На фестивале «Арлекин» спектакль Антона Оконешникова стал первым лауреатом в истории премии Ассоциации театральных критиков — «За успешный творческий поиск на территории тотального театра для детей».
«Пуськи бятые». По сказкам Л. Петрушевской.
Новая сцена Александринского театра.
Литературно-драматургическая композиция Анастасии Букреевой, режиссер Антон Оконешников.
Идея — Анна Соколова.
«Пуськи бятые» — спектакль-путешествие. 45 минут. 12 зрителей. 7 молодых актеров… нет, экипаж авиалайнера. Три стола на колесиках с пронумерованными по четыре местами для зрителей… извините, пассажиров.
Путешественников заботливо укрывают пледами. Загораются сигнальные огни, раздается гудение мотора. Куда-то в спину вдруг дует ветер. Столы начинают вращаться и берут разбег. Голос диспетчера командует: «Убрать шасси!» Остается только гадать, как опытным пилотам, манипулирующим нашими «летательными аппаратами», удается управлять ими так, что они не сталкиваются.
Действие может происходить в любой точке пространства. Даже на углу вашего стола, где внезапно появляется рассказчик и, подсвечивая себе лицо фонариком, с помощью мятой бумажки заводит доверительный рассказ о колуше с целым семейством кузявых колушат, соседской ляпупе и коварной бутявке. Лингвистические сказки Людмилы Петрушевской звучат под убаюкивающий аккомпанемент русской колыбельной про кота-воркота на выдуманном, но, кажется, хорошо знакомом пра-языке-человечества. Непонятно, но, кажется, стоит только немного сосредоточиться — и ты обязательно вспомнишь, начнешь понимать этот мягкий доверительный язык и нехитрую геометрию отношений персонажей.
«Пуськи бятые» — это настоящий театр тотального воздействия, в котором тебя привлекают к участию — фантазийными, зрительными, слуховыми и даже тактильными средствами.
Пространство — взаправду магическое.
Оно звучит — голосами птиц, ревом невидимых в темноте зверей, тиканьем будильника. Оно пульсирует, сжимается в одну светящуюся точку и растягивается до бесконечности. И пока продолжается твое путешествие, ты полностью утрачиваешь представление о размере, очертаниях и обитателях этого пространства. Оно таит в себе самые неожиданные образы. Например, над головами путешественников внезапно пролетает… бельевая веревка с полотенцами и штанами.
Предметный мир спектакля очень нехитрый. Главные инструменты тут — несколько фонариков да разноцветные пластиковые стаканчики, которыми укрывают фонари, добиваясь разнообразия светового освещения, и которые, к примеру, могут стать мигалками полицейской машины, спешащей на выручку колуше и ее семейству.
Спектакль поделен на три части. В первой нас сначала усыпляют сказками о колуше и бутявке, а потом визуализируют одну из серии сказок (с криминальным, между прочим, оттенком). Роль коварной бутявки отведена полосатому носку, хищно пожирающему разные предметы гардероба семейства колуши, развешанные на бельевой веревке. И только полиция (тут в игру как раз вступают разноцветные стаканчики), появляющаяся под вой сирен, заставляет воровку изрыгнуть похищенное…
Вторая часть называется «Дикие животные джунглей», и тут уже наше путешествие превращается в настоящее сафари. А из подушек, резиновых шлангов и полотенец получаются сами животные — например, слон или дико ревущий, мчащийся, подобно локомотиву, навстречу нам в темноте с горящими красными глазами буйвол. Центральный сюжет здесь — история семейства блохи Лукерьи (множество прищепок, больших и маленьких), избравших в качестве жилплощади шкуру собаки Гуляш (старый плед). Гуляш уморительно чешется и лезет к зрителям лизаться. В поисках лучшей доли семейство эмигрирует… в зоопарк, чтобы в конце концов вернуться на «родину, которая даже не заметила их отсутствия».
И, наконец, в третьей части звучат «Настоящие сказки» с драматическим, представьте себе, акцентом. Апофеоз здесь — история сватовства будильника (персонажи возникают на листе ватмана), который скоропалительно задумал жениться «ровно без четверти девять», сначала на графине, потом на старых очках (все женские персонажи уморительно спешат стать замужними дамами), но был насильственно поженен на подушке. И, само собой разумеется, заканчивается спектакль со звонком будильника…
«Пуськи бятые», в сущности, целый космос, объемлющий больших и малых его обитателей — лунную ночь, потерявшую пуговку размером с метеорит, и лилипутских бутявок.
Работа Антона Оконешникова дает то, чего так хочется в театре и взрослым, и детям, — приключение, от которого замирает дух. И она основана на понимании того, какой бесконечный потенциал содержат в себе две простые театральные вещи — движение и «пустое пространство», и сколько удивительных образов таит в себе темнота.
Комментарии (0)