9 февраля — 40 дней

Олег Данилов, киносценарист, много лет жил в фильмах режиссера Дмитрия Астрахана, это была пара, которая оживала из фильма в фильм. У них был успех на международных фестивалях и просто успех. Много хороших актеров присоединялось к ним заметными ролями. Талантливый фильм — это всегда много людей, украшающих талантом свою профессию и собранных вместе для какой-то значительной цели. Эту цель на старте определял сценарист Олег Данилов, дальше она росла в творчестве разных людей, но все знали: если фильм делают писатель Данилов и режиссер Астрахан, это будет культурная цель, украшающая нашу жизнь. Что-то значительное, главные ценности жизни эти фильмы открывают зрителям, когда в них вырастают, как будто из ничего, из мелочей, важные подробности. Олег Данилов много лет был стартующим писателем, он удивлял, озадачивал, задавал вопросы, и за это мы были ему благодарны. Наша жизнь была освещена его талантом. Это была радость для многих разных людей. Для тех, кто с удовольствием смотрит фильм, и для тех, кто делает свою творческую часть этой многолюдной работы.
Спасибо тебе, Олег!
Олег Данилов — автор пьес «Три пишем — два в уме», «Завтра в одиннадцать», «Девочка из общежития», «Мы идем смотреть Чапаева», «Четвертая планета», «Тартарен из Тараскона», «Алхимики», «Леди на день», «Семейная идиллия», киносценариев «Изыди», «Ты у меня одна», «Все будет хорошо», «Из ада в ад», «Деточки», «Жизнь после жизни», «Желтый карлик» и многих других драматических произведений — окончил Кораблестроительный институт, не получал специального драматургического образования, но занимался в мастерской Игнатия Моисеевича Дворецкого в Ленинграде, из которой вышло много известных драматургов, и постоянно посещал различные сценарные курсы и семинары.
Он получал большое удовольствие от самого процесса работы. В театре во время репетиций или во время сьемок, когда на них присутствовал Олег (а он бывал на них часто, так как любил процесс и прекрасно разбирался в нем), иногда он отключался и думал о чем-то своем, улыбался, хмурился, говорил сам с собой, я обращался к нему:
— В чем дело?
Он говорил: «Это я так, так, бормочу», — а я уже знал, что в эти мгновения он что-то придумал, чаще всего для будущей пьесы или киносценария. Наверное, в эти минуты он улетал куда-то в свой мир, и там происходило то, что потом воплощалось в каких-то подробностях сценария — в характерах, линиях сюжета, в построении его будущих работ. Я это наблюдал в течение 36 лет, и это было счастье. Он очень любил цитировать Виктора Розова: «Как вы сочиняете свои сюжеты? — Залетело в голову!» Вот именно это я наблюдал — как что-то залетает в голову.
При этой всей спонтанности Олег был фантастически профессионален и грамотен, не зря Фрижетта Гургеновна Гукасян, главный редактор Ленфильма, в свое время пригласила его на работу. Он совершенно блистательно умел анализировать чужой драматический материал. Он представлял себе пьесу как некоторую инженерную конструкцию: может быть, сыграло роль обучение в Кораблестроительном институте. Сочетание спонтанного порыва — и логики. Беда большинства современных драматургов — неумение выстроить историю.
Его первая пьеса — «Три пишем — два в уме» — была поставлена в Ленинградском театре Ленинского комсомола и сразу имела большой успех. Режиссером выступил Семен Спивак, это был его дипломный спектакль, который тоже открыл ему театральный Ленинград. Первая же пьеса определила особый талант Олега Данилова — находить злободневный, волнующий зрителя конфликт. Пьеса затрагивала взаимоотношения гегемона и интеллигента, пэтэушника и учителя — в то время очень острая и актуальная проблема, при этом абсолютно вечный, общечеловеческий конфликт. Олег, проработав 16 лет преподавателем в ПТУ, знал об этом все. Пьеса была очень современной, была поставлена во многих городах страны, и везде на местах театры сталкивались с противодействием со стороны властей, но под давлением успеха власти уступали.
