"Играясь в "Гамлета", не стоит забывать,
что Гамлет — принц / не крови, а по духу /
Что мать его не скажет: "…твою мать"
И что стихи должны быть внятны слуху".
Ну, и что такого — "Гамлета" играют обычные ребята с улицы? В чём тут новшество?
На моём зрительском веку — пусть не очень длинном — Гамлет никогда и не ходил в атласных штанах. И грудь его не была отягощена золотой цепью. Он носил черный полувер и джинсы на Таганке, он был обычным парнем "из подворотни", ровесником не только Лаэрта, но и Клавдия, когда всеми ими в Красноярском ТЮЗе интересовался К. Гинкас. Теперь, недавно, на фестивале в Тбилиси я видела "Гамлета" К. Комиссарова — "из жизни панков". Ну, и что? Гамлет — наш современник — не новость, и "наш современник — Вильям Шекспир" открытие отнюдь не театра "Четыре окошка". Так было всегда, такая уж у этой пьесы судьба.
Впрочем, нет, некоторое новаторство в спектакле Т. Жаковской есть. Офелия на моей памяти впервые ходит в штанах /не атласных/. В этом отношении спектакль революционен. И актеры — ансамбль металлистов — это тоже революционно, хотя у Комиссарова еще острее: у него Розенкранц и Гильденстерн — гомосексуалисты.
Что же дальше? А дальше — ничего, как говорил сам Гамлет — "дальнейшее — молчанье", потому что долго, душно, скучно и мало мыслей. Собственно, мысль одна: "Гамлет" — про нас, ибо много у кого в семьях неблагополучие, и много кто сталкивается с официальным лицемерием. Ну, право же, этого мало для "Гамлета", чтобы он стал театральным событием.
Еще. Куда не ткнешься — статьи о панках и металлистах, куда на глянешь — всё о них: и в театре, и в кино. Раньше — пинали, теперь — если ты не панк и панков не лелеешь — вроде ты и не человек. Заигрывание с "неофициальными группировками" — дело тоже сомнительное, ведь среди подростков и людей чуть старше не только хиппи и люберы, но и просто нормальные человеки попадаются. Их бы заметить. Хотя не отрицаю и уважаю стремление Т. Жаковской сделать спектакль из того "материала", который идет к ней в руки: из жизненного опыта участников. Но, может быть, продуктивнее не Шекспира до них опускать, а наоборот?../ написала и вздрогнула от тривиальности предложения/…
Вопрос: "Быть или не быть?" — для меня в данном случае по отношению к спектаклю "Играем "Гамлета" не стоит. Конечно, быть: пусть будет всякое, и вообще про "быть" нас никто не спрашивает. Но, даже увлекаясь, как автор предыдущей статьи Г. Парфенова, не стоит забывать…. /Дальше — читай эпиграф/
Комментарии (0)