О начале журнала мы оповестили институт плакатом: "Журнал родился!" — и собрали "круглый стол" — "Идеальный журнал — каким он вам представляется?" За столом собрались А. Иванова (в дальнейшем — Аня), И. Бойкова (в дальнейшем — Ира), В. Драпкин (далее — Вадим), М. Ю. Дмитревская (далее — M. Ю.), С. Мурза (в дальнейшем — Света), И. Маликова (далее — Инна), А. Дундуков (Саша), О. Каракаручкина (Оля). Вот как много! Причем пришли сами по объявлению и высказывали содержательные суждения:

Ира: Пресса в полной мере не отражает того, что происходит на самом деле в театре.
Вадим: В нашем журнале должен быть обязательно обзор всего, что происходит в культурной жизни Ленинграда, особенное внимание к работам молодых.
Саша: Журнал должен помочь разобраться во всех новых театральных начинаниях.
Аня: Я представляю себе журнал с четко выраженной программой. Помимо того, что там должны быть пьесы, проза, стихи, там прежде всего должно быть отражение реального театрального процесса.
М. Ю.: Программа журнала: Чего мы хотим? — К концу института выясняется, что студенты не только ничего не хотят, но очень мало могут. Особенно в малых жанрах. Журнал есть дело обретения профессиональных навыков.
Саша: Журнал, где могут представлять свои работы критики, экономисты, актеры, режиссеры, художники.

Вадим: Что такое: "Журнал родился"? Пока есть мысль, идея, представление о журнале. А журнал — это представление о мире, модель вселенной. Театральный журнал — представление о театральной вселенной. И в то же время, как и спектакль — журнал есть представление, и поэтому назвать его я и предлагаю "ПРЕДСТАВЛЕНИЕ". Это наше представление о театральном журнале и представление читателю нас. Общая структура тоже должна быть театральной. Как одну из возможных я предлагаю взять за основу схему спектакля: афиша-оглавление, обращение к публике-редакторская статья, критика -в явлениях, художественный материал -в интермедиях и юмор и "прочее" в антрактах… кульминации должен соответствовать материал о самом сильном явлении в художественной жизни за "истекший период", а в финале — общее подведение итогов со дня выхода предыдущего номера… и наконец в конце номера анонс — афиша на завтра. Каждый номер может оформляться в стиле театров определенной эпохи, определенного стиля и т. д.
Если будущие перспективы: тираж, объединение с другими творческими вузами города и страны, создание всесоюзного молодежного журнала — пока туманно и неразличимо далеко, то настоящее — это читатель нашего института и заинтересованные представители театрального мира нашего города. Основное место нахождения и прочтения — это читальные залы институтских библиотек.
Поэтому я предлагаю сделать для них единые, фундаментальные обложки, подобно коробкам театральных зданий, а ежемесячно меняющиеся номера сделать вставными. Вообще, большое место следует уделить оформлению: тут могут быть различные фотографии, эскизы, кусочки фактурных материалов сценического оформления, макеты-раскладки, коллажи, тестовые узоры, гравюра и т. д.
И, наконец, поскольку я "по совместительству" являюсь режиссером любительской видеостудии, предлагаю на основе будущих выпусков "ПРЕДСТАВЛЕНИЯ" выпускать видео-журнал, куда наряду с отрывками фильмов и спектаклей с комментарием и разборами могут входить и интервью, и записи репетиций, и отдельные творческие портреты, и эскизы и т. д. — все, что душа пожелает, и что хоть как-нибудь можно снять.

Отступление (от редакции)
Ах, представления, наши представления! Как далеко от них до № 1 "Представления"! Все оказалось куда сложнее: отсутствие у института денег, недостаточное число авторов, трудности с организацией и оформлением. Даже с бумагой! Перебрав весь запас бумаги в Гостином Дворе, В. Драпкин нашел только одну пачку, соответствовавшую нашим представлениям и представлениям машинисток о необходимом качестве… Теперь, по прошествии двух месяцев, как радостно читать наши беседы за круглым столом…
Аня: Обязательно должна быть рубрика "Дискуссии", чтобы обо всем можно было спорить, все обсудить.
Саша: Журнал должен публиковать экономические обоснования разных систем театра… И осуществлять помощь молодым возникающим театрам. Вот театр при Дворце Молодежи — им нужно будет помочь.
М. Ю.: Пока театр ничего не показал, странно считать его театром. А для обзора надо брать несколько молодых театров… И ставить перед ними, например, такой вопрос: почему вы еще не Театр?

