Не стало Майи Михайловны Плисецкой.
Возможно, последней великой легенды советского балета. Из тех артистов, чья величина и чья слава были безусловными. Из тех, в ком балеринский талант сочетался с талантом быть личностью, с характером и человеческой притягательностью. То были люди крупного помола. Из тех, чья биография — в некотором смысле — биография страны, пусть и уже не существующей. Чья жизнь, даже помимо их воли, символ и знак этой исчезнувшей с карт империи. Я не видела ее танцующей на сцене, в партиях, принесших ей славу и всемирное признание. Ни в «Лебедином», которое она за свою карьеру станцевала более 800 раз, ни в спектаклях Григоровича, ни в «Кармен-сюите» Алонсо, созданной хореографом специально для Плисецкой, ни в балетах Мориса Бежара или Ролана Пети, ни в балетах на музыку Родиона Щедрина, написанных для нее («Конек-Горбунок», «Анна Каренина», «Дама с собачкой», «Чайка»). У меня, как и у многих, были только записи, видео, фото.
По окончании блистательной карьеры (беспримерно долгой по балетным меркам — он танцевала практически 60 лет!) Плисецкая не преподавала, не руководила, не заседала. Но время не стерло ореола легенды вокруг нее. Когда-то она совсем не с советским блеском справлялась с ролью первой балерины Советского Союза, последние десятилетия с не меньшим изяществом и шармом она была только женой композитора Родиона Щедрина, его музой и спутницей. Так случилось, что я присутствовала в Концертном зале Мариинского театра на первом исполнении в Петербурге «Очарованного странника» Щедрина и помню очень эффектное появление Майи Михайловны перед публикой. По окончании концерта зрители устроили Плисецкой овацию, и какую — ее приветствовали стоя. Майя Михайловна раскинула руки в жесте благодарности, как бы обращаясь ко всему залу, к каждому. Это был величественный жест, полный красоты и силы.
Да, для меня Майя Плисецкая — это жизнь великой артистки по завершении балетной карьеры. Моя Майя Плисецкая — это урок и пример того, как жить с достоинством, вопреки обстоятельствам и в преодолении их. Майя Плисецкая для меня — это, прежде всего, искусство жизни. Искусство жить долго, искусство быть женщиной, искусство значительного, не суетного жеста, искусство красивой зрелости. Пример того, как идти по жизни с прямой спиной и высоко поднятым подбородком. Как прожить жизнь с характером, не разменяв и не растратив себя.
Браво, Майя Михайловна!
Комментарии (0)