От спектакля по пьесе классика бульварной драматургии Эжена Мари Лабиша, законодателя безоблачных театральных вкусов Второй французской империи и автора бессмертной «Соломенной шляпки», многого ожидать не приходилось. Очевидцы предпремьерных показов предупреждали прямо: к высокому искусству созданная в рамках Года Франции в России и России во Франции постановка отношения не имеет, но за досуговое развлечение сойти вполне может.
Говорить о тюзовской репертуарной обновке как о художественном явлении действительно неловко, но даже развлечь «Пыль в глаза» способна лишь зрителя, ни разу не бывавшего в театре. Только он сможет по достоинству оценить бесхитростно малобюджетную и до одури безвкусную сценографию. Только ему зрелище длительностью чуть меньше двух часов не покажется бесконечным — действие буксует чуть ли не с первой минуты, а ко второму акту время и вовсе останавливается. Лихой водевиль разыгран так тяжеловесно и топорно, будто в квартете главных ролей премьерствуют не корифеи труппы, а коченеющие пациенты отделения интенсивной терапии: узнать в контуженых героях «Пыли» старую тюзовскую гвардию решительно невозможно. Общую заурядность подчеркивает мастерство эффектно отыгрывающей второстепенную роль Лилиан Наврозашвили: ее небрежная элегантность, эстрадная хлесткость и стильный гротеск словно бы по ошибке попали на сцену ТЮЗа из какого-то другого спектакля. Зачем для создания низкокалорийной несъедобной залепухи в Петербург стоило приглашать постановочную бригаду из Франции во главе с неизвестной даже интернет-поисковикам Кристин Жоли — вопрос риторический, а вот поддержавшему проект Французскому институту определенно стоит задуматься над тем, с какими из петербургских театров безвреднее сотрудничать, а какие лучше обходить стороной.
Злободневным и актуальным этот спектакль получился поневоле: коллизия водевиля, в которой две бедные семьи пускают друг другу пыль в глаза накануне женитьбы своих отпрысков, до боли напоминает специфику взаимоотношений ТЮЗа с городским культурным начальством. Уже который год эти двое, в сущности, занимаются примерно тем же, что и герои Лабиша, — только пыль они пускают в глаза не друг другу, а петербургской публике. Не первую пятилетку ТЮЗ симулирует творческую активность, власть имущие симулируют внимание к происходящему в ТЮЗе, а уважающая себя публика продолжает обходить Пионерскую площадь стороной.
За два года, прошедших с назначения на пост худрука маститого профи Адольфа Шапиро, репертуар ТЮЗа чуть было не пополнился двумя важными постановками — и оба раза вместо них в репертуаре театра появлялись спектакли случайные и мало кому нужные. В прошлом сезоне вместо «Отцов и детей» от молодого рассерженного москвича Константина Богомолова ТЮЗ предъявил инфантильную травестию Георгия Цхвиравы. В этом году от ворот поворот получил известный по постановкам в Мариинке ученик Питера Брука Ален Маратра — вместо предполагавшегося синтетического «Пера Гюнта» ТЮЗ пустил «Пыль в глаза». Чем дальше, тем очевиднее становится понятно, что попытки разобраться с ТЮЗом чисто художественными средствами обречены на провал. Театр, занимающий колоссальное по объему рабочих площадей здание, фактически отсутствует на культурной карте города: стоило бы прекратить это пылепускание и разобраться с ТЮЗом в административном порядке.
Комментарии (0)