7 марта ушла из жизни Майя Михайловна Молодцова (1936 — 2014), профессор кафедры зарубежного искусства СПбГАТИ, кандидат искусствоведения. Замечательный педагог, Майя Михайловна была любима и почитаема многими поколениями студентов Моховой. М. М. Молодцова в 1959 году окончила театроведческий факультет, а начиная с 1964 года, в течение полувека, на родном факультете неустанно служила — читала лекции по истории зарубежного театра, вела семинары для студентов и аспирантов, руководила дипломными работами и диссертациями. Без книг Молодцовой об итальянском театре («Эдуардо де Филиппо», «Луиджи Пиранделло», «Комедия дель арте: История и современная судьба», «Карло Гольдони: Очерк творчества», «Гольдони. 300 лет», «Четыре шедевра итальянского „ученого театра“») невозможно представить современную театроведческую науку. А без самой Майи Михайловны так трудно представить театроведческий факультет, театральный институт и всю нашу жизнь на Моховой…
Так растерялся от смерти Молодцовой, что полез в Википедию справиться, не вылетело ли из головы что-нибудь из написанного ею, а там уже тире и вторая дата: 7 марта 2014 года. И другие данные есть для энциклопедии, и альма-матер наша есть, Ленинградский театральный институт. Быстренькие, молодцы.
Потеря — странное слово. Это перчатки теряют, а Майя сама ушла. И теперь вдруг ее нет. Знаю, что не-поправимо и не-восполнимо, но к этой дистанции между нею и нами сразу не привыкнуть.

Выпуск театроведческого факультета 1959 г.: стоят Б.А. Смирнов, Г. Щедродарова, С. С. Данилов,
Т. И. Фармаковская, Л. А. Левбарг, А. З. Юфит, Е. Л. Финкельштейн, В. В. Успенский. Сидят: Э. Капитайкин,
И . Алексайте, М. Жежеленко, Л. Фирсова, А. Терентьева, Г. Титова, М. Молодцова, Л. Келдыш (Пригожина).
Фото — архив СПГАТИ.
Совсем недавно обсуждали, как и чему учить магистров. Молодцова в свойственном ей стиле вертикального взлета взорвалась: надо всех учить на шекспироведов! Помилуй, как всех?! А так: в Ленинграде практически не осталось специалистов по английскому театру, это невозможно!.. Теперь всех придется брать на театр Италии. И сколько и каких же надо, чтоб лет через пятьдесят рискнули открыть темы, закрытые Молодцовой? Надо ведь не только про Италию — надо про Возрождение, не только про Возрождение, а про историю театра.
Она бы попробовала: она точно могла. У нее был и — говорю не в утешение всем покинутым — от нее остался талант, эта свобода развитого духа. Дар усомниться в истинности «дважды два — четыре» и полная непринужденность доказательного ответа: сорок четыре с половиной. Свирепая краткость тоненькой классики «Комедия дель арте» и чуть что не стихами нежность про Гольдони. Не надо перечислять, не стоит перебирать. Ей трудно давалось дыхание. Чудовищно, но, может, это она нам оставляла воздух?
Прощание с М. М. Молодцовой
состоится 12 марта 2014 года
11.00 Гражданская панихида. Учебный театр на Моховой.
13.00 Отпевание в Церкви Во имя Святого Праведного Иова Многострадального (Крюковская церковь) на Волковском кладбище (адрес: ул. Камчатская, 6).
После 15.00: поминки в буфете Учебного театра на Моховой.
«Лена, а возьмите Сарду!» — кажется, я до сих пор помню эту интонацию Майи Михайловны на семинаре по зарубежному театру, когда вдруг на беду я сказала, что немного учила французский. До сих пор девочки с курса припоминают мне моего Викторьена Сарду, потому что не было в тот год важнее для меня имени, чем злочастный француз Викторьен Сарду, чьих пьес на русском было не достать и вообще я не понимала, что это, зачем это, как — практически без языка поднять эту тему про забытого в России когда-то сверхпопулярного драматурга…. и только сильно после дошло, что это была та из неоткрытых дверей, которую Майя Михайловна, не имея времени, дала мне открыть — и подарила любовь к французскому театру, романтизму и приручила к своему восхищению каждым именем, каждой эпохой, о которой она рассказывала. Мне жаль, что так рассыпали почти все, что нам вручили и что должны были нести с осторожностью. Но что-то всегда со мной. Спасибо.
