«…Ведь это у него не Матрёна,
а вся русская деревня под паровоз попала и вдребезги…»
Юбилейной дате — 100-летию со дня рождения Александра Солженицына — многие театры откликнулись премьерными спектаклями по произведениям писателя. Санкт-Петербургский академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской обратился к рассказу «Матренин двор». Спектакль получился серьезным и глубоким, отнюдь не «датским» и думается, что ему уготована долгая сценическая судьба. По словам режиссера Леонида Алимова, он лет тридцать мечтал поставить этот рассказ, с тех*пор как прочитал его в перестроечном «Огоньке», и с тех пор он его «не отпускал». «Главную тему в этом тексте определил моментально — «Русская Женщина».
В роли Матрены — простой деревенской женщины Матрены — заслуженная артистка России Нелли Попова.
«Матренин двор» — второй из опубликованных в журнале «Новый мир» в 1963 году рассказов Александра Солженицына. Авторское название «Не стоит село без праведника» было изменено редакцией По цензурным соображениям. По этой же причине было изменено и время действия с 1956 на 1953 год. Андрей Синявский назвал этот рассказ «основополагающей вещью» всей русской «деревенской литературы».
В 1989 году «Матренин двор» стал первой перестроечной публикацией текстов Александра Солженицына в СССР после долгого периода замалчивания. Рассказ был напечатан в двух номерах журнала «Огонёк» тиражом более 3 миллионов экземпляров!
По сюжету рассказчик, судьба которого напоминает судьбу самого Солженицына, сходит с поезда где-то в российской глубинке и устраивается на работу школьным учителем. Позади война, с возвращением с войны он задержался «годиков на десять», по причине пребывания в сталинских лагерях. Жить ему придется в поселке с символичным названием Торфопродукт.
В спектакле рассказчика играют два актера: В старости — народный артист России Георгий Корольчук, в молодости — Богдан Гудыменко. Рассказчику все отказывают в жилье, никто не хочет связываться с человеком с сомнительным прошлым, кроме Матрены — маленькой невзрачной женщины, почти юродивой. Рассказ в спектакле попеременно ведет то молодой, то старый «автор», а начинается он с конца этой истории — похороны и поминки Матрены.
На сцене две пересекающиеся деревянные балки. Сценография Анвара Гумарова весьма выразительна. Пространство организовано так, что на них или возле них проходит все действие — это и крест, и крестный путь Матрены, и бревна ее рассыпавшегося дома, и железнодорожные шпалы. А возможно, даже и символические части той избы, которую Матрена завещала молодым — своей воспитаннице и ее мужу. Похожи они и на железнодорожные шпалы того само¬го переезда, на котором ее настигла смерть, когда она везла эти бревна да и застряла на переезде.
Груды черного угольного шлака — на ней ничком, лицом вниз лежит Матрена в начале спектакля, сюда, как на могильный холм кидают горстки земли на ее поминках. В этой кучи угольной пыли все время что-то прячут: то самогон — местную валюту, то деревянные заготовки матрешек — их неокрашенные фигурки .
Матрена выставит на сцене, вспоминая своих умерших в младенчестве детей. «Запрятать» по русскому обычаю — значит «схоронить» или «захоронить». Цвет спектакля — черно-белый, серый, коричневый. Только в конце возникнет красный свет — крест же¬лезнодорожного семафора.
На заднике сцены мелькают кадры кинохроники: солдатские эшелоны, голые колхозные поля, редкие березы. У спустившегося на сцену экрана соберутся жители поселка посмотреть кинокартину из неведо¬мой заграничной жизни.
У Матрены другая судьба, чем у этих красивых заоблачных киногероев, хотя была в ее жизни и лю-бовь, и нешуточные страсти. Историю своей жизни она поведает своему постояльцу, что-то тот расскажет нам сам. Любила всю жизнь Матрена своего Фаддея, но он ушел на фронт в Первую мировую. После известия о смерти, вышла замуж по настоянию семьи за его брата. Фаддей вернулся и чуть не убил ее вместе с мужем, потому что и Фаддей очень любил свою Матрену, даже жену потом нашел с ее именем. Все шестеро детей Матрены умерли, не прожив трех месяцев, и взяла она на воспитание дочь Фаддея Киру, вырастила, отдала замуж в другой поселок. Всю свою тяжелую жизнь Матрена трудилась для других беззаветно и бескорыстно, выполняла черную «мужицкую» работу и никогда не просила за неё денег.
Черно-белая притча о любви и смерти, рассказанная в черно-белых тонах. Художник по костюмам — Фагиля Сельская, по свету—Денис Солнцев.
Худая, маленькая, хрупкая, в черной мешковатой одежде, больших не по размеру стоптанных башмаках семенит Матрена безропотно по всем трудным путям своей безрадостной жизни. Гнется Матрена, да не ломается, как те березки, что мелькают перед нами на экране.
И все же актриса главной чертой в своей героине делает не жертвенное страдание, а простодушие и даже какой-то наивно-детский склад души. Матрена несет свой крест, без осуждения и назидания смотрит нам в глаза со сцены, и приходит понимание того, что этот национальный русский феномен — само олицетворение русской деревни, а то и всей России В понимании Солженицына. «Есть такие прирожденные ангелы, они как будто невесомы, они скользят как бы поверх этой жижи, нисколько в ней не утопая, даже касаясь ли стопами ее поверхности. Каждый из нас встречал таких, их не десятеро и не сто на Россию, это — праведники, мы их видели, удивлялись („чудаки“), пользовались их добром, в хорошие минуты отвечали им тем же, они располагают, — и тут же погружались опять на нашу обреченную глубину» (А. И. Солженицын).
Но хотя этот спектакль «про русскую деревню, предметы быта в нем минимальны, да и народных песен в ней только две — «Милосердная сестра» времен Первой мировой войны и «На мне шуба худая».
И все же перед нами не литературный театр, а живое, насыщенное событиями театральное действо, в котором находится место и бытовым выразительным зарисовкам, полным и грусти и даже юмора, не без горького привкуса.
В деревне, занятой на добыче торфа, нет торфа для отопления своих изб. Вот и бегают бабы подворовывать этот, торф иначе и не выжить в этом неживом торфяном мире. Правдивы и щемяще трогательны эти сцены.
Некоторые актеры исполняют в спектакле несколько ролей односельчан Матрены. Запоминаются выразительные и острохарактерные героини актрисы Светланы Слижиковой — золовка, чиновница, жена Фаддея, сестра: от ладной крепкой сестры Матрены, до зловещей чиновницы, олицетворяющей чуть ли не всю советскую власть.
Постепенно рассказчик подводит нас к мысли, что Матрёна, отдающая себя другим без остатка, — тот самый праведник, «без которого не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша», но если Россия держится только на самоотверженных женщинах, что же будет с ней дальше? Театр вслед за автором задает всем этот вопрос, оставляя его открытым.
Комментарии (0)