Санкт-Петербургский театр приехал в Москву на гастроли и помимо хитов «Старший сын» и «Два вечера в веселом доме» показал премьерный спектакль Александра Кладько (выпускник Григория Козлова) по пьесе Эжена Ионеско. История об опасности стадного чувства существует в границах двух непохожих эстетик — абсурда и мюзикла. Актеры играют на инструментах, поют, танцуют. При этом антифашистский месседж и выразителен, и разборчив.
От «Мастерской Козлова» меньше всего ожидаешь театра абсурда. Кажется, что эти светлые актерские лица вписываются исключительно в русскую классику (вспомнить хотя бы «Старшего сына», «Идиота», «Дни Турбиных» или 8-часовой спектакль «Тихий Дон»). Однако, как выясняется, ученикам Козлова под силу и Ионеско.
Начинаются «Носороги» непривычно — с дивертисмента. Женский оркестр аккомпанирует артистам, с сумасшедшим драйвом исполняющим хиты Эдит Пиаф, Лайзы Минели, рок-н-ролльную классику. При появлении главного героя стихийное кабаре сдает позиции, —зрительское внимание мгновенно переключается на душевное смятение Беранже (харизматичный и яркий Арсений Семенов, неожиданный в роли мягкого и безвольного «последнего интеллигента»). Бессмысленная повседневность вызывает в нем внутренний протест, он топит тоску в алкоголе и не видит выхода. Решимость проступает только когда в городе появляются носороги. Он не может смириться с тем, что мир и люди вокруг так стремительно и страшно меняют облик. Уютные улочки превращаются в пыльные свалки, любимые лица — в носорожьи морды, нежные голоса — в звериный хрип. Его личная трагедия еще и в том, что обожаемая Дейзи (Арина Лыкова) предпочитает ему понятного и простого Дюдара (как всегда точный Алексей Ведерников). Никаких рефлексий. Вместо них — стадная истерия и «нормальная», как у всех жизнь.
Показанный процесс неотвратимого «оносороживания» коллег и друзей Беранже (читайте: превращения людей в оболваненную толпу) — лучшая часть спектакля. Как трогательно комичны в самом начале спектакля Логик (Максим Студеневский), Старый господин (Владимир Кочуров), официантка (Владимир Карпов), Жан (Сергей Агафонов)… Так же антипатичны, даже ненавистны они в конце. Их клоунская бравада («мы все знаем лучше всех»), казавшаяся сначала обаятельной и забавной, вдруг воспринимается, как издевка над здравым смыслом. Вирус невежества сражает всех, и индивидуальности растворяются в массе. Музыка становится насыщенней, песни — циничнее, ритм, отбиваемый чечеткой — громче.
Интересно, что «Мастерская», устраивая этот устрашающий спектакль-концерт, не предлагает зрителю ответа на вопрос, отстоял ли самого себя Беранже в духовной битве с носорожьим стадом или сдался. Финал открыт — «голос маленького человека», пытающегося волевым усилием сохранить достоинство и человечность, тонет в грохоте и визгах духового оркестра и топоте «носорогов». Согласитесь, актуальнее темы не найти.
Комментарии (0)