Памяти Леонида Ремнева

Леонид Ремнев.
Фото — архив театра.
Вчера на сцене Нижегородского ТЮЗа состоялось прощание с народным артистом России Леонидом Ремневым. Его имя для театра, где он проработал 52 года, значит чрезвычайно много.
Он, конечно, был протагонистом, лидером, негласным актерским гуру, к мнению которого уважительно прислушивались и старались, насколько возможно, соответствовать его яркой, самобытной личности. Казалось, он носил внутри себя некий высокий образ Артиста, которому следовал неукоснительно во всех творческих и житейских делах. Это позволяло ему сохранять достоинство в самых разных ситуациях и всегда оставаться на определенной нравственной высоте. Он был любим зрителями разных возрастов — в театр ходили «на Ремнева».
В театре он сыграл более ста ролей. Надо ли говорить, что в основном это были центральные, главные роли: Вершинин («Три сестры»), Основа («Сон в летнюю ночь»), Иван Грозный («Князь Серебряный»), Иван Коломийцев («Последние»), Лир («Король Лир»), профессор Преображенский («Собачье сердце»), Ларра («Песнь о Данко»), мистер Форд («Виндзорские насмешницы»), Гуров («Дама с собачкой»), Жадов («Доходное место»), Андрэ («Папа»), Железнов (Васса«), Арбенин («Маскарад») и многие, многие другие.

Л. Павловская (Мать Фенисы), Л. Ремнев (Капитан). Сцена из спектакля «Изобретательная влюбленная».
Фото — архив театра.
Его отличал огромный актерский темперамент, проявлявшийся открыто и ярко в ролях, требовавших масштабных внешних мазков (Основа, мистер Форд, Лир), но, кажется, особенно в ролях без громких внешних проявлений при огромной сдержанной внутренней силе, когда молчание было крсноречивее крика (Арбенин в «Маскараде», Вершинин в «Трех сестрах»).
Его пластика была очень выразительной, абсолютно индивидуальной, в каждом спектакле новой, исходящей из сути роли. Таков, например, в «Песне о Данко» Ларра (сын женщины и орла, гордыня которого обрекает его на полное одиночество): Ремнев буквально «рисовал» своим телом образ, где руки — крылья, каждое движение одновременно угловатое и пластичное, ярость и хищность «смирялись» живописностью всего его актерского облика.

Л. Ремнев (Король Лир). Сцена из спектакля «Король Лир».
Фото — архив театра.
Еще один яркий пример — отрывок из «Короля Лира», который Ремнев играл посреди Театральной площади в Год театра — 2019. Он вышел на помост, начал монолог, и вдруг все микрофоны отключились. И тогда произошло что-то удивительное: он буквально перекрыл своим голосом, а главное, пластикой и какой-то невероятной внутренней силой это большое открытое пространство так, что его Лир прозвучал в полную силу.
Он любил импровизировать. И делал это не только в спектаклях, где эта импровизация предполагалась, а и совершенно неожиданно, в давно идущих спектаклях. На репетициях тоже любил «похулиганить» вполне в рамках образа. Ему это было позволено. Его юмор был особым, основанным, скорее, на гиперболизации всех проявлений чувств героя. И это было действительно смешно. Таков был Основа в «Сне в летнюю ночь» с его одержимостью сыграть все роли и за всех участников интермедии, таков был и мистер Форд в «Виндзорских насмешницах» с его маниакальным желанием во что бы то ни стало поймать и разоблачить Фальстафа.

Л. Ремнев (Ной). Сцена из спектакля «Продавец Дождя».
Л. Ремнев (Гуров), Е. Фирстова (Анна Сергеевна). Сцена из спектакля «Дама с собачкой».
Фото — архив театра.
В работе над своими образами он как будто прислушивался к звучащему внутри него камертону, по которому сверял верное звучание роли. То есть неукоснительно следовал своей природе.
Таких актеров называют самородками.
Он рано почувствовал свое призвание. Родившись в деревне Протасиха Пучежского района Ивановской области, уже учась в старших классах и живя в Пучеже, он участвовал в спектаклях народного театра и сразу после окончания школы поступил в Горьковское (ныне Нижегородское) театральное училище.
На первых курсах был призван в армию, по возвращении пробовал работать на заводе, но вскоре понял, что призвание не обмануть. Он вернулся в училище, на третьем курсе женился на своей сокурснице Валентине Дидечко, и дальше его творческий и жизненный путь определился сразу и навсегда.

