«С неба упали три яблока». По книге Н. Абгарян.
Ведогонь-театр.
Режиссер Татьяна Тарасова, художник Ольга Галицкая.
Никогда не знаешь заранее, где обретешь свое театральное счастье. На четырехчасовой театральной саге Татьяны Тарасовой по чудесной книжке Наринэ Абгарян я его почувствовала сразу, как только открылся занавес и я увидела слева на авансцене сидящих рядком и курящих трубки армянских мужчин, а справа женщин, просеивающих муку сквозь сито, и услышала прекрасные звуки распевов армянских песен.
Действие этих армянских «Ста лет одиночества» происходит в некоей деревне Маран — полуреальной, полумифологической, которая находится высоко в горах, вдали от большого мира в долине, куда спускаются редко и только в случае крайней нужды, например за медицинской помощью. Здесь по-другому течет время; предания, обряды и поверья вплетены в быт. Мир между живыми и мертвыми проницаем, и покойники приходят в гости к своим близким, укоряя за прежние грехи и предупреждая о грядущих бедах. Здесь все со всеми связаны, нет чужой беды, есть свои ясновидящие и даже свой злодей…

Сцена из спектакля.
Фото — Алина Паскеева.
В сценографии Ольги Галицкой тот же контрапункт быта и сказочной условности. Большой красный сундук, где хранятся семейные реликвии, горы чемоданов — не для путешествий, никто никуда не едет (а те, кто уезжает, возвращаются), а для хранения вещей. Здесь строгают деревянные доски, из которых делают мебель, дарят косы в качестве свадебного подарка, на сцену выезжает буфет, на верху которого стоят баночки с приправами, его украшают сушеные травы и венки из авелука, и кажется, что ты физически ощущаешь пряные ароматы специй и свежеиспеченного хлеба. На переднем плане — длинная скамейка в виде деревянной лошадки, на которой висят разноцветные вязаные коврики. А в глубине сцены — задники в стиле наивного искусства: высокая гора и домик со светящимся окошком, словно сделанные ребенком из папье-маше и разрисованные яркими цветами и растениями… А еще здесь есть такие же плоские игрушечные курицы, роскошный белый павлин, сыгравший столь важную мистическую роль в судьбах героев. И звездное небо…
Все женщины здесь с толстыми косами — волосы у них как оберег, защита от несчастий.
Главная героиня Анатолия (Наталья Тимонина), подкошенная внезапным недугом, собралась помирать. С этого начинается спектакль. А дальше — воспоминания. Как потеряла всю родню в раннем возрасте, как, оставшись одна, вышла замуж, не любя, просто чтобы не быть одной. И как муж (Вячеслав Семеин) — он и есть тот единственный злодей в Маране — оказался садистом, избивал и мучил Анатолию, а потом сбежал, предварительно избив, ограбив и отрезав главную защиту — косу…

