Петербургский театральный журнал
Блог «ПТЖ» — это отдельное СМИ, живущее в режиме общероссийской театральной газеты. Когда-то один из создателей журнала Леонид Попов делал в «ПТЖ» раздел «Фигаро» (Фигаро здесь, Фигаро там). Лене Попову мы и посвящаем наш блог.
16+

14 мая 2014

ЮБИЛЕЙНОЕ. ДОДИНУ. ТОСТ.

Льву Додину — 70.
Одна, и еще не очень длинная, жизнь.
А кажется — несколько.
И параллельно с этими «несколькими» додинскими жизнями шла и проходила твоя собственная.

…Виденный в студенчестве и подробно записанный-зарисованный по мизансценам в театральном дневнике «Разбойник» Чапека в МДТ. Там молодой Додин — игровой и радостный, там качели-качалки, кочергинские ветки, и никакой скорби, а только свет и лирическая грусть. Так помнится.

…Перевернувшие за два вечера душу «Братья и сестры», тонкий мартовский ледок вечерних луж, качающийся фонарь — и расползающиеся в блокноте строчки, — чтобы не забыть, не потерять, не упустить это театральное счастье. И первая газетная рецензия на спектакль в «Советской России» — моя! Трескучая до безобразия, просто кондовая. Почему? «Братьев и сестер» не выпускали. Шесть, что ли, сдач. И сверхзадачей была защита спектакля, нужно было вписать почти антисоветского на тот момент Абрамова в общий литературный ряд… А вообще «Братья и сестры» были и остались сильнейшим театральным впечатлением. Навсегда. Спектакль, сделавший жизнь нашего поколения.

…«Марина, давайте вы с вашими студентами будете дежурить на наших спектаклях как дежурные режиссеры и каждый вечер писать рецензию на прошедший спектакль?» Это говорит Додин. И это то счастливое время, когда мы со студентами делаем рукописный журнал «Представление». «Эрика» четыре копии, и этого достаточно…" О настоящем, печатном журнале нельзя было еще мечтать, обком КПСС тогда никто не отменил. И вот Додин позвал нас, «представленцев», ежедневно дежурить и писать рабочие отзывы, чтобы с утра на доске актеры могли прочесть, как прошел спектакль. Позвал вести ежедневный рабочий театральный дневник, и какое-то время мы его исправно вели (сколько — уже не помню). Я ходила, дежурила, писала наравне со студентами… Ночью, в литчасти…

…«Лев Абрамович, почему вы считаете, что только страданием рождается искусство? А Моцарт? И вообще — для веселья нам даны молодые годы». Это когда-то мы разговаривали…

…И были «Звезды на утреннем небе», первый спектакль Додина, в котором я усомнилась. В журнале «Театр». Усомнилась мягко, с оговорками, во вполне диетическом тексте, еще не предполагая, что разойдусь со спектаклями МДТ на несколько лет, чтобы потом внутренне встретиться, совпасть в 2003 году, когда выйдет изумительный, словно омытый дождем, «Дядя Ваня»… 20 лет мы писали о каждом спектакле Льва Абрамовича Додина, мы оплакивали судьбы его актеров, как часть своих в № 0, проливая критические слезы над собственными надеждами. Нас объявляли врагами, а на самом деле это была просто жизнь. Додин шел по долинам и по взгорьям, его овраги мы не хотели считать горними высями, истово любили его артистов, наших «братьев и сестер», мы считывали лирическую исповедь в «Лире» и лирически соединялись с ним в «Трех сестрах».

Впрочем, что это я так абстрактно — «мы»? Я, лично я прожила с театром Додина жизнь. Не прошла светлый путь от одной сияющей вершины к другой, а проговорила 20  лет с его искусством, как с живым театром своей жизни. Своей, не чужой. Через линию рампы. С днем рождения, Лев Абрамович! Пару-тройку лет назад Вы говорили, что поражены тем, что журнал живет бедно, в подвале, что это какая-то другая жизнь, которой Вы не знаете, и она Вам интересна… Мы все еще тут. Приходите!

В именном указателе:

• 

Комментарии (0)

  1. Ирина Власова

    Как бы хотелось сейчас прочитать этот рукописный журнал с ежедневными рецензиями!.. Влпрос К Марине Дмитревской: где-нибудь он сохранился?

  2. Марина Дмитревская

    «Представление» есть в Театральной библиотеке, в отделе редкой книги, и в Читалке на Моховой. Но рецензии на МДТ мы не печатали, это были рабочие листки, мы их сдавали в театр. У меня остался один мой отзыв о «Старике», я дала его как PS к статье о спектакле в первой «Охотничьей книге», где про театр 1980-х.

  3. Ирина Селезнева-Редер

    В 2003 году в свои чуть за тридцать я в очередной раз пришла в МДТ на спектакль. К этому времени я посмотрела, наверное, сотни две, может, три спектаклей. Конечно, умению препарировать театральное зрелище нас, театроведов, учили. Мы быстрее видим, за какие ниточки дергают создатели спектакля для ретрансляции своих идей. Наши чувства тренированы лучше, нас труднее удивить, расстрогать. Театроведы вообще испорченный впечатлениями народ. Наша тренированность делает из нас придирчивого и, казалось бы, безнадежного зрителя. Но мне кажется, все мы идем в театр потому, что в глубине души являемся маньяками. Мы идем пятисотый раз в театр в ожидании чуда. В надежде, что нас зацепит, что именно в этот вечер случится спектакль, после которого захочется взлететь от счастья. Конечно, меня, тренированного зрителя, оторвать от земли намного труднее. Я это очень хорошо понимаю, поэтому многого не жду. Но в глубине души надежда есть всегда. Была она и в тот вечер в 2003 году. А в МДТ шел премьерный показ «Дяди Вани».
    И все вроде как всегда, театр на сцене, я в зале. Спектакль хороший, замечательный, настоящий. Радостно за актеров, за режиссера. Пока я вдруг не заметила, что по щекам у меня текут слезы. Встрепенувшись, я подумала, что что-то тут не так, наверное, жизненный поворот у меня со спектаклем совпал, вот я и расчувствовалась. Но происшествие это не давало мне покоя. Спустя где-то полгода я снова отправилась в МДТ. Проверять, что же тогда в первый раз случилось. И во второй раз случилось ровно то же самое. Это не жизненный поворот, это режиссер со своими актерами зацепил меня, тренированную, до полной потери контроля над собой.
    Я никогда не писала и только в узком кругу рассказывала об этом впечатлении. Сегодня хороший повод для признаний. До сих пор, когда я вижу в афише МДТ спектакль «Дядя Ваня» сердце мое ёкает и я гляжу в свой график — свободен ли этот вечер. Если бы сто лет спустя меня спросили, какой спектакль я бы хотела пересмотреть, то «Дядя Ваня» был бы в первой тройке. Спасибо, Лев Абрамович, за то театральное счастье! С юбилеем!

  4. admin

    http://www.svoboda.org/content/article/25385045.html И тут тоже с участием М. Дмитревской

Добавить комментарий

Добавить комментарий
  • (required)
  • (required) (не будет опубликован)

Чтобы оставить комментарий, введите, пожалуйста,
код, указанный на картинке. Используйте только
латинские буквы и цифры, регистр не важен.

 

 

Предыдущие записи блога