О спектакле
«Гамлет. Машина. Цемент» (по мотивам пьесы У. Шекспира «Гамлет» и роману Ф. Гладкова «Цемент»).
Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана.
Режиссер Степан Пектеев, художник Катерина Андреева
На спектакле Степана Пектеева, который, уверена, обозначил поворот марийского театра от традиционного играния национальной классики к современным формам театра, на спектакле мощно-постановочном, многофигурном, мастерском я думала не о судьбах национальных театров и их часто прекрасных трупп, а о природе режиссерского сознания.
Когда-то один великий критик говорила мне о другом великом критике: «Она всегда хочет взять с полки нужную книгу и подходит к правильной полке, но берет книгу, стоящую рядом. Это, знаете ли, недостаток образования…»
Меня обескураживает произвольность, с которой молодые режиссеры скрещивают все, что случайно попадается по дороге, прививают встретившуюся елку к попутной яблоне, не понимая, что они — не мичурины, а, скорее, лысенки, отвергающие теорию родственных хромосом. Мотивирует ли их давно улетевший в небытие постмодернизм или что другое, но скрещивание несовместимого, осла и козла, «столярности и малярности», встречается очень часто. Встретилось и здесь.
У Степана Пектеева два учителя. Один — концептуалист Праудин, который как раз очень аккуратно инкрустирует одно произведение в другое, не упуская логики. Другой — Могучий, который не слышит разницы культурных потоков, ориентируясь на «шум культуры» вообще, на культуру как произвольный поток визуальных впечатлений. Спектакль Пектеева, конечно, следует этой традиции: и по визуальной «могучести», и по полной искусственности совмещения художественных природ — «Гамлета» и «Цемента». Общая мысль о стране, где рвется цепь времен, человек бессилен и вял (как Гамлет, но при чем тут Глеб Чумалов, восстанавливающий таки завод, решающий «быть»?), о стране, коллективный герой которой горазд на убийства, и так далее, — ясна. Но формально «Гамлет» и «Цемент» сцеплены только тем, что в руки Гамлету во втором акте вдруг дают книгу и он начинает читать «Цемент», а актеры его разыгрывать. Но это случайная книга с другой полки. С таким же успехом это могли быть «Разгром» (если про вражду) или «Унтиловск» (вот уж срифмовался бы с глухоманью), впрочем, почему б не «Русский лес», не все ли равно?.. Был бы «Гамлет. Лес». Но нет, в сознании маячит книжка с еще одной полки, Хайнер Мюллер…
И вот мы блуждаем в потемках, при свете фар машины, на которой приехали актеры с «Мышеловкой», блуждаем, пытаясь нащупать тропы. Не получается. Три сосны, а никак.
Август 2023 г.
Комментарии (0)