манж па сис жур» и убийство Бендера. Однако Киса Семена Серзина всегда герой полумер. Он не дебоширит в ресторане. Не жалостлив (как бы его ни призывал Бендер) во время попрошайничества. Не отчаян, когда душит компаньона и ничего не находит в обивке последнего стула. На фоне этих полумер Бендер близок к своим киношным предкам. Он комичен, деловит, активен. Но пока он ведущий, его ведомый Киса не сильно ведется.
В кутерьме сцен мелькают герой Булгакова Полиграф Полиграфович (Владимир Карпов) с монологом о кошках, чучело чайки, реплики отсутствующих героев романа перебрасываются между присутствующими. В суматохе многое теряет значение (и не всегда его изначально имеет). Хаотичность знаков, текста, ролей — закон «Кисы». Анархия на стене, анархия во времена НЭПа, анархия в 90-е, анархия в драматургии спектакля, анархия во всем.
Стулья и сокровища в них теряют всякий смысл. О них почти не говорится в спектакле. Стулья — предлог для путешествия по просторам беззакония. Предлог, чтобы сесть в плацкартный вагон и съесть один дошик на двоих. Предлог, чтобы посмеяться над отцом Федором (Илья Борисов) и поговорить с беспризорником (Марина Даминева). Хотя анархии и не нужен предлог. Все в спектакле происходит просто так. Просто так подсвечивают «важно оставаться человеком». Ведь людей на сцене не отыскать. Только мошенники.
Комментарии (0)