С 31 октября по 4 ноября в Петербурге проходит VI фестиваль-лаборатория молодой режиссуры «ON. Театр». В программе девять спектаклей, лучшие из которых после голосования будут играться на сцене ON. ТЕАТРА. В лаборатории принимают участие выпускники режиссерских курсов СПГАТИ — В. Фильштинского и А. Андреева. Показы проходят по новому адресу ON. Театра — 13-я линия Васильевского острова, 72. Вход свободный.
31 октября
16.00 «Икотка». Автор Владимир Зуев. Режиссер Руслан Колоусов
19.00 «Урожай». Автор Павел Пряжко. Режиссер Антон Гриценко
1 ноября
16.00 «Офицеры двенадцатого года». Автор Владимир Овсянников. Режиссер Максим Гагаринский
19.00 «Фолкнер». Автор Александр Молчанов. Режиссер Виктория Пучкова
2 ноября
16.00 «Класс Бенто Бончева». Автор Максим Курочкин. Режиссер Антон Оконешников
19.00 «Меры пресечения». Автор Анастасия Мордвинова. Режиссер Юрий Николаенко
3 ноября
12.00 «Последняя любовь Деда Мороза». Автор Дарья Верясова. Режиссер Екатерина Филиппова
16.00 «Тандем». Автор Виктория Никифорова. Режиссер Алексей Салогуб
19.00 «Антропология». Автор Александр Строганов. Режиссер Анна Соколова
«Класс Бенто Бончева» 2 ноября перенесен на 12.00.
Ну, во-первых — ура. ONТеатр открылся на новом месте — героическими усилиями Милены Авимской и Екатерины Максимовой.
На этом «ура» пока кончаются. Лаборатория когда-то начиналась в нашем городе — как ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ, та, на которой молодые режиссеры, выйдя из аудитории, могут получить профессиональный внятный разбор сценического текста эскиза. Ничего похожегог вчера не было: отборщик пьес Р. Белецкий хвалил каждую букву пьес, которые отобрал, и умилялся их воплощению, пьяный драматург М. Курочкин призывал припасть на колено к гению Пряжко, эскизы почему-то позволили обсуждать 12-летней девочке-дочке драматурга… ну, и так далее.
А в это время надо было как-то сосредоточиться на цели и задачах. Ведь отобраны были как бы тексты комедий. Чтобы посмотреть, что происходит нынче с жанром. А это провоцирует вопросы для обсуждений:
— какова сегодня комическая? что это вообще такое?
— как наши режиссеры, заточенные на вялый разбор, входят в этот жанр, психологизма не всегда требующий?
— почему представленные тексты классифицируются как комедии? Где ключ к жанру? Что и кому смешно? Что делать в комедии артисту без чувства юмора?
В общем, не стану продолжать и сотрясать пустоту. Потому что если не говорить о гротеске (или жанре анекдота?) применительно к «Урожаю» Пряжко и не искать различий вялого текста В. Зуева «Икотка» (про вселившихся в двух мужиков стародавних духов) с каким-нибудь «Мотыльком» Гладилина (там тоже что-то в мужчину вселялось, как помню) — то что собираться?…
Режиссер Руслан Колоусов (курс Фильштинского) поставил «Икотку» как бытовуху. Артисты жевали текст, «оправдывая» сидение за столом и не пытаясь найти комического конфликта несоответствия. Зал гробово не смеялся. Драматурги потом говорили, как их пронзила мысль о том, что человек одинок (ради этого свежака стоило брать материал?) Но пьеса и в самом деле не смешная, и даже, наверное, может быть лирической, но режиссер пока, видимо, чувством сценического юмора не обладает и к лирике тоже не сколенн (или не учат работать в жанре? Не знаю…) Первые шаги. Не сужу. Но проблему обозначаю.
Режиссер Антон Гриценко (выпуск Андреева) вывел эскиз «Урожая» на улицу, под снежок. Это, как и коньяк, взбодрило ряды. Да и текст, как говорится в самой пьесе, «прикольный», настоящий клоунский абсурд про нашу жизнь, страну и разореный райский российский сад. И бывали отличные спектакли по этому тексту, например в Нижневартовске. Но актеры в эскизе играли опять вне жанра, исполняли медленный физиологический очерк о сборе яблок. Естественно, натурально, даже мило… Но при перенесении отрывка в помещение, обаяние его испарится: не найден жанровый ключ, внутренний актерский ландшафт организован бытово, ориентирован на первоначальную органику (сравним с тем, как на первой лаборатории В. Реутов играл вербатимные записки врача…)
Хотелось профессиональной беседы с молодыми режиссерами на все эти темы. Но не вышло как-то… Ведь рядом с припаданием на колено и двенадцатилетним ребенком обсуждать трудно…
Меня тоже удивил разбор эксиза. Я смотрела «Класс Бенто Бончева». Мне он показался очень интересным, о нём интересно было бы поговорить. Очень хотелось услышать именно профессиональные суждения. Но сразу слово взяла дама из объединения драматургов и поведала нам о том, что режиссёр не должен сокращать текст пьесы (при этом весьма повеселила нас суждением типа «вот зачем там кричат и танцуют? Лучше бы в этом месте вставили побольше текста»). И дальше практически всё обсуждение свелось к теме возможности сокращения режиссёром пьесы (о самом эскизе было сказано несколько слов, но как-то вскользь). Уж лучше бы 12-летний ребёнок выступил, но по теме.