Л. Ремнев (Иван Коломийцев), Е. Калабанов (Яков Коломийцев). Сцена из спектакля «Последние».
Фото — архив театра.
Еще на четвертом курсе его и Валентину заприметил и пригласил в Горьковский ТЮЗ тогдашний главный режиссер Борис Наравцевич. Это была судьба!
Не склонный к излишним сантиментам Анатолий Миронович Смелянский из далекой Америки прислал Леониду и Валентине два года назад поздравление с 50-летием их работы в одном театре:
«Дорогие мои друзья из горьковского ТЮЗа, Леня Ремнев и Валя Дидечко… Я вас прекрасно помню по ранним 70-м, у нас был прекрасный театр и был прекрасный режиссер, и сколько замечательных друзей осталось в моей памяти от того времени. Казалось, что у нас есть какая-то общая идея, без которой очень трудно существовать на сцене. И не просто существовать, а отдать этой сцене долгие, долгие годы… Для меня те годы в ТЮЗе — Родина-время. Забыть эту родину невозможно…»

Л. Ремнев (Старший инспектор Бакстер), В. Дидечко (миссис Пайпер), А. Айрапетов (Ричард Маршалл). Сцена из спектакля «Миссис Пайпер ведет следствие».
Фото — архив театра.
Помимо актерской работы Леонид Яковлевич много времени и сил в разные годы отдавал педагогической деятельности — и в театральном училище, и в студенческих театральных студиях при Медицинском университете, и даже в созданном им театре при клинической больнице № 5. Для многих из «студийцев» время, проведенное в этих творческих объединениях вместе с Леонидом Ремневым, осталось самым ярким периодом в их жизни.
Талант Леонида Яковлевича Ремнева сказался и в создании удивительно крепкой, дружной семьи, где он был заботливым мужем, прекрасным отцом двух дочек и нежным дедом…
Безусловно, он прожил счастливую жизнь. Иногда, в разговорах о смерти он говорил, что мечтал бы умереть на сцене…

И. Страхова (Анна), Л. Ремнев (Андрэ), И. Никитина (Лора). Сцена из спектакля «Папа».
Фото — архив театра.
…23 августа на Малой сцене театра шел спектакль «Васса» (по М. Горькому) Ильи Ротенберга. Зал был полон (как всегда на этом спектакле). В роли Железнова — народный артист Леонид Ремнев.
В зале помимо нижегородских зрителей еще и гости из разных концов России — театральные критики, режиссеры, актеры (спектакль шел в рамках фестиваля «Колесо 2024»). А еще в зале были гости самого Леонида Ремнева — Валентина Ивановна привела с собой родственников из родной ему Ивановской области.

И. Страхова (Васса), Л. Ремнев (Железнов). Сцена из спектакля «Васса».
Фото — архив театра.
Спектакль начался как обычно, Леонид Яковлевич играл, казалось, особенно хорошо… В самый острый момент большой парной сцены с Вассой (Ирина Страхова) он вдруг упал… Ни зрители, ни партнерша на какие-то секунды даже не поняли, что произошло. И только жена, рванувшись к сцене, закричала: «Скорую!» Но было уже поздно…
Прекрасный очерк!
Хороший очерк-это правда… Только один нюанс: Ирина Страхова,исполнительница роли Васса,как раз первая,кто сказал,что спектакль продолжаться не может и,выйдя за кулисы прокричала:»Скорую!» Я сам был в этот момент за кулисами,ожидая свой выход(роль Прохора Храпова).Хотелось,чтобы здесь была правда…
Я плачу. Все правда. Не важно, кто первый очнулся от этого шока. Соболезную театру, понесшему невосполнимую потерю. Вспоминаю ещё роль Плужникова в «В списках не значился». Одну из первых работ Ремнева…