Саша: Я не хочу, чтобы давали задания… все должно возникать спонтанно, по наитию, чтоб не было ощущения искусственности, особенно в полемике — а то открываешь обычно журнал, читаешь какой-нибудь "спор" и видишь, что там все заранее придумано… а хочется естественности, чтоб ощущение было как от лицейских журналов, когда люди писали, что они хотели.
Аня: Ну тогда у нас журнал никогда не выйдет. Вадим: Все это спорно, но я думаю, у нас будет и тот и другой метод.
Саша: А кем будут даваться и обсуждаться задания?
Все: Как кем? -Редколлегией,
Вадим: У нас нет такого слова: надо. И мы не платим денег. Поэтому человек хочет — делает, не хочет — не делает.
Аня: Журнал возникает потому, что мы хотим научится профессионализму. И поэтому никакой помехи учебному плану быть не может: если ты не хочешь, ты не пишешь… Тебе дают заказ, и ты можешь выразить себя в нем.
Саша: А кто будет определять критерии?
Все: Редколлегия.
Вадим: О критериях — особо. Я хочу, чтоб это получился не домашний журнал, а минимум институтский, рассчитанный на широкий круг читателей. Причем любой материал должен быть актуальным, пишешь ли ты о последней премьере или о пародиях прошлого века.
Саша: Но это узкий круг вопросов для манифеста. Проведя дискуссию, мы должны прийти к единому мнению.
Вадим: Не обязательно. Главное — выслушать и у с л ы ш а т ь друг друга.
Аня: У нас, редколлегии, должно быть единое мнение: мы можем расходится во взглядах на МДТ, но никак не на наш журнал.

Инна: Наш журнал является трибуной для тех людей, которые не имеют другого органа для выступлений. Нужно наладить контакты с режиссерами, актерами и т. д. Институт разобщен — и журнал должен объединить его.
Света: Мне кажется, поиски формы и не ограничение себя какой-либо жесткой структурой тоже должны быть принципом журнала.
Вадим: Журнал у нас институтский или обще-театрально-ленинградский?
Оля: Давайте определим, к кому же мы обращаемся?

Вадим: Мы обращаемся к театральной и около-театральной публике Ленинграда.
M. Ю.: Только не "около" — мы обращаемся к профессиональному читателю. Номера журнала будут лежать в читальном зале института, в библиотеке на Исаакиевской площади.
Вадим: Но ведь рекламу и содержание журнала мы можем вешать и в ВТО, и хоть в каждом театре — номеров мало — но рекламы сколько угодно.
M. Ю.: Мы должны попробовать возродить разные театрально-критические жанры: фельетон, некролог, переписка, портрет, панегирик и др.
Вадим: Для этого я предлагаю в каждом номере публиковать обзор одного из существовавших журналов — с целью понять — а что хорошего и интересного мы можем у них взять?

Ира: В настоящее время утрачена традиция диалога, дискуссии: любое обсуждение театрального явления сводится к общим словам или кончается другой крайностью — взаимной конфронтацией режиссеров, актеров с одной стороны и театральных критиков с другой. Нам необходимо найти общий язык, восстановить традиции демократизма, отринуть всякую предвзятость и предубеждения, а попробовать разносторонне разобраться в любом вопросе — вот наша задача. Сегодня перед нами картина общего плачевного состояния ленинградских театров, на общем фоне выделяются лишь немногие подлинные произведения искусства. И сейчас уже нет времени искать здесь правых и виноватых. Сразу ее не изменить и не переделать. Но чтобы она изменилась завтра, начинать нужно сегодня.
Оля: Я хочу поделиться некоторым опытом сотрудничества с "Театральной жизнью" — где один номер делали студенты нашего т/в факультета. И все были слегка закомплексованы проблемой к а к н а д о п и с а т ь и попасть в э т у струю. Мне кажется, идеально для журнала было бы, чтобы все материалы становились откровениями каждого, чтобы каждый писал, не пугаясь, что это не совпадет с чьим-то мнением, даже любимого учителя. Нужно научиться выражать свое л и ч н о е мнение и мысли, даже если где-то они и будут не совсем правильны. Тогда и будет присутствовать в журнале личностное начало, которое так растворяется по мере обучения в институте.
Вадим: Т. е. журнал должен быть экспериментальным, ищущим.
Инна: Мне кажется, материалы об институте должны занимать целый раздел.

Света: Если мы будем слишком много места отдавать освещению институтской жизни, тогда в журнале не стоит, например, печатать манифесты Арто или Брука, или Евреинова. Журнал должен быть не внутриинститутский, а общегородской, и не надо этого путать.
Аня: А спектакли учебного театра должны занимать ровно такое же место, как и спектакли др. театров.
Вадим: Надо наш журнал рассматривать как один из театр. журн. страны и как пока единственный театр. журнал города Ленинграда. Мы можем стать аналогом молодежной редакции "Театральной жизни" в журнале "Искусство Ленинграда", который, будем надеяться, появится летом.
Саша: Журнал должен иметь отдел почты.
M. Ю.: Белые страницы в конце для обратной связи — общения с читателем.
Вадим: Если писать — лень, то хотя бы выставлять оценку — в оглавлении, против материала… как например и этой дискуссии, насколько она удалась… мне кажется, наша попытка обсудить идеальный журнал вылилась в разговор о реальном номере… наверное, это и к лучшему.

P. S. Документальность текста дискуссии может быть подтверждена магнитофонной пленкой, где все сказанное звучит не совсем так…
Комментарии (0)