Любимая Майя Михайловна. Просто не могу поверить и не хочу. Она ушла в какую-то лучшую библиотеку, чтобы писать новую книгу, такую же хулиганскую и гениальную. Сидит, читает, с азартом, что-то приговаривая, выписывая, поправляя платок, повязанный поверх свитера. Её острый парадоксальный ум, озорство и строгость, лаконичность, безоговорочная любовь к студентам, сокрушительное чувство юмора и коронное: «деточки, головы поотрубаю!» Сжатые губы улыбаются, глаза хитро щурятся сквозь добрые очки. Разве можно её не обожать! Просто встретишь в коридоре — и уже сам улыбаешься от радости, как дурак. Её книги, восхищающие свободой мысли, её лекции, которые слушаешь с открытым ртом, как ребенок. Науку Майя Михайловна превращала в праздник. Добрая колдунья, талант, огонь, она всегда против догматической скуки, она Поэт. И правда, воздух отдавала нам.
Мы любили её, наш курс давний, и все остальные, конечно, и студенты, и весь факультет. Голос, безапелляционный и щедрый, как горестно, что он пресёкся. Чудесный голос влёк нас куда-то, к старым итальянцам и англичанам, забыть невозможно.
Майя Михайловна!.. Светлая память.
Ее шутки, проговоренные обаятельно-грубоватым голосом, до сих пор в памяти. До сих пор вот это, на самой первой встрече (1 курс), когда мы получили методички по истории театра: «Деточки, вы, конечно, можете в них хоть пирожки заворачивать…» мол, раз теперь в ваших руках — вы хозяева, но — внимание — там и содержание какое-то есть…
А горячие Майи-Михайловны выступления (вообще-то, вопреки традиционным взглядам нашей академии), что режиссура — открытие не второй половины XIX века, что «режиссерским спектаклем» с полным правом можно назвать итальянский спектакль Возрождения… Что Леонардо да Винчи — режиссер.
Светлая память.
Не помню казусов, но живой взгляд над очками вкупе с энергичным «деточки!» люблю до сих пор. Не осознается еще ее уход. Всё кажется, что наши учителя незыблемы и неизменны, не стареют и не имеют права уйти.. Ходила, будучи аспирантом, к Майе Михайловне на лекции, набиралась опыта. Только там поняла, какую скидку делали учителя нашим глупым головам во время студенчества.Встречала ее уже никак не будучи связана с Моховой на улице, обменивались свежими «перлами» студентов по предмету, и она всё так же мгновенно вспыхивала смехом, парировала мои рассказы ехидными репликами и добавляла своими комментариями остроты каждому экзаменационному анекдоту. Что-то в ее манере говорить было от комедии дель’арте, от итальянской традиции — вот эта скорость реакции, любовь к парадоксу, чувство юмора. И умение после удачной шутки сделать паузу, заставляя собеседника корчиться в конвульсивных приступах смеха.
Светлая память Вам,Майя Михайловна
!!!Помню с благодарностью!
Вот перечитываю сейчас лекции Майи Михайловны и невольно улыбаюсь. Старалась записывать дословно, теперь будто слышу голос Майи Михайловны.
— Две пьесочки переходные: «Бранд» и «Пер Гюнт» — величайшие создания драмы.
— Симпатичная статья Зингермана.
— Одна фразочка — «большинство всегда неправо», а другая — «сильнее всего человек, когда он одинок»
Для любого другого — невообразимые словосочетания, а для Майи Михайловны совершенно органичны..
Или вспоминаю, как она спрашивала нас
— Как переводится на русский язык Париж?
— ?… (мы впали в крайнюю задумчивость)
— Москва!
— !!!
А как радовалась она, когда мы до чего-нибудь додумывались.
Когда я попросила Майю Михайловну подписать книгу КОМЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ, она написала: «Галине с удовольствием от общения с нею». Для нас же общение с нею было просто счастьем.
Спасибо! Спасибо, что этот человек был в моей жизни! Светлая, добрая, жизнерадостная, отзывчивая женщина!!!! Она была куратором моего диплома в 2006 году! Я всегда буду благодарна ей за все! Жаль, что уходят такие прекрасные люди…………..Майя Михайловна, спасибо Вам…………………………. очень грустно, что все так…………
Среди многих талантов у Майи Михайловны было замечательное умение вселять веру в свои силы. Она умела на любом обсуждении (дипломной ли работы или диссертации) точно найти и выделить достижения автора, объяснить доступно и точно, как их развить. Даже обильные пометки («я тут Вам почиркала») никогда не казались придирками, было ясно: этот ученый с Вами заодно. Опыт показывает, что находить чужие ошибки — легко, а умению вдохновлять нужно учиться годы и годы… А еще незабывамая фраза, сказанная о Гольдони, но, конечно, не только о нем: «Доброго человека нельзя обидеть». Светлая память.
Совсем не знаю Майю Михайловну (мы от и до были во власти Л.И. Гительмана), но Галина Владимировна Титова была нашим и куратором, и учителем. Ей- нижайшее соболезнование…
Как больно, будем помнить всегда…
Нет слов….помню ее замечательные лекции, часто вспоминаю…
Светлая память! Благодарю! Помню! думаю о Вас!