«Женитьба Бальзаминова» в постановке Александра Исакова. Театр «Приют комедианта» обещал показать Островского без «уютного мещанского мирка с ситцевыми занавесками»
Сценография минималистична, в рассуждении скромности. Чего не скажешь о костюмах. Пышные кринолины, шали и бантики — все ярко и театрально (художник Ирина Долгова).
Пьеса радикальных переделок избежала, но второстепенные персонажи вычеркнуты, введен Тапер. С музыкального вступления спектакль и начинается. У каждого героя — своя музыкальная тема. Сюжет Островского раскручивается с водевильным задором. Девицы-сестрицы Пеженовы (Юлия Рудина, Ирина Саликова) — этакие эллочки-людоедки, Чебаков (Алексей Галишников) — усатый щеголь, распевающий куплеты про «шейку-ушки-носик». Белотелова (Татьяна Полонская) изнывает цыганскими романсами. Эта Домна Евстигнеевна хотя и истомилась без мужского внимания, но никак не исчахла. Гиперактивная Сваха (Ольга Арикова) весело несет околесицу про бандитов с большой дороги.
В сущности, все эти герои служат своего рода китчевым фоном для семейного дуэта Бальзаминовых.
Герои Натальи Парашкиной и Владимира Крылова не столь острохарактерны, но более человечны.
Павла Бальзаминова здесь хоть и старуха, но не комическая. А главный герой — Михайло, а лучше Миша, Бальзаминов — просто неповзрослевший, инфантильный, витающий в облаках молодой человек.
Для него важен сам процесс мечтаний. Хочешь дом? — вот дом. Хочешь денег — вот тебе пятьдесят тысяч в кармане сюртука. И когда его мечта жениться на богатой осуществляется, он не столько рад этому, сколько растерян. О чем теперь мечтать? Философии в таком повороте немного. Но режиссер до пустых фантазий про жизнь есть сон и не опускается. А завершает спектакль таким задорным танцем, какой развеет ненужные мысли и оставит публике исключительно хорошее настроение. Даром, что ситцевые занавесочки из «Женитьбы Бальзаминова» исчезли. Сам спектакль уютным мещанским мирком как раз и расцвел.
Комментарии (0)