В Большом театре кукол выпустили премьеру для взрослых — «эксцентрическую драму для двух актеров и кукол» под названием «100 оттенков синего». В афише привлекал уже сам факт премьеры в БТК, где главным режиссером трудится удивительный Руслан Кудашов, постановка Яны Туминой, заявившей о себе неоднократно, хоть и неоднозначно, дуэт ярких артистов Сергея Бызгу и Марины Солопченко, сценография и костюмы мастера своего дела Эмиля Камелюша и равноправное существование на сцене людей и кукол. Сомнения вызывала таинственная пьеса никому не известного автора Насти Денисовой. Тревожные предчувствия не обманули.
Слишком простые истины
Эксцентрика подразумевает комедийную остроту, которой в спектакле нет. Жанр драмы в виде конфликта личности и общества и изображения частной жизни персонажей присутствует. Правда, в премьере это больше похоже на интернет-блог, документальную констатацию факта одиночества и трагического нашего неумения определить себе место в жизни. Нам попытались втолковать простые истины с таким умным видом, будто изобретают велосипед.
Дела житейские представлены с претензией, достойной подростка, который решил показать всему свету его несправедливость. Человек рождается, живет и умирает в одиночестве. Мы не умеем разговаривать и перестали писать длинные письма. И пока такие блага цивилизации, как электричество, не вырубятся в аварийном режиме, мы не удосужимся оглядеться, узнать, как зовут соседа, спросить, чем и как он живет. Да, мы такие. Но добро бы спектакль вскрывал гнойник, резал бы по живому, как хирург. Нет, «100 оттенков синего» приходится воспринимать как что-то вроде первой публикации в толстом советском журнале начинающей поэтессы, которая считает своим долгом сообщить всем, что люди глупы, мир жесток, а любовь зла. Драматург с режиссером хотели открыть нам глаза? Так они у нас давно открыты.
Школьное сочинение
Как выразился один зритель, «я такие сочинения в пятом классе писал». Налицо духовная недоразвитость автора, его социальный и личностный инфантилизм. Все просто и предсказуемо до зевоты: и попытка задать тон в названии (синий ассоциируется с печалью в большинстве языков), и ожидаемые повороты сюжета, и очевидное поведение людей.
Некий Степан, делая бизнес в интернете, создает сайт знакомств. При этом любовные истории посетителей ему совершенно неинтересны. Некая Лариса предпочитает читать книжки с картинками в бумажном, немодном варианте. Разумеется, эти люди не могут найти общего языка. Они являют собою вечное противопоставление мужчины и женщины, две разные планеты, представителей чуждых цивилизаций, говорящих на непонятных языках и ведущих несовместимый образ жизни.
Единственная стоящая, хотя тоже не новая мысль в пьесе заключается в размышлениях на тему «так что же такое любовь?». Героиня, например, спасается от банальщины личной жизни романтичным чтением вслух при луне, а герой язвит по поводу «любовей» репликами вроде «котики, зайки, рыбки, солнышки — люди, вы этими глупыми словами обезличиваете своих любимых».
Куклы против людей
Все, что происходит в спектакле при помощи кукольной эстетики, драматично, красиво и сильно. Куклы, разумеется, молчат, существуя лишь благодаря жестам, поворотам головы, движениям туловища и движениям кукловодов. И это чистое и честное выразительное средство беспроигрышно действует на аудиторию. Все сцены с куклами здесь сильнодействующее и выразительное средство.
Но то, что сделала режиссер Тумина с актерами Бызгу и Солопченко, априори сильными и глубокими, на удивление примитивно. Добро бы еще сценический примитивизм был нарочит и понятен по задачам, как культовая «святая простота» а-ля Евгений Гришковец, который на этом расцвел. У Туминой вышло, во-первых, просто от беспомощности, а во-вторых, вторично.
Без цвета, без вкуса
Тумина использует придуманный Капелюшем шаткий двухэтажный домик на колесах, где обитают персонажи, не подозревая о близком соседстве друг с другом, и на этом останавливается. Героиня Солопченко — закутанная письмоносица с улыбкой Джоконды, эдакая «одинокая женщина желает познакомиться» (был такой фильм по сценарию Мережко). Герой Бызгу — модный парень, делатель денег на чужом горе.
Самое обидное то, что душа этого спектакля живет в кукольных, а не в живых существах. Сергей Бызгу, который потрясающе умеет взглядом и голосом растрогать даже самого черствого зрителя, здесь невыразителен до невозможности. Марина Солопченко, актриса синтетическая и душевная, здесь прямолинейна и тосклива. И, ей-богу, было бы честнее в данном спектакле отдать их незатейливые роли любым старательным студентам, которые бы справились с ними спокойно и выглядели бы адекватно.
Вышло так, что реальность не оказалась ярче и правдивее виртуальности. В спектакле нет не только «оттенков синего», но и режиссерской палитры красок в принципе. Он грустный оттого, что любовь обесцвечена небрежно. И еще это первый слабый спектакль в БТК «эпохи Кудашова».
Комментарии (0)