«Я (не) уеду из Кирова». Театр на Спасской (Киров).
В рамках конференции «Молодежь как ресурс регионального развития».
Автор сценария и режиссер Борис Павлович, художник-постановщик Ольга Павлович,
видео Захар Шашин
Недавно в словаре россиян появилось новое слово — «роднополисы». Оно было придумано, чтобы обратить внимание на проблему миграции молодежи из региональных городов в столицу. Этой же теме была посвящена международная конференция «Молодежь как ресурс регионального развития», прошедшая в городе Киров.
Специально для проекта, в рамках которого проходила конференция, режиссером Борисом Павловичем была сделана в технике verbatim постановка «Я (не) уеду из Кирова».
Среди учащихся выпускных классов местных школ провели конкурс сочинений на тему: «Почему я (не) уеду из Кирова?» Победили двенадцать сочинений, которые и легли в основу текста спектакля, а их авторы, соответственно, стали участниками спектакля. Со сцены школьники делились своими мыслями о городе, о будущем, о мечтах, говорили о своих проблемах и переживаниях, о том, что их на самом деле волнует.
Так как нет актеров и нет ролей, то может показаться, что «Я (не) уеду из Кирова» и не спектакль даже, а социальная акция. Школьники со сцены говорят на общественные темы, поют, танцуют, а на заднике появляются видеопроекции. Однако, это именно спектакль, так как в нем есть действие, которое организует режиссер.
Борис Павлович выстраивает в своем спектакле жесткую структуру. Все начинается с выпускного вечера (завязка), то есть с момента, когда школьники впервые серьезно сталкиваются с проблемой: остаться в родном городе или уехать в столицу. После долгих размышлений участников спектакля (перипетии), происходит открытое обращение к городу Вятке (кульминация). Школьники спрашивают у своего города: почему он такой? почему он не хочет меняться? что он может дать им? Затем ребята забирают свои чемоданы и выходят из зала, демонстрируя свой выбор — уехать (развязка).
Участников спектакля нельзя назвать актерами, даже любителями, ведь они говорят от своего имени и только то, что сами думают. Однако на каждом спектакле они должны придерживаться изначального текста, иначе все действие развалится. В Театре. doc, где используется техника verbatim, играют профессиональные актеры. Они стремятся перевоплотиться в своего героя, подражая его манере говорить, двигаться. Предпринимаются попытки даже думать, как герой. То есть в театре. doc все равно актер создает некий образ, который имеет прототипа. Таким образом сохраняется текст. Участники спектакля в «Театре на Спасской» тоже создают образ, но образ себя, от которого произносят текст. Школьникам это не так трудно, ведь среди них есть собирательные образы «троечника», или «отличницы». Благодаря созданию образа сохраняется текст и действие.
Постановка «Я (не) уеду из Кирова» сочетает в себе элементы социальной акции и спектакля. Границы театрального искусства сильно размыты. Спектакль основан не на драматургическом материале, а на фиксированных разговорах из жизни. В нем нет актеров и ролей. Однако есть участники, которые действуют, которые сохраняют структуру, созданную режиссером. Американский исследователь театра Р. Шехнер предложил для определения нового явления, которое вышло за границы театрального искусства термин «перформатика». Это наука о не-спектакле и не-актере, как это принято называть в русском театроведение. Место актера занимает перформер — человек действия, он не играет кого-то другого, он находится вне эстетических жанров. Участники спектакля «Я (не) уеду из Кирова» действуют на сцене, но не играют. Их функция в спектакле подходят под определение «перформер».
Эстетика спектакля «Я (не) уеду из Кирова» отчасти близка брехтовской: зритель наблюдает за ходом действия, а не за его развитием. Главная задача постановки — вынесение на сцену социальных тем, а не разрешение художественных проблем. Участники спектакля обращаются к разуму зрителя, а не к его чувствам. Поэтому они не играют ролей, не перевоплощаются в персонажей. Однако, тот факт, что школьники не играют ролей, указывает на то, брехтовская эстетика относится лишь к взаимоотношению сцены и зрителя, а не актера и роли. Поэтому вопрос об отчуждении отпадает сам собой.
Постановка «Я (не) уеду из Кирова» посвящена старым проблемам и вопросам. Не только молодежь, но и каждый человек ищет свое место, как территориальное, там и социальное, в этом мире. Однако этот спектакль размывает границы театра, перенимает на себя качества социальной акции, создает новые отношения между сценой и залом. Решить вопрос переезда можно, по крайней мере, всегда есть возможность вернуться. Определить новое явление с размытыми межвидовыми границами сложней. «Я (не) уеду из Кирова» — спектакль, поднимающий и социальные проблемы, и проблемы искусства.
ПОбывала 26 октября на премьере в театре на Спасской. Стала свидетелем действа под названием » ПОчему я (не ) уеду из Кирова»
Спектакль -диспут ,
хотя можно и так «спектакль — анкета»
Адресовано старшеклассникам
В ролях они же — старшеклассники.
Интересная форма выхода на диалог.
Не пригрузно по времени — 1час 15 минут.
Очень сильный момент — декламация дуэтом известного стихотворения «Варварство» Мусы Джалиля (я про себя тоже его декламировала и думала надо же — его продложают учить!!!)
Те школьники которые на сцене — счастливы однозначно.
Счастливы от высказанности и от участия в новых мироощущениях а уедут они или нет думаю от этого не зависит