Сегодня, 21 июня, в редакцию «Петербургского театрального журнала» пришло письмо от известного режиссера Олега Жюгжды, о котором мы писали много раз (см. интервью в № 59, рецензии на спектакли «Превращение» и «Пиковая дама» в блоге).
«Проще всего человека съесть, когда он в отпуске…»
Стоило только мне сесть в междугородний автобус, отправляющийся из Гродно, как раздался звонок директора: «Я считаю, что Гайдель должен написать заявление об уходе. — На каком основании? — Я так считаю!..»
Нужно ли говорить, что настроение было безнадежно испорчено, давление подскочило? Дима Гайдель поступил в Гродненский театр кукол два с половиной года назад, устав от мытарств в драматическом театре. Энергичный, харизматичный, деятельный, рвущийся работать — что еще желать от актера среднего возраста? Быстрые, легкие вводы, заставившие партнеров играть «свежее», оживили старые спектакли. Премьерные «Маленький Мук» и «Пиковая дама» вообще показали, что в труппе появился хороший, достойный и перспективный актер.
Но…
У Димы было свое любимое детище — театр «Провинция», так сказать, официально имеющий юридический статус. И была мечта — сделать его Театром… и появилась просьба от актеров: Олег Олегович (далее О. О.), может, вы нам поможете что-то сделать… Хорошее, не халтурное…
Мне всегда импонировало желание актеров работать, пробовать что-то новое. Это дорогого стоит. Так появился спектакль «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», отрепетированный вечерами, по домам, и блестяще представленный на фестивале «Московские каникулы», «Дивень» (Хмельницкий, Украина).
Год спустя, так же «без отрыва от основной деятельности», появилось и «Превращение»… И вот тут-то эйфория творчества закончилась. Закончилась после показа спектакля в Минске (принятого, вызвавшего оживленную полемику в интернете) на сцене Республиканского Театра Белорусской Драматургии (который с большим интересом занимается разными прокатными проектами).
После приезда актеров «Провинции» (ну, понятно, что профессиональные актеры работают в государственном театре и ездили туда за свой счет!) из польского Вроцлава, с фестиваля белорусской культуры и раздался тот телефонный звонок…
Не делаю открытия, напоминая, что во многих театрах существуют этакие объединения, «театрики в театрах», антрепризы, наконец! Правда — не в Беларуси. Где все рано или поздно попадает под крыло управленцев от культуры, потому что так проще жить (или выжить?). А о том, что многие актеры в открытую таскаются по халтурам, считая свою службу в театре «хобби», можно вообще не говорить. Главное — тихо!..
Дима «тихо» не хотел — участие в международных фестивалях не может быть тихим. Только громко и открыто…
И в гродненском варианте «нашла коса на камень». После многочисленных устных тирад директора кукольного (не хочу здесь употреблять название «театр кукол») театра о том, что только они с директором драмы здесь киты, и что он «Провинцию» потопит, и актеров посадит…
Но, простите, как говорила бедная Муму: «За что???»
Почему-то директор не мешает проводить коммерческие концерты известному белорусскому барду Виктору Шалкевичу (который работает в театре кукол на полставки), театр вообще активно прокатывает разные театральные и эстрадные коллективы, музыкантов… Почему же было не создать вариант копродукции?
Манера некоторых директоров распоряжаться театром, как своим собственным, думаю, известна всем (особенно в масштабах провинциальных). Карабасы-барабасы считают себя абсолютной монархией, простирающейся от стенки до стенки того или другого театра. Могут унизить, оскорбить, поломать жизнь, карьеру только потому, что кто-то недостаточно «в ножки поклонился» или много разговаривает.
Я знаю множество прекрасных и достойных людей на этом трудном посту, судьба мне подарила (и надеюсь, еще подарит) радость совместного творчества и общения с ними. Но всегда особенно больно, когда на этот пост попадает человек случайный. «Разделяй и властвуй» — этот римский принцип используется вовсю. Особенно при отъездах режиссера, который «…бросил театр на произвол судьбы, вас всех ненавидит, только раскатывает и гребет деньги лопатой! Вообще он человек плохой — всех вас продаст, предаст, веса в театре не имеет, держу его только из жалости, никто его нигде не любит!..» Это обычно высказывается актерам при любом удобном случае. Актеры, кстати делятся на «наши» (иногда «мои») и «не наши», при этом не важно, если они прослужили в театре более 10 лет и сделали за год больше, нежели другие за 30 лет.
