Петербургский театральный журнал
Блог «ПТЖ» — это отдельное СМИ, живущее в режиме общероссийской театральной газеты. Когда-то один из создателей журнала Леонид Попов делал в «ПТЖ» раздел «Фигаро» (Фигаро здесь, Фигаро там). Лене Попову мы и посвящаем наш блог.
16+

19 июня 2014

ПАМЯТИ ГЕОРГИЯ ВАСИЛЬЕВА

17 июня не стало режиссера Георгия Васильева. О нем — народный артист России Валерий Дьяченко.

Последний спектакль по лермонтовскому «Штоссу» в Борисоглебске и награда «Сердце актера», и восторженные отзывы критиков всего месяц назад….

Ставил только о том, что мучило и терзало или во что был влюблен. Муки поисков, репетиции, которые не кончались никогда. Семь спектаклей в петербургском ТЮЗе, придавших портрету театра мужественные и благородные черты.

«Мне сегодня позвонил Гоголь и сказал: „Георгий“…

Ерник, страдалец, хулиган, сочинитель. Художник, не обласканный наградами «софитов» и «масок».

Как вот без Вас? Ваш уход отзывается болью в людях театра. Больше двадцати лет идут, ставшие любимыми ваши спектакли Двадцать второго июня будем играть » Иудушку из Головлева" Там, в финале Ваш голос: «Жить будем, будем жить!»

Спасибо за все, дорогой Георгий Львович…

В именном указателе:

• 

Комментарии (0)

  1. Татьяна Джурова

    Георгий Васильев редкий был режиссер. У мел создавать особые миры. И сам, как мне кажется, был особый мир. Иногда теряешь режиссера из виду, а когда спохватываешься — слишком поздно. И остается почему-то чувство вины.

  2. Елена Вольгуст

    Помню как очень-очень давно увидела его впервые в спектакле «Тень» в тбилисском театре имени Грибоедова. Что-то было в нем, на тот момент незнакомом актере такое, что запомнилось навсегда. Инфернальный, пожалуй, самое точное определение, тогда малоупребляемое…
    В многолетних творческих союзах артиста и режиссера вроде как нет ничего особенно. Не редко случаются. Редко — когда видишь гармоничное, стопроцентное слияние, растворение одного в другом. Так, по-моему, сложилось, причем на протяжении десятилей у прекрасного артиста Валерия Дьяченко с Георгием Васильевым.
    Уверена, что и «Записки Поприщина», и «Старосветские помещики» безо всяких ритуальных преувеличений спектакли выдающиеся.
    Они — живы.

  3. Игорь Ларин

    Господи, как всё близко. Только что говорили про постановку в нашем театре. Милый, дорогой друг, Вы мой первый режиссёр. Наша студия при ЛИСИ боготворила Вас. Вы были для нас целым миром, целой вселенной, оторвавшейся от БДТ. Я любил Вас и думал о Вас всегда. Вы ум , Вы тонкость, Вы нежность театра. Вы душа Петербурга. Вы уникальный человек. Работать с вами или просто общаться это счастье. Георгий Львович, дорогой, вы остаётесь со мной в моём сердце.

  4. Н.Таршис

    Кто помнит эти, такие сценически полнозвучные, спектакли (и упомянутые, конечно, и «Человека в футляре», и «Душечку», и «А-ка-кия», и «Китай на нашей стороне», и все, все) тот уж не забудет Георгия Васильева.
    Снимая пошлую хрестоматийную шелуху с классики, верный самой её сути, Васильев с упорством и обреченностью Дон Кихота говорил об исключительности и суверенности личности. И сам он был личностью исключительной и суверенной. Художественное достоинство его камерных спектаклей, действительный масштаб его театрального наследия должен быть, наконец, оценён.
    И вот, кстати: через пять дней после его ухода, сегодня на Моховой была защищена дипломная работа «Режиссерский портрет Георгия Васильева».

  5. Вера Бирон

    Памяти Георгия Васильева

    Первое мое впечатление от Георгия Васильева оказалось самым сильным – легкий, блестящий, ироничный и тонкий во всех смыслах Альцест в спектакле Петра Фоменко. Был период, когда неожиданно мы встретились на полузапрещенных в то время занятиях йогой. В зале для занятий физкультурой, в группе, довольно нелепым образом скопмлектованной, он был абсолютно органичен и слегка высокомерно «остранен». Потом мы какое-то время не виделись, наше постоянное общение началось уже в музее, во время создания миниспектакля «Европейские путешествия», а потом – «Обняться и заплакать», одного из лучших спектаклей по Достоевскому. Я видела Георгия разным — воодушевленным, мрачным, остроумным, язвительным, веселым, грустным, но всегда в нем чувствовался какой-то трагический излом и тотальное одиночество. Он был хрупким и сильным, талантливым и слабым, радостным и несчастным, но неизменно ироничным, острил даже по поводу своей болезни.
    Он умер один.
    Не до конца оцененный, не все проживший.
    Яркий, печальный мизантроп.

  6. Вера Бирон

    Похороны Георгия Львовича Васильева 25 июня на Ковалевском кладбище (поселок Ковалево Всеволожского района). Отпевание в Церкви на Ковалевском кладбище в 12.00.
    Добраться можно на электричке с Финляндского вокзала (направление «Невская Дубровка», время в пути 24 мин) или на маршрутке от м.»Ладожская»

Добавить комментарий

Добавить комментарий
  • (required)
  • (required) (не будет опубликован)

Чтобы оставить комментарий, введите, пожалуйста,
код, указанный на картинке. Используйте только
латинские буквы и цифры, регистр не важен.

 

 

Предыдущие записи блога