Театр «Мастерская» закончил свой первый сезон. Сыграно более 100 спектаклей, театр признан «Театром года», 18 июня закрывались «Старшим сыном» в переполненном зале, готова премьера «А зори здесь тихие…» (предпросмотр 29 июня в ДК им. Дзержинского, премьера 2 сентября).
Когда театр только-только возник, мне пришла идея внедрить туда социологов. Может быть, сработала память о замечательном деле предперестроечной эпохи, когда в нашем СТД работала группа «Социология и театр». Руководил ею Б. М. Фирсов, в нее входили Ю. М. Барбой, Л. Кесельман (не помню Лёниного отчества, только бороду!), Б. Н. Кудрявцев и др. Тогда каждый сезон мы имели брошюру с социологическим портретом каждого театра, зрителя, с тенденциями, анализом репертуара. (И не надо нынче кивать на кормильца русского театра Р. Куни, я точно помню, что в большом отрыве от всех остальных репертуарную таблицу из года в год возглавляли «кормильцы» Б. Рацер и В. Константинов, а не А. Чехов и А. Гельман!)
В общем, показалось интересным создать социологический портрет театра «Мастерская» в момент его первых шагов, проследить вхождение новорожденного, отправленного «на выселки» за мост Володарского в социо-культурный контекст Петербурга. Директор театра Михаил Барсегов (на закрытии сезона актеры благодарили его за свой первый год так же искренне, как и Мастера Григория Мпхайловича) поддержал идею, нашлись и добровольцы — студентки 3 курса факультета социологии СПБГУ Анастасия Садовникова и Инесса Генкина (кафедра экономической социологии). Спасибо им. Холодной зимой девушки отправились на далекую Народную улицу (опрос проводился в период с ноября 2010 по февраль 2011 года на семи спектаклях «Идиот. Возвращение», «Старший сын», «У ковчега в восемь»).
Для опроса был использован метод анкетирования, путем случайной выборки из 900 анкет, составивших генеральную совокупность, было отобрано 453 анкеты.
Итак, фрагменты отчета Насти Садовниковой и Инессы Генкиной:
Наибольшую часть опрошенных составили женщины (68,4%).
Наиболее многочисленные возрастные группы зрителей «Мастерской» — это люди в возрасте от 18 до 25 лет (35,6%) и от 26 до 35 лет (21,5%).
Более половины опрошенных (55,4%) считают, что их доходов достаточно для нормальной жизни, однако они не могут позволить себе действительно дорогие покупки.
Лишь 9,8% опрошенных обращают внимание на цену билета, однако около трети не готовы заплатить за билет более 500 рублей (27,2%). Наиболее приемлемой предельной ценой за билет является 1000 рублей — так считают 37,2% респондентов.
Наибольшее количество респондентов (41%) отметили, что посещают театры в среднем раз в месяц. При этом зрители ходят в театр в основном, чтобы повысить свой культурный уровень (37,9%) и чтобы следить за культурными событиями Санкт-Петербурга (20%).
Есть, конечно, и другие параметры опроса: около четверти опрошенных проводят свободное время в театре (24,9%); по 15% приходится на походы в кино, отдых на природе и чтение. Респонденты отмечали, что любят читать художественную литературу (24,9%), информационные периодические издания (18,9%) и узкоспециализированные издания (14,1%). Большинство опрошенных зрителей «Мастерской» предпочитают музыкальные радиостанции (76,9%), на информационные приходится 23,1%, самой популярной информационной радиостанцией оказалась «Эхо Москвы», при этом любимыми телеканалами зрителей оказались не только «Россия Культура» (21,1%), но «Моя планета» (17,5%) и развлекательные каналы такие как «СТС», «ТНТ», «2*2» (18,4%).
Около трети опрошенных (30,4%) являются работниками интеллектуального труда, студенты составили 22,3 % , а управленцы 15,6%. При этом более половины респондентов (57,2%) имеют высшее образование.
ВНИМАНИЕ! Практически все зрители (78,8%) узнали о театре от своих знакомых. То есть «сарафанное радио» оказывается в Питере более действенным, чем реклама, Интернет, СМИ!
Большинство зрителей (63,8%) увидели спектакли театра «Мастерская» впервые и 80,2% из них собираются посетить театр в дальнейшем.
Быть может, это самый радостный итог первого года!
«Лишь 9,8% опрошенных обращают внимание на цену билета, однако около трети не готовы заплатить за билет более 500 рублей (27,2%)» — по-моему эти данные немного противоречат друг-другу, или 91% абсолютно уверены, что билеты стоят дешевле 500руб?
В остальном довольно интересные цифры, СПАСИБО.
Такое противоречие может быть вызвано тем, что не все готовы открыто признать, что выбирают спектакль, основываясь на цене билета. Однако отвечая на конкретно поставленный вопрос о предельной цене, говорят, как есть!
НЕ ЗА ЧТО)
Александр, мне кажется, получается, что тех, кто «абсолютно уверен, что билеты стоят дешевле 500 рублей» не 91%, а 17,4%, то есть тех, кто на цену не смотрит, и больше 500 р. не готов заплатить.
А я бы спросила еще: ходили бы они в «Мастерскую» чаще, если бы театр находился территориально в другом месте?
Кто бы мне объяснил, что значит ходить в театр для того, чтобы «повышать свой культурный уровень»! По-моему, это клише советских времен. Любопытно, респонденты сами формулировали так или в анкете были готовые ответы на выбор?
Девушки, спасибо за проделанную работу, результаты получились интересными!
В анкете были готовые ответы и вариант «другое», куда можно внести свой вариант