Объяснять, что режиссер должен ездить, работать (особенно, если приглашают!), много видеть, многому учиться — бессмысленно.
И неважно, что за 10 лет режиссер вытащил театр на ведущее место в стране. И неважно, что театр первый получил премию Президента «За развитие международных культурных связей». И неважно, что никогда ни одна премьера не срывалась по вине режиссера… И труппа — полностью заполнена и дай Бог каждому театру такую труппу! Ну, дипломы, фестивали, разные страны, признание — это вообще так…бесплатное приложение.
Все это неважно…
Но вернемся к «Провинции».
И к режиссеру, который ее, выражаюсь любимой «зэковской» терминологией директора, «крышует».
Проработав столько лет в наших маленьких городах, знаешь, как трудно актеру заработать на тонкий слой масла… Сколько раз отпускал актеров на халтуры, подработки, лечение, просто, если «очень надо»! В драмтеатр на разовые, и на полставки (если кому повезет и пригласят).
Вариантов ведь для самореализации практически нет. Для мужиков — вообще проблема: что это за кормильцы семьи? (у нас так кормильцы и на больничные уходят, по уходу за детьми, потому что супруга получает больше).
Поэтому заявления «за свой счет» для поездки на фестивали всегда визировал с радостью. Потому что актер должен себя реализовывать максимально. Особенно, если этого хочет. Потому что нет ничего хуже — заставлять актера заниматься «делом его жизни». Леность, нерадивость, аморфность — худшие качества в театре. Отсюда — все проблемы: сплетни, склоки, интриги…
«Рязанские смотрины-2011»…
Вот и «Смотрины» не за горами, и счастливый О. О. уже планирует, как отметит свой юбилей… А что может быть лучше для режиссера, чем хороший спектакль на фестивале! А лучше два! Вот и решает О. О. на свою голову попросить у добрейшего Валерия Николаевича Шадского возможность привезти еще один спектакль, благо, что количество приезжающих увеличится только на одного человека, не в большой ущерб устроителям…
Знал, что не откажут по старой дружбе и в связи…
Лучше б не просил.
То, что поднялось в театре… сказал бы «буря», но слово чересчур интеллигентное (да может, еще поставить когда придется?..), короче, весь этот подготовленный… селевый поток с участием «голосов из народа» (Как это они поедут за казенный счет? За наши деньги!) хлынул, брызгая во все стороны… Запахло не духами.
Цунами…(спасайте женщин и детей!)
Хотя все поехавшие заняты в официальной программе театра.
Хотел, как лучше, а получилось…
Директор официально заявил: или «Пиковая» или «Провинция». И альтернативы здесь не может быть!
И напрасно взывал О. О. к благоразумию, напрасно спрашивал, не заслужил ли он уступок за одиннадцать без малого, лет службы в театре… Не заслужил. Театр развалил и т. д. и т. п. Начинается старая песня.
Я всегда считал, что чем больше в городе театров, тем выше его культура. Разве бывает много хороших спектаклей, театров?
С другой стороны можно, наверное, гордиться: маленький частный театрик, живущий исключительно на энтузиазме его создателя и тех, кто его поддержал, «угрожает» титаникам гос. театров… и никто не слышит избитой реплики кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!..»
Воистину на кукольном дворе «средневековье, мракобесие и джаз»… Человеческие слова на эту тему просто закончились, это про спектакли Олега Олеговича я бы еще поговорила с интересом!
Только недавно был юбилей БТК. Открыли мемориальную доску В.Б. Сударушкину, все говорили о том, какой замечательный это был режиссер, как много сделал для театра. Очень легко говорить об этом сейчас и писать хвалебные статьи. А в свое время театр сам же его уничтожил, и тогда никто его не поддерживал. В книге К.М. Черкасской, выпущенной к юбилею, публикуется весь текст письма, которое театр отправил в ЦК КПСС, за подписью ведущих актеров. Формулировки просто ужасают. После Сударушкина театр еще долго искал своего лидера, больше 20 лет, обрел его только сейчас — в лице Руслана Кудашова. Его последний спектакль «Покаяние и прощение» символично посвящен памяти Сударушкина… Мягко говоря, это грустно. Время все расставляет на свои места. Но это не единичные ситуации, не все они заканчиваются так трагично, но как правило — это всегда игра в одни ворота. Хорошо, что сейчас появилась возможность огласки. Может, хотя бы задумаются… чтобы не жалеть задним числом. А Олег Олегович без работы не останется.
