О спектакле
«Еще один поход хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского и его верного оруженосца Санчо Панса, а также их старых и новых знакомых в ожидании конца известных времен, или Просто Дон Кихот». Пьеса Н. Федоровой по мотивам романа М. де Сервантеса.
Театр «Суббота».
Режиссер Кирилл Люкевич, художники Александр Мохов, Мария Лукка
Cтилизация — дело ювелирное.
А вот стилизация, затягивающаяся на три с половиной часа, сама, кажется, становится предметом для пародирования… Слушаешь аршинные монологи и неглупые, но нескончаемо длинные философствования героев, в которых Настасья Федорова стилизуется под многословие Сервантеса, иногда облегченное шутками Страдающего Средневековья, — и уже готов сам сочинить что-то про страдающего зрителя, сидящего, как Дон Кихот и Санчо, и никуда не двигающегося. Они — как в «В ожидании Годо» — и мы как «В ожидании Годо». В начале Глашатай ставит песочные часы — задает хронометраж своих аннотаций к картинкам на занавесе — клеймам нового жития Дон Кихота. Но благоприятный тайминговый прогноз оборачивается таким многословием, которое вызывает только дополнительное уважение к исполнителям: они выучили эти километры текста…

По прошествии времени вся мудрость диалогов, конечно, умещается в одной немудрящей истине: сегодня подвиг — недеяние, не надо сражений, лучше мирно играть в камни, сняв тяжелые латы. Но недеяние в спектакле практически бесконечно. Даже когда мы в десятый раз понимаем, что движением может быть только движение рассуждений, диалога, — нам не дают двинуться с места, продолжая что-то выяснять.
Я понимаю, что становлюсь рыцарем любимой тезы, потому что все время пишу о том, что количество смыслов и единица сценического времени у молодых режиссеров — в явной диспропорции: на одно интеллектуальное соображение приходится страшно много времени, режиссерских виньеток, скромное содержание помещено в театральный «диснейленд»… В «Дон Кихоте» еще страннее: умный текст своей избыточностью поглощает сам себя, съедает, перестает транслировать что-либо, ты уже плохо понимаешь, о чем речь, — и остается только симпатичная актерская игра. Спектакль обаятельный, Александр Лушин, думаю, сыграл лучшую свою роль, Санчо — Владислав Демьяненко под стать ему…
Но самыми остроумными и запоминающимися остаются мемы на баннерах: «Надоели мавры? Супруга просто ведьма? Звони в инквизицию!»
Увидел длинный-длинный спектакль? Потратил время? Хочешь сокращений? Напиши в «Петербургский театральный журнал»!
Комментарии (0)