«Дракон Шварца». По мотивам сказки Е. Шварца.
Социально-художественный театр.
Режиссер Федор Федотов, художник-постановщик Мария Гросс.
Тускло-ржавый свет в завесе дыма, почти герметичное место действия. Задник, половик, все — пленка: смятая, скользкая, скрывающая это (неопределенное) место от внешнего мира. Это — ассоциативно — липкое, удушающее пространство. В нем существует Дракон.

М. Рябов (Ланцелот), Л. Яковлева (Эльза).
Фото — Ира Копланова.
Первая режиссерская работа Федора Федотова, созданная на базе родного Социально-художественного театра, в стенах ДК Газа, — обращение к масштабной, многонаселенной сказке Евгения Шварца «Дракон». Шварцевская стихия масс усечена здесь до камерности, до семи действующих лиц, долженствующих разобраться с истинным Злом. Поэт в исполнении Даниила Драка (роль, созданная авторами спектакля — у Шварца Поэта нет, его реплики в оригинале вложены в «уста» Кота) открывает действие и предваряет старания предпринять что-то, чтобы освободить (?), освободиться (?) от дани, которую наложил на город Дракон. «Каждый год Дракон выбирает себе девушку», но едва ли беды, им наносимые, исчерпываются только забиранием девушек в пещеру. Поэт «балабановского» типа, полудурачок, полуюродивый, телесно весь «вжатый» в себя и ходящий «вопросительным знаком», надрывно кричит о несчастии города — и в этом крике есть как будто его личная боль, с драконом связанная.
Зло Дракона, иногда принимающее вполне обаятельные формы (при первом появлении Олега Сенченко зритель видит ведь совсем не внушающее панику и трепет существо, а безобидного, даже «забитого» человека с претензией на образ интеллигентика), станет наиболее очевидным уже ближе к сцене боя. Его тирания — в наглости, в капризности, в крикливости, в просьбах, высказанных, переданных Генрихом. Ретранслятор зла на протяжении значительной части действия, в самом деле, именно Генрих — даже после смерти Дракона. Дракон же транслирует сексуальное напряжение, телесность — собственно животность. Физиологичность и подвижная мимика Сенченко известны и по другим его ролям; в этом спектакле он — со вспухающими венами, краснеющий, покрывающийся испариной; его звериный взгляд — два желтых луча. Трагическая беспечность Дракона сигнализирует — на этом же животном уровне — о скором проигрыше, вопрос только в том, каким образом этот проигрыш случится. Но мятый, земляного цвета задник, какое-то время сокрытый под пленкой, уже похож на развешенную на штанкете драконью кожу.

О. Сенченко (Дракон), М. Рябов (Ланцелот).
Фото — Ира Копланова.
Художник-постановщик Мария Гросс создала пространство в некотором смысле парадоксальное: оно подобно одновременно и замкнутым лабиринтам подземелья (они же — пещера), и открытым просторам поверхности другой планеты. «Лабиринты подземелья» могут быть и тюремными коридорами: их населяют Генрих с выученной походкой надзирателя (Константин Федин), хрупкая и всегда не то чтобы испугавшаяся, но как бы смутившаяся Эльза (Любовь Яковлева), хладнокровный Ланцелот (Михаил Рябов)… У телефонного автомата прочно обосновался Бургомистр (Павел Панков), поистине сказочно пластичный. Молниеносность его реакций, телесных и психических, смешит и пугает. Он гибок и быстр, как змея, природно — дальний родственник дракона. Может быть, поэтому именно Бургомистр так естественен в роли его продолжателя? Помещенные в неуточненное пространство, все они страдают от невысказанности, невозможности сообщить правду о себе. Все, что произносится вслух, может быть (и будет) использовано против них.
Откровенно говорят с Драконом двое: Шарлемань, в минуты особого напряжения воздевающий руки к небу и мелко ими потрясающий (по этому содроганию можно узнать Кирилла Таскина, даже будь он в маске), и Ланцелот, чрезвычайно уравновешенный мужчина, которому не страшно ни любить, ни умирать. Их обоих объединяет бесстрашие — в связи с Эльзой не может быть иначе. Но любовь их — сдержанная, замкнутая. Свое выражение она находит в степени уверенности, что Дракона не станет. Сцена боя — тарантиновской природы: динамичная, громкая, музыкальная. В центре у задника, в луче света Ланцелот с обнаженным торсом, заносящий меч. Иногда все погружается во тьму — и тогда темные фигуры жителей города в дождевиках с накинутыми капюшонами, скрывающими лица, будут светить перед собой фонарями-мечами и фонарями-кинжалами.