Всё это бесконечно грустно. К сожалению, мы не умеем учиться на чужом опыте, печальные уроки истории ничему не учат человечество (как бы пафосно это ни звучало…). В той же книге К.М. Черкасской есть целая глава, посвященная спектаклю Олега Олеговича «Белый марьяж» в БТК. Прекрасная глава и прекрасный, видимо, был спектакль. А до этого — то самое письмо… как всё спаяно. И письмо это — не просто «уникальный» документ своего времени, но универсальное «послание», под которым с удовольствием и сейчас бы подписались многие актёры (и не только…). История В.Б. Сударушкина — эта универсальная история, которая может случиться с любым режиссёром в любое время. И теперь это происходит с одним из лучших в мире кукольным режиссёром — Олегом Жюгждой, за спиной которого десятилетие работы с Гродненским театром — десятилетие, вдохнувшее жизнь в этот театр.
Очень страшно.
Видимо, мой месседж повторяеся с Татьяниным, но именно это сейчас волнует и болит…
Олег Олегович, дай Бог Вам сил!
Впечатление такое, что снова вернулись те годы, когда в театре работали только два человека ДИРЕКТОР и БУХГАЛТЕР. Ведь театр только на них и держался всегда! «Кто это там возмущается по поводу холодных клубов? Они, вы слышали, еще и детей хотят иметь?» (Вроде не из графьев, а повадки как у крепостника!)
Актеры, на которых держится весь репертуар и зарабатывание денег для театра,для новых постановок… для них никто. Вот так не реализованный талант спивается , уходит из профессии или вообще… К сожалению, такая ситуация не только в Белоруссии….Знаю режиссера, вернувшегося из больницы, перенеся несколько операций, и тем не менее, вернувшегося, чтобы приступить к работе — оказался уволенным:»А зачем нам инвалиды в театре, какой от тебя прок?» — сказали. И таких примеров масса….
Если в стране не думают о том, что театр это люди, несущие зрителю определенную информацию.И какая это будет информация, зависит и от их духовного состояния , тем более, в театре , который воспитывает маленького зрителя….Будущее этой страны — печально! Ибо — не хлебом единым…Когда все пресытятся хлебом — захочется зрелищ и тогда из всех щелей полезут «бебиситоры», клоуны,балерины ,пенсионного возраста в пачках,шоу-мэны с пошлыми, набившими оскомину, шутками..а также спектакли с куклами, купленными в магазинах…И уж тогда можно будет напрочь забыть об эстетике и культуре, об искусстве и творчестве…
Подписываюсь под каждым словом О,О, но эта ситуация возникла не сейчас и даже не 11 лет назад. На много раньше! УВЫ!!!!
» Держитесь за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке!» Мы с вами!
Обычная ситуация: «Только не поднимайте волны…»Что-то новое, необычное не столько пугает, сколько бесит своей новизной, показывая ИХ несостоятельность. Как удержаться на каком-то художественном уровне, высказаться, когда главным вопросом театра стоит зарабатывание денег. Когда-то думал, что не пойду на компромиссы, буду ставить только то, что ОЧЕНЬ болит — ан нет… Понимаю Олега. Когда он был главным в Могилёве, ТЕАТР был, потом Олега выдавили, и театра на многие годы не стало. Наверное, в нашей ситуации (Беларусь) единственный выход это альтернативные театральные образования, такие как «Свободный театр» — где он?!! или «КорнягТЕАТР» — сил ему и удачи… Это не потому, что репертуарные театры плохи и должны вымереть как мамонты, с нормальным, вменяемым руководством репертуарный баланс ещё можно сохранить, но если у власти самодур,(а примеров много) тогда ему и карты в руки. Письмо Олега тому подтверждение. А вообще ЛИЧНОСТЬ у нас не приветствуется. И это тоже ответ на создавшуюся ситуацию. Сил тебе, Олег, и Бог в помощь!
«Директорские» театры — больная тема..
