Петербургский театральный журнал
Блог «ПТЖ» — это отдельное СМИ, живущее в режиме общероссийской театральной газеты. Когда-то один из создателей журнала Леонид Попов делал в «ПТЖ» раздел «Фигаро» (Фигаро здесь, Фигаро там). Лене Попову мы и посвящаем наш блог.
16+
  1. Н.Таршис

    Страстная расчетливость режиссуры, нежная выверенность ее. Мэсседж ясен сразу, но тебе не скучно, а глубоко погружаешься в томительную, оттого что значительную и вечную, тяжбу добра и зла. Братство убеждает и пленяет, Папа тоже весомый. В общем, хорошо сказано у Светланы Щ. (только в спектакле речь о Безносой, носы у ее оппонентов).

  2. Гриневецкий

    Как всегда у Нюганена, это «настоящее эстонское качество», добротная проработка каждого движения сценической жизни, стильность (никакого вам постмодернизма), но пьеса прямолинейна и лапидарна, и здесь явно не хватает обычной нюганенской тонкости, воздушности, нюансировки. Понятно, что в данной стилистике кисть его груба, и все же это слишком «театр». Манифест о силе и роли театра, который студентам несомненно идейно полезен, не аранжирован обычным нюганенским юмором. Пафос… Театрррр! Театрррром! О Театррррре!

  3. Людмила Филатова

    Я ничего не понимаю в искусстве…

  4. Светлана Щагина

    Люда, это хороший спектакль, по-настоящему волшебный — таким мы его увидели в декабре в Эстонии. Тогда, не понимая ни слова по-эстонски, мы были очарованы и студентами, и постановкой. А здесь они, к сожалению, играли совсем иначе, чем дома. Как будто оробели, растеряли все смыслы и таких сильно выраженных трепетных отношений между персонажами, как на сцене Линнатеатра, не было. Немногое осталось, но самое главное исчезло. И последняя сцена — после смерти шутов — совсем бессильно звучала.

  5. простой зритель

    Конечно, спектакль не на своей сцене — другой (я вот смотрела пермяков на разных сценах — меняется спектакль, и теряет), и просто это нужно иметь в виду, чтоб не судить строго. Но спектакли привозить надо обязательно! Очень не хотелось бы, чтоб такие спектакли как «Носы» к нам не привозили! Я бы на него в Таллинн съездила, только уже сейчас, когда знакома с фабулой — ведь если не понимать диалогов, тоже многое теряется, правда? Светлана, главное не исчезло — от всего действа у меня осталось очень сильное ощущение, спектакль просто заворожил. Что-то очень цельное, и музыкально — так стильно и органично! Несколько дней была под впечатлением, у нас такого не увидишь. Ребята — замечательные!

  6. beatrisa

    Вот, появилось об этом спектакле и на Фонтанке.
    http://www.fontanka.ru/2011/05/31/173/

 

 

Предыдущие записи блога