Многие тексты этого номера выходят за рамки обсуждения второй реальности и ступают на территорию психологии. Отобрав несколько ключевых слов из наших текстов, мы попросили психолога и театроведа Юлию Осееву прокомментировать их значение и контекст использования. Ее авторские определения позволяют посмотреть на эти слова через синтез театрального и психологического. В результате получился небольшой глоссарий, который, мы надеемся, станет полезным дополнением к чтению.
БУЛЛИНГ — происходит от английского «запугивание». Сегодня буллингом называют любые ситуации, в которых существует объединение людей против одного (или меньшей группы, не обладающей таким авторитетом, силой, социальными ресурсами). Того, на кого направлен буллинг, либо физически, либо психологически обособляют, всячески подчеркивая его инаковость и несовпадение по какому-либо признаку с заданными нормами коллектива, и на основании этого травят, оскорбляют, насмехаются, бойкотируют, бьют, портят имущество и репутацию. Иллюзия, что буллить могут только те, кто обладает властью. Например, школьный класс может буллить очень «мягкого» учителя, хотя формально власть в его руках. Современная драматургия взялась за тему буллинга, преимущественно в подростковой среде (например, пьеса Даны Сидерос «Всем, кого касается»). Кстати, сегодня появилась новость, что Минпросвещения предложило заменить слово «буллинг» на определение «психологическое насилие, систематическое унижение чести и достоинства, издевательства, преследование». В целом верно, но на буллинг, как кажется, немного проще пожаловаться, чем на унижение чести и достоинства.
ВИКТИМБЛЕЙМИНГ — термин, обозначающий перекладывание на жертву насилия (физического, эмоционального, сексуального) ответственности за произошедшее. Чаще всего в быту понятия ответственности и вины не различаются, и тогда это становится обвинением жертвы в создании таких условий, в которых это насилие стало возможным. Причины, по которым это происходит, могут быть разнообразными, но в целом укладываются в две крупные группы. Первая — неосознанное желание человека найти ясные причинно-следственные связи, то есть сохранить детскую и наивную картину мира «если я буду делать все правильно и хорошо, то ничего плохого со мной не случится». В противном случае объем неопределенности и непредсказуемости мира может вызывать непереносимый объем тревоги и страха.
Второй корпус причин — вытесненные и непережитые собственные чувства в сходных обстоятельствах. Из этого рождается, например, мизогиния — когда женщины обвиняют других женщин в насилии, совершенном над ними, и делают это часто яростнее, чем мужчины. Это может отражать собственный опыт насилия, который не был присвоен и переработан, и по механизму отщепленной проекции люди, которые «позволяют» себе говорить об этом, вызывают ненависть, на самом деле отражающую реакцию на самоцензуру.
ГОРЕВАНИЕ — проживание спектра чувств, связанных с потерей кого-либо или чего-либо дорогого, важного, ценного. Потерей может быть не только кто-то, но и что-то (работа, страна жительства, дом, машина), а еще что-то внутри себя (собственная идентичность, общая картина мира, вера, доверие).
Чаще всего понятие «горевания» упрощают до оплакивания. Но в реальности горевание принимает самые разнообразные формы. В том числе, при неперевариваемом для психики объеме потери, — отказ и игнорирование случившегося. По сути горевание — довольно долгий процесс прощания, в течение которого человек горюющий проживает различные чувства. Например, обида, вина и гнев помогают продолжать чувствовать связанность с ушедшим. Психотерапия обычно ищет способы помочь дойти в процессе горевания «до дна» — и отпустить утерянное, вернув себе свободу чувств, если это возможно.
В пьесе Натальи Ворожбит «Саша, вынеси мусор» во времени разворачивается картина горевания по утрате мужа и отца, в которой сначала связь сохраняется через обвинение и гнев, а в финале героини обнаруживают, что процесс прощания завершен и разрешить Саше «воскреснуть», что включает в себя риск вторичной потери, они уже не готовы.
ИНКЛЮЗИЯ — в самом первом и распространенном значении — вовлечение людей с инвалидностью в урбанистическую, культурную, социальную жизнь. Сейчас понятие расширяется до «создания равных возможностей», в том числе и по другим признакам. Например, в психологической группе, где все собрались ради терапевтического эффекта и открыто говорят о своих чувствах, участник, который не способен на это, тоже становится «особенным», и задача тренера — создать для него инклюзивную среду, где он все равно останется включенной частью группы. С точки зрения театра это можно рассматривать как задачу расширения «пузыря». Например, концептуальный независимый театр может работать на свою целевую и сложившуюся аудиторию, а может создавать инклюзивные возможности и для тех, кто обычно ходит смотреть более понятный и привычный театр, создавая пояснения, проводя обсуждения, то есть давая возможность такому зрителю все же стать частью и этого театра.