Ситуация до боли знакомая! Знаком с такой ситуацией не по наслышке…. Сам актёр и недавно меня попросили написать заявление по собственному желанию, потому как попросил открепить меня от роли… Уволили! В своё время сожрали Виталия Барковского в Витебском театре, в том же Витебском театре долго и упорно жрали ныне покойного Валерия Маслюка, его же жрали и в Русском театре им. М.Горькогов Минске и потом ещё в Могилёвском театре. Сожрали и почти выжили Бориса Луценко из театра им. Горького в Минске, сожрали актрису и выгнали из театра белорусской драматургии Юлию Шевчук и этот список можно продолжать бесконечно….. Театр — праздник!!!!!! :(((
К сожалению, деградация директорского корпуса тем заметнее, чем больше прав они обретают! Когда то главного режиссера назначали приказом министра культуры. Нынешнему директорату эта должность в театре вообще не нужна. Теперь есть и академические театры, которые много лет существуют без режиссеров. Институт главного режиссера вымирает стремительно, если его не поддерживает директор, режиссер бесправен, и любой, даже самый значительный творческий авторитет режиссера, как в случае с ОО, не защитит от расправы. Не будем вспоминать кто съел Сударушкина, кто съел своего учителя Королева, сколько режисеров ушли в мир иной раздавленными, выброшенными из театров. Давно назрела потребность в каком то профессиональном неформальном объединении режиссеров. В выработке общих правил выживания в этом сволочном мире. Директорам режиссеров потому так легко давить, что они все одиночки, гуляющие сами по себе, часто приезжающие на постановки по приглашению в те театры, где были режиссеры, которых сожрали, и своей работой в таких театрах помогающие утвердиться этому директорату в уверенности, что в штате режиссера держать не обязательно. Власти много не бывает. Мое мнение, что в подобные театры не должна ступать нога уважающего свою профессию режиссера, что приезжать на постановку режиссер имеет право только по приглашению режиссера. Тенденция эта одинакова для всего постсоветского пространства, за исключением стран Прибалтийских…. Деградация власти на всех уровнях видна невооруженным глазом. Грустно. Жюгжда — человек-театр. Я голосую за него! Я могу кричать. Но кто услышит мой голос?……………………..
Театр созданный из Идеи не возможно уничтожить! Иногда приходиться выждать и выжить! Господь вам в помощь!
чтобы попытаться быть справедливым,надо выслушать обе стороны,здесь же позиция только О.О. Довелось видеть спектакли О.О.,в некоторых даже работала — удовольствие сомнительное,в голове стучит — где-то я уже видела это!Больше не хочу!И потом,знаю от артистов,что часть труппы пашет,зарабатывает деньги для поездок другой части во главе с О.О.видать,накипело у крепостных …
Для kasa! На мой взгляд в Ваших словах кроется обычная обида на режиссера, не более того. Во-первых, удовольствие от работы для каждого актера есть дело личное, а имя Жюгжды уже давно звучит в мировом кукольном масштабе. Не стоит забывать очевидное, а свои амбиции необходимо конкретно аргументировать. Во-вторых, как по Вашему (опять же конкретно) часть труппы может заработать деньги на другую часть для поездок? Мне это заявление не понятно. Или Вы хотите сказать, что вторая часть труппы вообще не работает, а только ездит? А как же тогда она ездит? Со спектаклями или солярку сливает? Далее, на сколько мне известно, что Жюгжда любит работать с молодыми и потенциально обогащенными артистами, а театральными интрижками, как было испокон веков, занимаются отнюдь не стоящие люди. И в-третьих, на сколько я понимаю, молодые кукольники собрались со своей идеей, со своими деньгами, сделали антрепризный вариант театра и поехали по фестивалям. Скажите, уважаемая(ый) kasa, в своей жизни Вы сделали что либо подобное? Вы знаете сколько труда, нервов и затрат несет в себе такое производство? Судя по Вашим словам — не знаете. Посему, я отношусь к Вашему высказыванию как к обычному «местечковому» маразму.
P.S. Я рад что Вы не работаете с Жюгждой, иначе театр без удовольствия превращается в фабрику по производству туалетной бумаги.
Конечно, это личная позиция О.Ж.Правда, из достоверных источников знаю, что они бы вдвое больше ездили, но вынуждены выбирать только те фестивали, которые платят за спектакли.
