А. Скрипалева, К. Скрипалев. «Дракула».
Современный Театр Антрепризы.
Режиссер Андрей Пляскин, художник Константин Розанов
Е. Шкультин. «Черный парус».
Продюсерский центр «My magical musical».
Режиссер Игорь Витковский
А. Семенов. «Человек-амфибия».
Театр на Малой Ордынке.
Режиссер Глеб Черепанов, художник Анастасия Глебова
Сегодня импортировать мюзиклы из традиционных центров их производства — Бродвея и Вест-Энда — затруднительно, да и не слишком целесообразно. Но музыкальная сцена не терпит пустоты: в последние годы мы наблюдаем всплеск интереса к известным отечественным партитурам (несколько новых постановок «Алых парусов» Максима Дунаевского), движение свежих названий из региональных театров в столичные («Винил» и «Три товарища» Евгения Загота в Санкт-Петербурге) и, разумеется, появление совершенно новых сочинений. Осенью в Москве прошли три премьеры свежесочиненных новинок.
КРОВОЖАДНЫЙ
На Западе мюзикл как жанр развивался в условиях громадной конкуренции за зрительский кошелек при опоре только на собственные ресурсы; попадая в отечественные условия государственного финансирования, мюзикл, как правило, расслабляется и превращается в объект компромиссов. Тем удивительнее, что из трех московских премьер октября наиболее выверенный зрительский продукт предоставили не две независимые продюсерские компании, а государственный театр.
Но обо всем по порядку. Хронологически первой премьерой стал «Дракула» компании «Современный Театр Антрепризы», арендующей в Москве разные площадки, чаще всего — Театриум на Серпуховке. Компанию возглавляет Альберт Могинов, с прошлого года также директор театра «Поколение» (бывший Театр Чихачева, объединенный с театром «Сопричастность»). Автор идеи мюзикла — артистка оркестра театра «Поколение» Анна Скрипалева; совместно с мужем Константином Скрипалевым, артистом-вокалистом «Поколения», она написала музыку и либретто «Дракулы»; еще одним соавтором либретто стал режиссер спектакля Андрей Пляскин, учившийся и игравший у Кирилла Стрежнева в Екатеринбурге до того, как попасть все в тот же театр — тогда еще Чихачева.
«Дракула» делает ставку на звездные имена: у проекта заявлено сотрудничество с такими известными в мюзикловой среде артистами, как Александр Казьмин, Александр Бобров, Евгений Егоров, Дарья Бурлюкало, Наталия Быстрова; сам Скрипалев попеременно занят в двух главных ролях — антагониста Дракулы и протагониста Джонатана Харкера (его он пел на премьере); Анна Скрипалева выходит в пластической партии демоницы Рейны. Не все звезды успели выступить в спектакле, но у «Дракулы» обширные гастрольные планы: его успели свозить в Санкт-Петербург, на очереди Тольятти, Самара, Зеленоград — благо минусовая фонограмма, малое число людей в ансамбле, а также непритязательная сценография Константина Розанова (главный художник Театра на Малой Ордынке) делают спектакль очень мобильным. Идея пореже показывать его одной и той же аудитории — тоже большое благо: мюзикл длится более трех часов, содержит много затянутых диалогов, а плохо запоминающиеся, больше похожие на аккомпанированные речитативы музыкальные номера не двигают, а в лучшем случае бледно иллюстрируют сюжет — каковой, в свою очередь, основан не столько на романе Стокера, сколько на фильме Копполы с его шизофреническим сочетанием веры одновременно в реинкарнацию и Христа.
Монотонный пафос музыки и текстов разбавляет только линия Люси Вестенра (Наталия Быстрова), подруги главной героини и единственной жертвы Дракулы (его роль исполняет артист Театра Романа Виктюка Дмитрий Бозин); для контраста ее роль сделана до пошлости легкомысленной. Впрочем, пафос спектакля и без того спотыкается на глиняных ногах технических решений: объемные декорации, символизирующие вампирские клыки, дребезжат при перемещениях, заглушая музыку; видеопроекция ставит в тупик набором символов, в который входят терновый венец, завитушка аммонита и планета, напоминающая Юпитер; свет не попадает на артистов, и призванные быть эффектными боевые сцены в исполнении мастеров фехтования Виктора и Олега Мазуренко становятся мельтешением в темноте.
БЕСПОЩАДНЫЙ
Мюзикл «Черный парус» — первый проект продюсерской компании My Magical Musical; он прошел пока всего раз на арендованной сцене Театра мимики и жеста, и дальнейшая сценическая судьба его под вопросом.
Если целевой аудиторией «Дракулы» можно считать активных фанатов российского музыкального театра, которые смотрят любые выступления своих любимых исполнителей, то «Черный парус» скорее рассчитан на более маргинальную часть фандома — поклонников постановок (часто полулюбительских), родившихся на стыке музыкального театра и ролевого движения, таких как «Финрод-зонг» или «Последнее испытание». Композитор Евгений Шкультин и либреттистка Мария Фроловская в 2017 году написали мюзикл «Лаан Гэлломэ» на основе апокрифов произведений Толкина; он так и не получил профессиональной постановки. «Черный парус», хоть и лишен фэнтезийности, пронизан близкой ролевикам мелодикой английских баллад а-ля группа «Мельница», да и эстетика ботфортов и шнурованных рубах ролевой душе не чужда.