Олег был очень театральный человек, воспитанный в традициях классического построения драмы — где в основе ясный сюжет, острый событийный ряд, яркие персонажи, неожиданные повороты. Он всегда понимал, про что пишет, поэтому кульминация всегда была острой и эмоциональной. Любовь, взаимоотношения мужчины и женщины — одна из основных тем, которая интересовала всегда Олега, та тема, в которой он хорошо разбирался. Пьеса «Мы идем смотреть Чапаева» — история порядочного человека, загнанного в угол, история о том, как эпоха перемен, время «перестройки» ломает интеллигентного человека, который не готов приспосабливаться и не находит своего места в этом новом меркантильном времени, надвигавшемся тогда на нас. Когда Олег читал мне сцены о взаимоотношениях мужа и жены, я видел Олега и его жену Нину, хотя, конечно, это был собирательный образ, но это была пьеса о любви мужа и жены. Пьесу поставили в огромном количестве театров. Успех был огромный. Это пьеса одновременно шла в двух московских театрах, во МХАТе и в Театре Советской Армии, где ее поставил Леонид Хейфец. А чуть позже вышел фильм «Ты у меня одна», в основе которого лежит эта пьеса, и он тоже имел оглушительный успех.
Эта же тема продолжилась в пьесе «Подари мне лунный свет», поставленной в антрепризе Александра Абдулова под названием «Все проходит» с участием А. Абдулова, И. Алферовой, Е. Прокловой, С. Никоненко. С этим спектаклем они объехали весь мир, это пример одного из самых успешных коммерческих проектов в драматическом театре. Абдулов говорил мне, когда они показывали спектакль в Минске во Дворце Республики, в зале на 2000 человек: «Я сыграл столько спектаклей, со сложными декорациями и большим составом, а тут нас пять человек и две стенки, а зал стоит, по 10 минут овация». Возможности для этого давала пьеса. Параллельно с антрепризой эта же пьеса шла в Москве с другим названием — «Путники в ночи».
Одна из последних пьес, «Семейная идиллия», которая была снята как фильм «Желтый карлик», и пьеса «С тобой» продолжают эту тему. «С тобой» тоже была снята как полнометражный фильм «Жизнь после жизни», премьера скоро состоится на Первом канале. «Леди на день» ставится уже 20 лет. Пьесы Олега не будут устаревать, они об общечеловеческих ценностях, в них заданы вечные вопросы. До сих пор идут переговоры с западными продюсерами — о постановке «Семейной идиллии», или «Желтого карлика» за границей. Со сменой имен и переносом действия в другую страну они не потеряют актуальности.
Особый талант Олега сказывался, когда он делал инсценировку. Я должен был ставить в ТЮЗе им. А. А. Брянцева повесть «Васька» Сергея Антонова. Когда я прочел инсценировку самого Антонова, она показалась мне рыхлой, он был хороший писатель, но плохой драматург. Я предложил Олегу, и он практически сочинил новое произведение, но, по сути, абсолютно выразив идеи повести. Главная героиня у Антонова — молчаливый персонаж. Если в повести можно описывать ее внутренние переживания, то на сцене она должна была начать разговаривать. И Олег придумал прекрасный прием — общение с Богом, молитвы. Контрапункт, которой возник в спектакле, давал очень пронзительную ноту, актриса Антонина Введенская с блеском играла эту роль. Это было сделано нами неофициально, мы не получали разрешения у автора, я боялся, что Антонов не утвердит изменения. Уже когда спектакль начал пользоваться успехом, мы отправили пьесу Антонову, и он ответил: «Это уже не совсем мое произведение». Но ему понравилось, и он слышал прекрасные отзывы о спектакле, так что подписал разрешение. Благодаря этому спектаклю Алексей Юрьевич Герман и пригласил нас в кино. Он предложил нам делать дебют, чтобы Олег писал сценарий. После чего появился фильм «Изыди», который был номинирован на «Оскар».