За свое финансирование ездят только Витебск и Брест — там директора во власть как-то вхожи.Так что, пардон, О.Ж. с частью труппы ни у кого не крадет.А если не повезло кому-то в «список шиндлера» попасть, наверное, сам виноват, О спектаклях О.Ж. пускай говорят критики, а не актеры.
Уважаемые господа!
Свой коммент я оставляю не для того, чтобы вступать с вами в полемику по данному письму. Считаю единственно правильным порассуждать об этом лишь с теми, кто знает ситуацию театра изнутри. «Провинцию» никто не закрывал и врядли собираются это делать.Каждый человек вправе восхищаться (или не восхищаться) творчеством О.О., но его письмо носит однобокий характер и весьма далеко от истины!!! А KASA права насчет крепостных!!!
Уважаемые оппоненты!
Прошу вас обратить внимание на то, что дискуссии в этом блоге носят открытый характер. И О.О. имеет полное право высказать здесь свою «личную позицию» (хотя, ситуация системного управленческого кризиса в театрах уж точно не им выдумана). И «выслушать другую сторону» никто не запрещал. Но она безмолвствует — очевидно, уже высказавшись иным языком, или на то есть другие причины…
А критики о спектаклях Жюгжды уже высказались — как на страницах блога, так и в свежевышедшем 64-м номере журнала. Читайте, наслаждайтесь)))
Почему О. Ж. небыть откровенным и пусть скажет сколько времени он отдает своему театру и сколько работает за границей ? И только дураку непонятно какие деньги он зарабатывает и сколько налогов плотит своему государству? A самое главное ВАЖЕН ЛИ ЕМУ ГРОДНЕНСКИИ ТЕАТР? ПУСТЬ ПОДУМАЕТ!
Дороти, вы забыли поставить свою подпись: ФАНТОМАС ИЗ БУГАЛТЕРИИ.
Многие знают спектакль Олега Олеговича «Трагедия о Макбете». Он репетировался еще в его могилевскую бытность. Это первый спектакль, который поляки пригласили на фестиваль. Но директор Могилевского областного театра кукол выдвинул условие, что актеры поедут за рубеж только в том случае, если возьмут с собой его самого, бугалтерию и еще кого-то из администрации театра. Поляки, конечно, не были готовы кормить и селить этот бессмысленный балласт и даже обиделись. Потом только, переехав в Гродно, Олег Олегович восстановил утерянный контакт, организаторы согласились с тем, что Жюгжда не виноват в маразме руководства и пригласили спектакль снова. С «Трагедии о Макбете» началась известность Гродненского областного театра кукол за пределами Беларуси.
К огромному сожалению, Гродненский областной театр кукол ждёт печальная участь постигшая Московский областной театр кукол, который директор превратил в собственную «плантацию» с «пашущими» без выходных, без проходных запуганными актерами! Рабство полное — а «самодур и тиран» в «шоколаде»!
Это вы так мечаете, Иван))) Гродненский областной театр кукол настолько хорош, душа в нем есть, ведь не зря постройка Тызенгауза!..чтобы всякую шваль терпеть в своих стенах! И простите, пропиарю свою статью, потому что от души писала: http://www.belarus-theatre.net/blog/Duel-pera-i-dirijerskoy-palochki/blogger/Nadzieja/
Доротка, деточка, уже по чужим карманам лазите? От души сочувствую О.Ж. С кем ему приходится работать!
Хватит , господа хорошие, дурью маяться — мусолить эту тему (ведь неочем говорить). Или О.О.Ж. уже понадобился такой дешевый и низкопробный ПИАР??????????? Если так, то дело плохо действительно.
Надежда Яковлева
Известность была у гл.реж.Н.Н.Андреева,которого подсидел Жюгжда в 90-е,»Тутыйшыя» ездили в Париж,это освещалось местными СМИ..Кстати Шалкевич и директор тогда были в труппе..
А Жюгжда- позор театра!!!(кстати эта ситуация не первая в его карьере)
Я бы сравнил его с Лукашенко,а это кляуза — дешевый пиар!
Как похоже!
Олег, как говорил бессмертный Сервантес: «Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед».
Узко смотрите , товарищи! с такими проблемами сталкиваются любой неравнодушный человек в любой организации(тебе, что больше всех надо — сиди не высовывайся). А в провинции — где выбор места работы очень ограничен — это сплошь и рядом. ЖАБА — самый страшный зверь.