Спектакль «Ольга. Запретный дневник», премьера которого прошла в «Балтийском доме», заставил вспомнить традиции «датского» спектакля, каковые некогда все театры по советской обязаловке клепали к юбилеям. Традиции эти режиссер Игорь Коняев, 1963 г. р., вполне может помнить и, как оказалось, воспроизводить.
Пьеса сварганена на манер всех биографических пьес такого рода: взята общая канва жизни Ольги Берггольц, финал поставлен в начало, а потом события начинают отматываться ретроспективно. Письма и дневниковые записи превращены в диалоги, справочные сведения из энциклопедии — тоже. Например, одна сестра говорит другой: «Меня освободили из тюрьмы». Та в ответ сообщает: «За недоказанностью вины». А поскольку Берггольц — поэт, все это, естественно, перемежается ее стихами. Художник Алексей Порай-Кошиц выстроил на сцене петербургский двор-колодец, положив его горизонтально: прямоугольник неба стал экраном в глубине. На который проецируется всякая всячина: героиня едет в Москву — значит, Кремль, возвращается в Ленинград — Петропавловка. Иногда эта буквальная иллюстративность доходит до пошлости: «Тучи надо мной сгущались» — на экране, натурально, сгущаются тучи. Но! Берггольц играет Эра Зиганшина, ее сестру — Ирина Соколова. Легендарная тюзовская актриса Соколова, кружевных дел мастерица, когда скудный материал роли позволяет (характер не прописан, приходится прибавлять, сочинять самой), кладет точные и обаятельные краски. Зиганшина же в
Нынче Ольге Берггольц 100 лет, глупо было не воспользоваться датой. Но все предприятие осталось бы обычной юбилейной спекуляцией, кабы не две актерские работы.
Комментарии (0)