ИСПОВЕДАЛЬНОСТЬ — способ презентации, при котором, говоря на психологическом языке, границы открыты нараспашку, то есть человек, как на исповеди, открывает себя миру. С точки зрения театра интересным является взгляд на исповедальность как на особенность новой драмы. Ее основные признаки: саморефлексия, раскрытие интимного внутреннего пространства чувств и тонких переживаний. Предельная, иногда избыточная честность, при необходимости — покаяние. Искусствоведы связывают расцвет исповедальности в драматургии с кризисом идентичности героя. Добавлю, что по времени это совпадает со снятием стигмы с психологии, психпросветом, распространением идеи ценности эмоциональных переживаний.
КАТАРСИС — одна из древнейших категорий, лежащих в основе как наук об искусстве, так и психологии. Среди толкователей понятия — Аристотель, Фрейд, Лосев, Выготский и многие, многие другие. В основу психотерапевтического понимания катарсиса легло именно знаменитое аристотелевское «очищение от аффектов»: катарсисом сейчас называют процесс эмоциональной и психологической разрядки внутренней психической энергии при переживании и разрешении эмоционально заряженного внутреннего конфликта. Так, сдерживаемая долгое время эмоциональная потребность, например, в горевании, может, при просмотре спектакля со схожей тематикой, вызвать катарсическое переживание, слезы, воспоминания. Или неприсвоенный страх перед обстоятельствами мира может вызывать катарсическую разрядку — например, вышедший в 2014 году спектакль Максима Диденко «Земля» позволял людям пережить ужас, не осознаваемый в реальной жизни. Необходимое условие катарсиса — идентификация с персонажем (в групповой терапии — с другим участником). Или — эмпатическое слияние, которое возможно даже в отношении к отличающимся, иным. Переживая «не свои чувства», человек перестает различать себя и не-себя, что сближает такой катарсис с платоновским «освобождением души от тела».
КОЛЛЕКТИВНАЯ ТРАВМА — событие, оказавшее травмирующий эффект не на одного человека, а на группу людей, объединенных в целостный организм по какому-то признаку. Травмой становится угроза как физической (реальной) безопасности (война, революция, теракт, политические репрессии), так и эмоциональной безопасности: крушение картины мира или той самой коллективной идентичности, через которую эта группа людей объединялась. В норме коллективная идентичность может держаться на общем языке, на территориальном объединении, на вере, на общих интересах, на профессиональном выборе. Но в ситуации травматического события, когда устойчивое восприятие себя этого коллектива рушится, активизируются более тонкие механизмы, поэтому появляются более мелкие группы, объединяющиеся по более частному набору элементов.
Пьеса Тадеуша Слободзянека «Наш класс» — самый известный пример отражения коллективной травмы. У героев, помимо индивидуальных травм, рушится общая картина мира: начиная от идеи «мы будем хорошими, и все будет хорошо» до понимания, что делившие с тобой одно детство люди — Другие.
Самая крупная коллективная травма последнего времени: распад СССР и возникновение, на совершенно других основаниях, множества новых стран. Даже для тех, кто ждал этого и радовался, это стало травматическим событием, как травмой может стать внезапно свалившееся богатство. По количеству вовлеченных участников с ней после Второй мировой войны еще ничто не сравнилось.
НЕРЕАЛИЗОВАННОСТЬ — состояние человека, которое отражает его неудовлетворенность сложившейся жизнью. В быту этим словом обычно называют профессиональную нереализованность. В психологии на это смотрят шире — нереализованной может быть любая потребность и импульс человека. Например, у Константина Треплева налицо нереализованность в любви (специалист скажет — фрустирована потребность в любви), причем как материнской, так и романтической. Но его реализация в творчестве, как известно, ему не помогает.
СВОБОДА — у этого слова много значений, я напишу про экзистенциальную свободу. Свобода в экзистенциализме — это неизбежность, присущая человеческой жизни. По Сартру, «мы обречены на свободу», но, поскольку это категория, которая всегда идет бок о бок с ответственностью, люди часто не присваивают себе свободу своего выбора. Признать свою свободу — значит признать свою ответственность за свою жизнь и все поступки и решения, что ее составляют, быть свободным, выбирая себя. Это может (не обязательно) включать в себя: свободу от этики и других социальных норм, от детских травм, от желания нравиться и быть принятым. Это состояние может давать ощущение полета, ведь, выбрав быть свободным, человек выбирает быть собой, реализовывать себя, какой есть сейчас, а не под влиянием социальных норм и даже обстоятельств. Виктор Франкл, как известно, спорил с неизбежностью свободы, но выбирал свободу отношения к тем обстоятельствам, которые есть. Даже если это обстоятельства концлагеря.
