Ф. М. Достоевский. «Легенда о Великом инквизиторе».
Красноярский театр кукол.
Режиссер Руслан Кудашов, художник Марина Завьялова

Сотрудничеству петербургского режиссера Руслана Кудашова и Красноярского театра кукол уже лет семь. Он ставит здесь спектакли короткие, но очень серьезные (хотя порой и не без мрачного, гиньольного юмора), «взрослые». После постановок по Хармсу, Пелевину и Башлачеву внимание режиссера и его постоянного соавтора, художницы Марины Завьяловой, привлекла глава «Великий инквизитор» из «Братьев Карамазовых», которую Федор Михайлович Достоевский считал «кульминационной точкой» не только своего романа, но всего творчества (а критик П. А. Руднев, наверное, назвал бы «самой мякоткой»).
Спектакль идет пятьдесят минут, в нем нет Ивана Карамазова, излагающего брату Алеше (которого, само собой, тоже нет) свою «нелепую поэмку» о втором пришествии Христа в Севилью XVI века. Жаркой Севильи, ее храма и тюремной камеры тоже нет (впрочем, о последней напоминает грязно-кирпичная стена на заднем плане). Есть трио рассказчиков/исполнителей в живом плане, они же кукловоды. Филологи или философы, думаю, найдут в незаурядной работе Кудашова свой интерес, театрального же зрителя с неким бэкграундом может особенно заинтересовать сравнение этой премьеры года 2023 с тем, как в середине нулевых прочел «Великого инквизитора» Кама Гинкас в спектакле Московского ТЮЗа «Нелепая поэмка». Есть нечто общее. Помнятся мини-телеэкраны, что в спектакле Гинкаса прятались под ватниками персонажей из толпы, жаждущей исключительно хлеба и зрелищ, а не свободы. У Кудашова тоже есть два телеэкрана, вознесенных над сценой. Мелькающие на них лица разглядеть не успеваешь, но, кажется, это все те же люди (только несчастий, обрушивающихся на их головы, прибавилось), делающие тот же выбор.
Еще одна любопытная параллель. В «Нелепой поэмке» образ Спасителя не материализовался, его символизировал луч света. В «Легенде о Великом инквизиторе» свой символ. Это рыба, чье изображение уже для первых христиан было символом главной богословской идеи их веры (греческое слово «рыба» — «ихтис» — как аббревиатура греческой же фразы «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель»). Рыбка, спускающаяся с колосников, практически бесцветна (призрак рыбы). И вместо тюремной камеры ее помещают в круглый аквариум. Не с водой, а с дымом (или с ядовитым газом).
На этом параллели, пожалуй, исчерпываются. В спектакле Гинкаса Великий инквизитор Игоря Ясуловича был вершителем судеб и действия, настоящим Торквемадой и Победоносцевым (отчасти, может быть, и Сусловым, тогда этого персонажа еще кто-то помнил), фигурой зловещей и самодостаточной. В красноярском спектакле инквизитор — фигура управляемая теми самыми тремя рассказчиками-кукловодами. Впрочем, сменяющих друг друга инквизиторов тоже три: священник в алой сутане с пластикой ящерицы, диктатор-военный в мундире с повелительными жестами и интонациями и политик-популист у микрофона (кто-то вроде заокеанского Трампа или отечественного Жириновского). Лица скрыты масками (великолепно придуманными и исполненными), руки перчатками, тела костюмами, и разделение на ведущих и ведомых заставляет долго подозревать, что перед нами три куклы в человеческий рост. На самом деле ведомые персонажи тоже люди, актеры, виртуозно занимающиеся тем, что Надежда Стоева в свое время (в легендарном сборнике «Без цензуры») назвала «очеловечиванием кукол или о-кукливанием человека» и определила как «привычные игры» Руслана Кудашова. «Привычные игры», когда за них берутся мастера, по-прежнему очень впечатляют.
С ведомыми и очень современными «инквизиторами» (никакой не шестнадцатый век, конечно) все ясно. Но ведь и их кукловоды не свободны. Иначе бы не были так не уверены в себе, пряча зависимость (страх) за ерничанием, алкоголем и каким-то макабрическим танцем в масках с рогами. «Дьявольские рожи», — замечает кто-то в зрительном зале. Хозяин кукловодов угадан верно. «Мы давно не с тобой, а с ним», — говорит Великий инквизитор Спасителю.
«Декларативный, а не игровой текст» (Дина Годер) «Великого инквизитора», конечно, сложен для театра. В том числе сверхнасыщенностью смыслами, концентрацией идей. Тому, кто сегодня читает его на театре, надо выбирать то, что волнует сейчас. В красноярском спектакле главное — сверхактуальное наблюдение, что те современные инквизиторы (не только в рясе, но и в мантии или мундире), кто сегодня вершит расправу над носителями света, и их кукловоды на самом деле служат дьяволу и только ему. И ни о каком прощении и примирении говорить не приходится. У Достоевского, как известно, Спаситель перед уходом целует инквизитора. А в спектакле прозрачная рыбка просто исчезает во тьме.
О чуде, тайне, авторитете, искушении, смысле, свободе совести и просто свободе спектакль тоже говорит, но, конечно, не давая ответы на вечные вопросы. Поиск ответов, быть может, кто-то из зрителей продолжит дома, открыв Достоевского или социальные сети.
Разумеется, свой замысел, где глава из «Братьев Карамазовых» прочитывается и как современная антиутопия, и как вечный миракль, режиссер Кудашов реализует не только через впечатляющие визуальные образы художницы Марины Завьяловой, но и через замечательный ансамбль красноярских актеров. Ансамбль исключительно мужской, актеров шестеро: троих рассказчиков играют Алексей Беляев, Виктор Косых и Даниил Комаров, три ипостаси инквизитора — Дмитрий Акишин, Олег Корныльев, Иван Захаров.
…Премьера «Легенды о Великом инквизиторе» вышла в апреле, я посмотрел ее в конце октября, когда Красноярский театр кукол отмечал свое 85-летие декадой лучших спектаклей и другими яркими событиями. Юбилейная хроника не входит в мои задачи, но, как знающий этот театр довольно давно, с прошлого века, не могу не отметить, сколь содержательным здесь оказалось именно последнее десятилетие. Работы режиссеров Руслана Кудашова, Александра Янушкевича, Анны Ивановой-Брашинской, Юлии Каландаришвили, Светланы Озерской, Сергея Иванникова, Екатерины Ложкиной привели не только к профессиональному росту труппы, но и к обретению своего зрителя, готового видеть на сцене театра кукол спектакли небанальные, глубокие, неожиданные. Такие, как «Легенда о Великом инквизиторе», которая, кстати, будет в афише фестиваля «Сибирь. Terra Magica», придуманного и реализуемого Красноярским театром кукол. В июне 2024-го он пройдет уже в третий раз.
Ноябрь 2023 г.
Комментарии (0)