
Думали, что прошлый номер окажется последним, ан нет, выходит и этот. Жив курилка…
Возьму сперва форму отчета о нетворческом.
Читатели и коллеги! Весной 2024 года «ПТЖ» впервые в своей долгой жизни прошел проверку Минюста. Проделали огромную работу. Сдали пять коробок копий документов. Минюст проверял все сферы нашей деятельности. Замечаний нет!
В марте без предупреждения пришла проверка прокурорская. Проверяли тоже все. И эту проверку журнал с честью прошел. Есть одна проблема: у нас устарело противопожарное оборудование, смена его требует денег, которых нет. Если вы знаете благодетелей, пишите письма. Да, помощь нам очень нужна. Это серьезно. Может быть, даже — как никогда. Пока жизнь журнала определена только на четыре месяца вперед. И то…
Что еще? Затеяли новую книгу о молодой режиссуре (со времени сборника «Без цензуры. Молодая режиссура ХХI века» прошло уже больше восьми лет, возникла новая режиссерская генерация). Список имен большой. Осенью его опубликуем и будем принимать предзаказы. Авторы уже начали присылать тексты.
Регулярно выходят — если кто не знает — подкасты, ищите их на нашем сайте, слушайте. Новую форму осуществляют Алиса Фельдблюм и Алена Ходыкова, и вообще должна сказать, что редакцию очень укрепила влившаяся в наши ряды могучая молодая гвардия (к Алисе и Алене прибавим Арину Хек, Александру Зазнобину и Максима Каменских, занимающих разные должности, но, в конце концов, не все ли равно какие, все они — наши активные авторы). А редакция профессионально укрепляет их.
Театральная жизнь в целом стала очень глухая. Никто особенно себя не афиширует, все затаились по углам. Информационный фон выцвел, связи между всеми ослабли, многие коллеги перестали ездить (не по собственной воле), и потому складывать общий пазл (чем всегда занимался «ПТЖ») стало труднее. Падение «Золотой маски», эксперты которой всегда «доносили» нам горячие новости из регионов, — одна из причин тоже.
Театральный сезон почти лишен громких премьер. Те, что случились во второй его половине, — в этом номере, читайте. Но общее снижение театрального уровня (естественное для текущего момента, когда множатся потери творческих имен и растет число репертуарных дыр) — отчетливо.
И тем не менее в этом номере — все как всегда.
Традиционный уклон в актерскую сторону.
Представление режиссеров завтрашнего дня (курс Ю. Бутусова).
Процесс — от Москвы и Петербурга до Нижневартовска, Челябинска и Самары, Краснодара и Березников.
Исторический роман, связанный с недавно умершим Валерием Семеновским.
Музыкальный раздел.
Маловато отрецензированных книг (не успеваем).
По-прежнему боремся за тотальную грамотность и чистоту русского языка. Тем более во времена сомнений и тягостных раздумий он один нам поддержка и опора…
«Петербургскому театральному подкасту» мы придумали слоган «Что говорить, когда говорить нечего». Тем и закончу: в момент, когда говорить нечего, мы все-таки говорим на профессиональном языке об искусстве театра. А вы читайте!
Июнь 2024 г.
Комментарии (0)