Но такая свобода, в которой я совершаю (или нет)"хорошие" поступки не для того, чтобы меня похвалили, и не для того, чтобы «ничего плохого со мной не случилось», а потому что я сам их выбираю, — такая свобода дает одновременно ощущение неустойчивости и неопределенности, ведь в ней заложен отказ от традиции, от лояльности семье, от зафиксированных норм.
СОЗАВИСИМОСТЬ — термин, изначально описывавший особенности отношений внутри пары или семьи, центр которой заняла зависимость (алкоголизм, наркомания, игромания члена семьи). На данный момент доказанным является, что такая форма отношений не ограничивается ситуацией вокруг зависимости, поэтому термин потерял точное значение. В целом психологи, используя сейчас слово «созависимость», имеют в виду отношения, отвечающие трем критериям:
1) отношения не удовлетворяют потребности «созависимого», но он не находит в себе сил их разорвать;
2) в этих отношениях «созависимый» не присутствует всем собой, а только какой-то частью (не проявляет недовольство и несогласие, например, или, напротив, не проявляет любовь и благодарность);
3)"созависимый" не имеет внутренней опоры на самого себя, поэтому так нуждается в этих отношениях, а если сталкивается в них с неодобрением значимого человека, то теряет себя.
СТИГМАТИЗАЦИЯ — создание и закрепление негативных стереотипов о группе людей, объединенных каким-либо признаком, в данный момент нежелательным в стигматизирующем обществе. Произошло от древнегреческого stigma — клеймо, ставившееся на тела людей в знак позора. Стигматизация — способ поддерживать угнетение отдельных групп, и дестигматизация — один из способов борьбы. Стоит добавить, что на протяжении многих десятилетий в нашей стране стигматизировалась в том числе психология как наука, психологи как представители этой науки и, конечно, люди, ходящие к психологам и психиатрам. Кстати, даже произнесенные с одобрением слова «у нее мужская режиссура» — отражение стигмы, что режиссеры-женщины по умолчанию чем-то хуже, чем режиссеры-мужчины.
ТЕАТРОТЕРАПИЯ — получение психотерапевтического эффекта средствами театра. Чаще всего происходит «по касательной», как побочный эффект от какой-либо деятельности, связанной с театром. Что снимает сопротивление, часто присущее клиентам в кабинете психотерапевта, а обретенный опыт сразу и легко интегрируется, присваивается и становится неотчуждаемым.
Можно выделить два вида театротерапии по критерию включенности реципиента — активную и пассивную.
Активная театротерапия. Терапевтический эффект происходит через какое-либо активное участие в театральном процессе. Актерские курсы, участие в документальном театре в любом качестве (в том числе в качестве донора), школьный спектакль, участие в партисипативном процессе.
Что дает терапевтический эффект? Проигрывание ролей, в том числе несвойственных человеку моделей поведения, отщепленных частей — таким образом человек может проиграть ту часть себя, которой обычно нет выхода. Плюс подготовительные этапы: все актерские студии используют различные тренинги для подготовки, это тоже важная часть, там работают с телом, с голосом — все это элементы телесной терапии.
Какой эффект? Расширение осознавания себя, отчуждение своего опыта и смена ракурса его рассмотрения, телесное высвобождение травм и чувств, «законная» возможность восстановить целостность через проигрывание диссоциированных частей себя и многое другое.
Пассивная театротерапия. Поход в театр может и должен быть по определению терапевтичен. В очень упрощенном смысле работает как групповая терапия — зритель становится свидетелем чьей-то истории, элементы которой могут сопрягаться с его личным опытом самыми разными способами.
Какой эффект? Валидация собственного опыта, расширение осознавания себя, расширение и изменение картины реальности, возможность прожить (развернуть) сильные чувства даже без осознавания. Сюда, кстати, может входить даже смех на антерпризных спектаклях (потребность в радости тоже бывает фрустирована) или легитимное коллективное «бесстыдство» — возможность смеяться над смертью, изменами, другими страстями, как в «Декамероне», очень терапевтична для общества строгих нравов.
УЯЗВИМОСТЬ — непрофессиональный, но часто используемый термин, который означает то же, что и в компьютерной технике: восприимчивость к поступающему снаружи, некоторая хрупкость, наличие слабых, потенциально опасных для носителя мест. При этом уязвимость свойственна абсолютно всем, она во многом делает нас людьми. Даже античные герои имели некоторую, пусть даже ограниченную, уязвимость: Ахилл, Самсон, Эдип. У каждого она своя, но она есть. В современной психологии может означать осознанное самораскрытие как проявление доверия в отношениях. Но и в значении общей хрупкости, ранимости и восприимчивости тоже используют.
Комментарии (0)