Слабо задокументированная история о реально живших в XVII веке пиратах и пиратках — благодатная почва для домыслов, которые не уступят никакому фэнтези. Главная героиня Энн Бонни (Дарья Бурлюкало) встречает многообещающего пирата Джека Рэкхэма (Андраник Петросян), тот смещает своего капитана Вейна (Павел Дорофеев) и сам возглавляет шайку, к шайке присоединяется переодетая мужчиной Мэри Рид (Дарья Воробьева), в нее влюбляется ушедший в пираты Кузнец (Александр Хананин), но в итоге всех ловит и некоторых казнит целеустремленный губернатор Роджерс (Святослав Беседин). В небольшом и драматургически избыточном камео появляется и тут же гибнет от рук морских разбойников благородный лейтенант Барнет (Илья Жигарев).
Мюзикл опять-таки непозволительно затянут (хронометраж выходит за три часа) и опять-таки не содержит запоминающихся мелодий: Шкультин пишет сложно, а в исполнении ритмичность погребена в угоду рубатности. Музыканты и солисты поют с подзвучкой, ансамбль — без, что создает постоянный диссонанс акустических текстур.
Сценография предельно лаконична: все происходит в черном кабинете, в дальнем углу сцены сидят музыканты, артисты перетаскивают по сцене черный стол и несколько реечных ящиков. В некоторый момент с первого плана спускается штанкета, ансамбль привязывает к ней задник — и это единственное появление в спектакле собственно черного паруса. В тексте этот красноречивый образ тоже не упоминается.
В такой обстановке декорациями становятся свет и сами артисты. Свет был исключительно статичным, так что артисты то и дело выходили из освещенных точек и пели в темноте. Из артистов главным украшением сцены пришлось поработать Дарье Бурлюкало. У ее героини, которая существует в спектакле скорее как рассказчица, чем как участница событий, мало музыкального материала и взаимодействий с партнерами, но она практически не уходила со сцены, эффектно возлежа и восседая тут и там. В итоге активнее всех нагонял попутный ветер в паруса «Паруса» Андраник Петросян в своей полукомической-полугероической партии: его герой бунтовал и подлизывался, соблазнял и тупил, фехтовал и, как заправский трейсер, перемещался по незакрепленным ящикам.
«Парус» заявлен как «иммерсионный» спектакль; возможно, имелось в виду, что он иммерсивный, а возможно, это как раз попытка найти название тому, что артисты не только находятся на сцене, но и активно передвигаются по проходам и поют из зрительного зала.
Увы, спектакль пал жертвой практически не прекращавшихся технических накладок: микрофоны певцов невовремя включались и отключались, шуршали и фонили, а инструменты порой издавали физически невыносимые звуки. Впрочем, звукорежиссура — вечное слабое место отечественного музыкального театра.
НЕ ЗЛОЙ И НЕ РАЗБОЙНИК
На этом фоне неожиданно подкупает «Человек-амфибия», представленный в Театре на Малой Ордынке (новое название Театра Луны). Поставленный Глебом Черепановым спектакль по пьесе Сергея Плотова («Куртизанка» в Театре оперетты, «Всё о Золушке» в Театре мюзикла) с музыкой Андрея Семенова и стихами Юлия Кима отказывается от прогрессивистского пафоса беляевского романа и не обращается к романтическому пафосу экранизации 1961 года: он — комедия. Легкая и в меру разухабистая, эта комедия дистанцируется от магии морских глубин (в работе сценографа Анастасии Глебовой и художника по костюмам Виктории Хархалуп морские и научные чудеса поданы скорее новогодне-карнавально), зато задорно отплясывает на грешной земле (хорошо читаемая хореография Сергея Грицая позволяет двигать сюжет без слов).
Оммаж культовому фильму угадывается в костюмах: пин-апный оранжевый купальник Вертинской воспроизведен на Гуттиэре (Янина Студилина) почти дословно, вызывающий халат Козакова нашел воплощение в алом костюме Педро Зуриты (Валерий Карпов), а чешуя Ихтиандра (Андрей Миронов-Удалов) преломлена в эстетике диско.
Все, что можно и нельзя, сделано смешным. Гуттиэре приданы черты этакой современной Ассоль, которая в ожидании любви даже мусор не выносит без вечернего макияжа (в спектакле она идет ловить рыбу в коктейльном платье и на каблуках); Сальватор (худрук театра Евгений Герасимов) — карикатурный сумасшедший ученый, и гротескность этого образа удачно растворяет социально-критический посыл, за который отвечает персонаж. Без устали комикует и заигрывает с залом серый кардинал Кристо (Михаил Полосухин), двигая события. Долорес Зурита (Людмила Светлова) из брюзгливой карги превращена в чувственную, живущую в свое удовольствие даму. Ну а наивный (весь в биологического отца Бальтазара в исполнении Олега Чудницова) подводный юноша смешон и нелеп без трагического противопоставления жестокому миру сухопутья.
«Человек-амфибия» заявлен как «музыкальный спектакль», но по структуре, количеству и роли музыки это полноценный мюзикл — с хорошо запоминающейся, апеллирующей к массовому зрителю музыкой (идет фонограмма с живым вокалом). Авторы даже смогли достойно противопоставить легендарной песне «Эй, моряк, ты слишком долго плавал» собственный номер — тоже кабацкую песенку про морского дьявола, к которому отправляется разбитная героиня (Анастасия Савицкая), предварительно поотсылав к прочим дьяволам всех остальных; зал хлопал в такт и чуть ли не подпевал в голос. Ну а «Эй, моряк» исполнили на поклонах — в бодрой рок-н-ролльной аранжировке.
Театр — это выбор. Можно ссориться с творцом и пить кровь сородичей. Можно окунуться в лихую вольницу и вынырнуть на эшафоте. А можно смеяться и бросать в море жемчуг.
Ноябрь 2023 г.
Комментарии (0)