Сцена из спектакля.
Фото — Алина Паскеева.
Единственная отдушина в жизни Анатолии — библиотека, куда ее взяли на работу, потому что больше взять было некого. Пренебрегая шифрами и алфавитом, она расставила книги с темными корешками внизу, а со светлыми наверху, а потом превратила библиотеку в цветущую оранжерею. Выезжает стена — на ней развешаны раскрытые книги, а вокруг цветы, цветы… А потом в войну в нетопленом помещении книги отсырели и погибли. Анатолия пыталась их спасти — появляется веревка, на которой сушатся, как белье, отдельные листочки, — но не удалось, осыпались, и получилось кладбище из книг…
Судьба главной героини прирастает судьбами ее односельчан и родных. Тут история и матери Анатолии — Воске (Наталья Третьяк), внезапно ставшей невестой жениха скоропостижно умершей сестры Татевик (Марина Бутова), которая потом являлась к ней по ночам; и ясновидящего мальчика (Анастасия Мунина), которому в окне виделись ангелы смерти, забиравшие людей во время большого голода; и история о том, как старики Валинка (Елена Шкурпело) и Вано (Павел Курочкин) в одиночку растили единственного внука Тиграна, который пропал без вести на войне, а через восемь лет вернулся в Маран с молодой женой, художницей Настасьей.
Переплетаются времена и судьбы, сбываются пророчества, открывается символический смысл вещей и птиц, умирают люди, но мертвые спасают живых. Войны, голод, большая резня и нашествие мух. Бытовой поток событий постоянно взрывается мифологическим мотивом. В манере актерской игры гармонично соединяются психологическая достоверность, острая характерность и сказовая интонация. Текст, как это чаще всего бывает в современном театре, предпочитающем нарратив инсценированию, произносится от третьего лица. Чувствуется влюбленность режиссера в книгу, большая часть которой присутствует на сцене не только зримо, но и вербально. Сама волшебная авторская проза с ее неповторимой мелодией, ритмом, атмосферой становится действующим лицом спектакля. Постоянно меняя оптику, актеры то полностью сливаются с персонажами, то чуть отодвигаются, глядя на своих героев с доброй, ироничной улыбкой. А иногда откровенно играют в наивный театр. Так, например, когда идет речь о детстве Тиграна, рослый мужественный Аркадий Зяблов подворачивает брюки, превращая их в короткие штанишки, засучивает рукава, качается на детской деревянной лошадке и катает по полу крохотную игрушечную машинку.

Сцена из спектакля.
Фото — Алина Паскеева.
Здесь очень много юмора: чего стоит одна только история о том, как Валинка выбросила в выгребную яму дрожжи, присланные Тиграном, и что из этого вышло.
Многие актеры играют по две роли. Загадочная потусторонняя Татевик и нежная женственная жена Тиграна художница Настасья — Марина Бутова; столетняя бабо Манэ и ясновидящий десятилетний мальчик — Анастасия Мунина; злодейский муж Анатолии и спасающий ее и ее ребенка благородный доктор — Вячеслав Семеин… Никакого грима — только пластика, детали костюма и внутренняя характерность.
Последняя часть спектакля, закольцовывающая рассказ об Анатолии, посвящена истории ее второго, счастливого замужества. Александр Бавтриков в роли малограмотного кузнеца Василия, полюбившего 58-летнюю Анатолию, и его актерский дуэт с Натальей Тимониной — вершина спектакля.
Сколько юмора и лиризма в игре актеров! Как трогательны их герои, нашедшие друг друга, когда казалось, что жизнь уже подошла к закату. Собственно, новая жизнь началась в тот момент, когда Анатолия собралась помирать. Потому и согласилась на предложение малознакомого и малограмотного кузнеца. А тут жених принес в подарок новую косу, и гости на помолвку пришли, потом Василий к ней в дом переселился — деваться было некуда. Страх снова обжечься, сопротивление судьбе, недоверие, постепенно переходящее в тихую нежность, — все это сыграно актрисой на коротком отрезке времени подробно, точно, глубоко, но не без примеси гротеска.

Сцена из спектакля.
Фото — Алина Паскеева.
А в завершение — совершенно библейская история беременности Анатолии и рождения девочки. Тут на первый план выходит Василий — растерянный нелепый увалень, проведший без сна неделю под окнами больницы. Кажется, что не только героические усилия доктора, но и его любовь вместе с коллективной энергией всего Марана позволили чуду свершиться. Засохшее голое дерево в центре сцены внезапно покрывается листвой, его зеленая крона склоняется над красным сундуком, превращенным в детскую люльку. Головы молодых родителей покрывают венки, и всюду загораются веселые огоньки…
Спектакль, бесконечно далекий от актуальной повестки, оказался самым терапевтическим из всего виденного за последнее время. Он весь пронизан светом, любовью и верой в то, что жизнь может внезапно возродиться даже тогда, когда утрачены все надежды и смерть кажется неизбежной. И начинаешь верить в чудеса и надеяться. А вдруг?
Комментарии (0)