Театр «Суббота», известный своими психологическими постановками, обращенными к молодежи, представляет на суд зрителей спектакль «Село Степанчиково и его обитатели».
Режиссер Андрей Корионов, уже поставивший на сцене произведения Шварца, Фигейредо, Мольера, Ростана, Клавдиева и Распутина, выпустил в театре «Суббота» спектакль по Достоевскому.
«Село Степанчиково и его обитатели» — произведение, которое часто называют «недостоевским», однако и в этой повести, исполненной светлого юмора и инсценированной для театра Николаем Эрдманом, Достоевский описывает свой излюбленный тип — человека с двойственностью характера. «Страдалец-мучитель» Фома Опискин — фигура презабавнейшая, но при глубоком рассмотрении трагическая, страдающая от своих комплексов.
Корионов и исполнитель роли Фомы Владимир Шабельников не мудрствуют лукаво — заставляют героя соответствовать всем остальным обитателям имения полковника Ростанева (его играет Василий Реутов), которые откровенно не умны, но не злобивы и простодушны. И по сему, Опискин, первое явление которого происходит под вагнеровский «Полет валькирий» (режиссура явления принадлежит, видимо самому Опискину), почти сразу предстает в образе шута, которому вроде бы и опротивело балаганить перед простотой («Ах, ты сукин сын, камаринский мужик!»), которая, как известно, хуже воровства, но остановиться он уже не может. Беда лишь в том, что растрачивает он себя напрасно: аплодисментов у людей, принимающих его трагифарс за чистую монету, ему не дождаться. Остается Фоме довольствоваться вовлечением прочих в «свою игру», чему явно мешают «критики» — племянник полковника (Иван Байкалов) и Ежевикин (Владимир Абрамов). По Корионову выходит, что благославляя Ростанева и юную Настеньку (Олеся Линькова), уступающий их любви Опискин просто-напросто устраняет тех, кто мешает ему быть в центре внимания: племянник после разрешения конфликта покинет имение, а Настенькиному отцу и сказать более будет нечего.
Режиссер вместе с художником Марией Смирновой-Несвицкой подтрунивают над несколько осовремененным обществом, живущим на фоне картины «Утро в сосновом лесу» и рядящимся в яркие роброны и аляповатые сюртуки, сшитые не по фигуре: как они не пытаются внешне «быть в тренде», на деле болото провинциальной жизни всех их давно поглотило, заставив даже наиблагороднейшего Ростанева-Реутова постоянно жить под гнетом мысли «как бы чего не вышло». Перемены — удел «наполеонов», а где их в Степанчиково сыщешь?
Комментарии (0)