Сказки для детей и… глупых взрослых расскажут в Эрарте. 24 августа в 19.00 на театральной площадке музея Борис Драгилев представит интерактивный моноспектакль, поставленный им по сказкам Камелии Санрин.
Автор многочисленных стихов и сказок, Санрин родилась в Новосибирске в семье мамы-бухгалтера и папы-инженера. Уже с детства она писала. Сперва — «дразнилки» в стихах, затем — стихи и сказки, в которых, благодаря столь богатому жизненному опыту, оживляла вполне реальные сюжеты. Среди героев то и дело оказываются маленькие дети, их мамы и папы, учительницы, продавщицы, словом, все те, кто населяет этот отнюдь не сказочный мир. Сладко-горькие истории оказались востребованы.
В Эрарте спектакль «Сказки для глупых взрослых» зрители увидят уже не впервые — музей традиционно стремится предоставить пространство для творческих проектов ярким, оригинальным артистам, не имеющим пока собственной площадки, так что один из первых показов «Сказок» в свое время состоялся именно здесь.
Впрочем, пересмотреть постановку стоит даже тем, кто уже видел ее раньше, ведь с каждым разом она меняется, обретая все новые черты и сюжеты. "Играя спектакль, в какой-то момент я понял, что в нем очень важен ритм, так что теперь перед каждой сказкой звучат еще и мои стихи. Постепенно к ним стали добавляться и вполне реальные истории из моей жизни, своеобразные притчи — про первый снег, про то, кто чего боялся, кто что потерял…", — рассказывает Борис Драгилев.
И хотя сказочные истории зачастую начинаются как заправские страшилки, почти все они имеют жанровые признаки настоящего сказочного повествования, с завязкой, обязательными драматическими поворотами и неожиданным разрешением ситуации в финале.
При этом на взрослый мир зрители смотрят глазами героев-детей, что и играет решающую роль в концепции постановки.
«Задача спектакля — в том, чтобы сохранить внутреннего ребенка, выявить его, ощутить, почувствовать и бережно унести с собой. После спектакля я всегда говорю: «Поддерживайте огонь, приду — проверю!». Ведь каждый спектакль в той или иной мере зажигает сердца и зрителей, и мое — на время мы все становимся детьми и начинаем понимать, что нужно брать от ребенка во взрослую жизнь, а от каких инфантильных проявлений детства нужно безжалостно избавляться", — резюмирует Борис Драгилев.
Комментарии (0)