В это же время Олег сочинял историю по мотивам рассказа Брэдбери «Третья экспедиция», Олег сумел создать фантастическую мелодраму — на тот момент очень свежий, оригинальный жанр для нашего театра. Спустя тридцать лет эта пьеса, поставленная в Минской драме, по-прежнему имеет огромный успех. Конфликт между правдой и готовностью человека жить в иллюзии вечен.
В Театр Комедии им. Н. П. Акимова нас пригласил Юрий Аксенов, он хотел, чтобы для Анатолия Равиковича был сделан спектакль-бенефис «Тартарен из Тараскона». Тут опять проявился талант Олега, он из абсолютно не драматургического произведения сумел сочинить блестящую драматическую историю. Пьеса была поставлена и в Театре Комедии, и в Свердловской драме. Потом по этой пьесе был снят полнометражный фильм.
Впоследствии, когда я уже руководил Театром Комедии, произошла невероятная история, которая очень укрепила авторитет Данилова как драматурга. Я уходил на лето снимать картину «Все будет хорошо», а в это время в театре кто-то должен был поставить спектакль. Олег нашел малоизвестную пьесу Бена Джонсона «Алхимики» и сказал, что в ней очень интересная современная идея, но она требует доработки, по форме пьеса была устаревшей. Я был настолько увлечен своим фильмом, что пьесу прочел по диагонали, доверившись мнению Олега. Мной был найден режиссер, ему было предложено взять любого автора для переделки пьесы. Режиссер заверял меня, что все хорошо… Вернувшись со съемок за 10 дней до премьеры, мы с Даниловым сели смотреть прогон. Первый акт шел два часа, никто не разу не улыбнулся, и сотрудники театра растерянно смотрели на нас. Режиссер поставил пьесу, ничего в ней не изменив. Мы поняли, что через 10 дней будет провал и катастрофа, и я не смогу объяснить коллективу, почему у нас вышел такой плохой спектакль и как я мог это допустить. Стало ясно, что пьесу надо срочно переписать, причем переписать, учитывая то, что декорации уже сделаны, костюмы сшиты, и поменять их невозможно. Пока режиссер после прогона делал замечания артистам, мы, схватившись за голову, решали, как спасать ситуацию… Как говорил О’Генри, «у деловых людей в минуту опасности вырастают крылья». Олег за 40 минут, прямо тут же, из головы, продиктовал мне первую картину, которая длилась не два часа, а 15 минут, и вместила в себя все события первого акта. Маленький нюанс — пьеса была в стихах!.. Мне пришлось встать у руля, взять ситуацию в свои руки. Работать стали так: утром репетировалась сцена, которая была готова, в этом время Олег писал следующую сцену в стихах, и ее сразу приносили мне. За 4 дня была написана новая пьеса, а за 6 — поставлен спектакль. И был огромный зрительский успех, пьесу я ставил потом во многих театрах, а позже был снят фильм, где прекрасно играли Юрий Стоянов и Илья Олейников.
Одна из особенностей его творческого метода: в классической мелодраме всегда есть злодей, а в произведениях Олега злодей — это человек, которому мы очень сочувствуем, не меньше, чем главным героям. Формально антагонист был, но по факту его как бы не было, за каждым была своя правда, и мы сочувствовали каждому. У него все персонажи — несмотря ни на что хорошие люди, вызывающие у нас сострадание, может быть, поэтому его произведения пронизаны каким-то особым светом. Все его пьесы были с философским обобщением: жизнь трагична, и не все люди счастливы.
Все, что написал Олег за свою творческую деятельность, было реализовано. Осталось несколько произведений, которые, как мне кажется, тоже еще увидят свет. Я надеюсь, что его творчество будет еще изучаться, во ВГИКе со сценаристами уже разбирают его сценарии и его пьесы.
Комментарии (0)