Петербургский театральный журнал
Внимание! В номерах журнала и в блоге публикуются совершенно разные тексты!
16+

8 ноября 2013

АРСЕНИЮ ОВСЕЕВИЧУ САГАЛЬЧИКУ — 75

Сегодня 75 лет человеку, лицо которого чаще других встречается на фотографиях, которыми обвешан наш редакционный подвал. Следовательно, многие знают в лицо замечательного режиссера и нашего давнего друга Арсения Овсеевича Сагальчика. А кто не знает в лицо — читал о нем в ПТЖ. А кто не читал о нем — читал его самого. Любимец Москвы в молодые годы, настоящий гусар Арсений Сагальчик потом долгие годы работал в Пушкинском (ныне Александринском) театре, в последнее десятилетия ставил опять же в Александринке, на Литейном, в ТЮЗе. Его любят актеры, чтят режиссеры, именно он придумал Клаву для Володинского фестиваля, но это уже после того, как открыл Анатолия Солоницына (о нем он писал в нашем журнале) и отдал его в руки «Андрюши Тарковского» и после того, как привел в театр Альфреда Шнитке и сделал множество спектаклей с Мартом Китаевым и Борисом Тищенко (об этом тоже у нас было).

Он замечательный друг, советчик, гуру, человек необычайной стойкости, потрясающего юмора, а главное — абсолютно свихнутый на театре персонаж, наш дорогой Арсений Овсеевич.

С днем рождения!

Комментарии (11)

  1. Екатерина Гороховская

    С днем рождения, роскошный, мудрейший, искусительнейший, рокочущий Арсений Овсеич! Здоровья вам крепкого и верных людей рядом! Уважаю безмерно, помню и люблю!

  2. Евгения Тропп

    Сначала (в 1980-е) Сагальчик для меня был странной фамилией из красивого буклета к 225-летнему юбилею Александринского театра (тогда – Академического театра драмы им.Пушкина). Я знала, что он поставил спектакли «Иванов», «Дети солнца», «Таланты и поклонники»… А еще однажды я пришла (кажется, в 12-й раз) на свой любимый спектакль в Пушкинском театре «Много шума из ничего», а его заменили на премьеру «Молвы», которую поставил как раз А. О. Сагальчик. Честно говоря, я тогда очень рассердилась и на АОС, и на этот премьерный спектакль!

    Потом, спустя множество лет, я посмотрела (нет, не 12, но 6 или 7 раз точно) его «Бориса Годунова» и написала о нем в «Петербургском театральном журнале». Важный для меня спектакль, да и не только для меня. Он был серьезным и сильным, очень мужским. В нем был ход к пушкинской трагедии, Сагальчик слышал ее ритмы, ощущал ее стиль, переживал ее смысл…

    И как-то счастливо получилось, что мы подружились.

    Сагальчик – потрясающе обаятельная личность, он воздействует магнетически, люди попадают под его чары – и всё, они покорены навсегда. Он любит и умеет рассказывать, причем, его рассказ всегда переполнен невероятно точными деталями, цветом, светом, запахами и вкусами, предметами и мелодиями, как будто перед его глазами прокручивается кинолента и он только воспроизводит то, что видит. А как он говорит! Какой русский язык, какие обороты, какой юмор, какой темперамент! О чем бы он ни рассказывал – о давнем спектакле, о человеке, встреченном на просторах родной страны, о каком-то смешном или трогательном случае – всё это запомнится уже навсегда, станет фактом жизни слушателя.

    Глубокий и всегда небанально (антибанально) думающий человек, он страстно (иначе не скажешь) включен в происходящее в стране, яростно бушует и негодует – а поводов для этого все больше и больше… И в чувстве смешного ему тоже равных мало, он и сам смеется с удовольствием! Притом, что жизнь его побила очень сильно, он не сдается никогда, это самый мужественный человек из всех, кого я знаю.

    Арсений Овсеевич Сагальчик – это голос в телефонной трубке. Почти каждый день. Я звоню, и он расспрашивает обо всем, что я видела, слышала и читала. Я рассказываю, мы спорим – почти всегда, он распаляется, я тоже, мы орём, заглушая криком крик друг друга, и это так хорошо, так необходимо! Будьте здоровы, дорогой Арсений Овсеевич, продолжайте бушевать и ругаться со мной, будьте, будьте, будьте!

  3. Елена Вольгуст

    Дорогой Арсений Овсеич! Будьте, пожалуйста, здоровы! Мы редко разговариваем, но каждую беседу с Вами воспринимаю как подарок судьбы. Обнимаю Вас и люблю.
    Ваша блокадница

  4. Alaxey Porai-Koshits

    Поздравляю!

  5. Людмила Одиянкова

    Арсений Овсеевич! Мое поздравление – это привет из далекого прошлого. Тогда Вы были молодой режиссер, а я молодая актриса, и нас объединяли спектакли, поставленные Вами. Незабываемые спектакли "Борис Годунов" и "Как закалялась сталь" в театре "Красный факел". Пусть прошли годы, но осталась память о Ваших репетициях, после которых плохо играть было просто грешно. Вы создавали актеров! Спасибо Вам за прекрасное прошлое! А в настоящем – желаю Вам здоровья! С днем рождения!

  6. Н.Таршис

    Мой Сагальчик: “Тот, кто получает пощёчины” в Ленсовета, “Борис Годунов” в Александринском театре, “Дуэль” на Литейном. И всегда в его спектаклях пряно, мудро, без поверхностных очевидностей.
    А когда увидела человека, то тоже сразу полюбила, хоть и на расстоянии.
    Снимаю шляпу.
    (Однажды почти случайно Арсений Овсеевич Сагальчик надел мою шляпу: театральный эффект помню.)

  7. Вера Харламова

    Дорогой Арсений Овсеевич!
    Рада, что могу ПУБЛИЧНО Вас поздравить! Ура!!! Будьте, пожалуйста, здоровы! И улыбайтесь чаще Вашей обезоруживающей улыбкой! С Вами рядом невозможно не улыбаться. Спасибо Вам отдельное за “Бориса Годунова” в Александринке и за “Дуэль” на Литейном. Это – мой Сагальчик.

  8. admin

    Из ленты Facebook:

    Сергей Бархин: Арсений Овсеевич! Поздравляю, если вспомните.

    Николай Жегин: Прими, дорогой, и мои поздравления тоже! Но неужели и впрямь – 75? Обнимаю!

  9. Victor Ryzhakov

    Арсений Овсеевич – поистине человеческая глыба! Уникальной души человек и чрезвычайной скромности, сохранивший редкий талант – удивляться, влюбляться и радоваться жизни!

  10. Victor Ryzhakov

    ушел дорогой человек Арсений Овсеевич, ушел очень далеко….тишина

  11. Алексей Телеш

    Солнце!

Оставить комментарий

Оставить комментарий
  • (обязательно)
  • (обязательно) (не будет опубликован)

Чтобы оставить комментарий, введите, пожалуйста,
код, указанный на картинке. Используйте только
латинские буквы и цифры, регистр не важен.

 

 

Предыдущие записи блога