К. Таскин (Шарлемань).
Фото — Ира Копланова.
Тревожная, залитая медным светом пустота. Здесь ходит неприкаянный Осел, единственная (кроме Дракона) внебытовая действующая сила. Впрочем, он не указан в программке. Ослиная голова передается от одного исполнителя к другому — «ослиность» равно разделена на несколько ролей. Победа над Драконом осталась почти незамеченной. Внутри каждого сохранен свой дракон — не успеют выкорчевать их, драконов, из сердец, как на трон взойдет физически воплощенный последователь, так же претендующий на Эльзу, так же устрашающий население. Генрих с фирменной выученной беспомощностью станет больше похожим на отца (теперь уже в прошлом) — таким же вертким, но по-прежнему исполнительно-жестоким.
Новая версия Бургомистра — более царственная, торжествующая, но не удивленная продвижению по «карьерной лестнице». Его свадьба с Эльзой, переданная по наследству, — данность, от которой он не собирается отказываться. Лицо Любови Яковлевой — Эльзы выражает исключительное спокойствие, в этом она похожа на своего настоящего возлюбленного — Ланцелота. Тонкое, непрочное тело каменеет, выражает смирение и внутреннюю готовность к худшему. Даже бунт ее — шаг навстречу мрачному будущему. Вернется ли Ланцелот, будет ли любить, как раньше?
Вернется. Но в чью пользу совершит выбор? В пользу служения обществу или в пользу служения ей, Единственной?
Совершенно великая пьеса Шварца способна сыграть себя сама…
Спектакль же интересно начинается (мрак тоталитарной страны, Дракон — из тех, со стертыми лицами и редкими волосиками, правление которых длится веками, Дракон вот правит 400 лет), и до сцены боя все идет довольно ритмично и увлекательно, а дальше начинает сыпаться, действие сползает на пересказ фабулы.
Дальше возникает картинность: полуобнаженный Ланцелот красиво машет мечом в световом круге и похож на руставелевского витязя в тигровой шкуре (а он же в шапке-невидимке и на ковре-самолете!)… И совсем рассыпается по ритму и смыслам очень длинное второе действие. Почему этот современный мир становится костюмно-сказочным, куда пропадает острота, отчего уходит драматизм?.. Долго и не слишком увлекательно идет дуэт Бургомистра и Генриха. А в финале (это не замечено или не отмечено автором рецензии) Ланцелот появляется не один, а в паре с Драконом (они и одеты одинаково, в черные плащи злодеев).
В конца боя оба они — умирающие — сидели у задника, Дракон звал к себе Ланцелота голосом смертию Или почему-то так манило героя зло?
Потом нам рассказали, что Ланцелота увез ослик, что он умер по дороге, но вот возвращаются они черной зловещей парой. Что произошло? Что их сдружило? Шарлемань погрузил на ослика и Дракона?
Финал пьесы (про то, что предстоит работа по переделке горожан — мелкая, хуже вышивания) перенесен в конец первого действия, это мечтательный диалог Шарлеманя с Ланцелотом. В финале же являются два бесчувственных фюрера. С одной стороны, мысль понятна: мы живем в мире, где благородного героя во власти ждать не приходится). И остается только правда Эльзы: люди, любите своих близких, жалейте друг друга… Мораль милая, удобоваримая и … неприемлемая, обывательская: пусть орудуют люди в черном, а мы удовлетворимся семейными ценностями?.. Да, Эльза уходит из города, спектакль заканчивается ее слезами, ее драмой, она оказывается всеобщей жертвой, но концы с концами все равно не сходятся. Возникает вопрос — где и когда Ланцелот завел дружбу с Дра-дра? Что они вместе будут делать с городом? Зло победило добро? Тезис современный, но из действия не вытекающий. Короче, финал нагружен самыми разноречивыми концептуальнымми намерениями, но ясности в них как-то нет. Тоталитарный Ланцелот уже приходил в фильме Захарова, но не об руку с антагонистом.
Много вопросов. Хороший Олег Сенченко. И — гениальный текст…