На Камерной сцене Театра на Васильевском состоялась премьера спектакля по пьесе Юлии Тупикиной «Петербург».
Само название предполагает полемику. Андрей Белый уже застолбил этот «бренд» сто лет назад. Но авторы спектакля сознательно бросают вызов классику и классике. Речь идет о наших современниках, сегодняшних петербуржцах. Пытаясь разобраться, чем же мы отличаемся от обитателей иных городов и весей, театр видит причину в наших отношениях с классическим наследием.
Сценограф Елена Дмитракова сочинила пространство, где живут герои спектакля, как лабиринт из старых дверей и простенков. Жить тесно, неудобно, но привычно. Кажется, достаточно сделать ремонт — и все наладится. Однако и до ремонта руки не доходят. Герои остаются недовольны собой и друг другом. Несколько поколений одной семьи (младшему за двадцать, старшей к восьмидесяти) насквозь пропитаны классикой и неустанно к ней апеллируют. Один норовит скинуть с пьедестала «Медного всадника» и Екатерину — хотя бы в своих литературных опусах. Другой занят спасением некоего дома на улице Рубинштейна (читай: дом Дельвига?). Архитектор в кризисе: на него давят дома классического стиля, окруженные панельными коробками.
С собой в ладу только одна героиня — Александра Сергеевна, которая и выглядит, и чувствует себя моложе и счастливее внуков. Она меняет наряды и макияж, напропалую цитирует Пушкина (в честь которого названа), потом переходит на Ахматову, не забывая по дороге в Летний сад ловить восхищенные взгляды. Наталья Кутасова в этой роли и у публики вызывает восторг. Жизненной позиции этой очаровательной бабушки и ее физической форме можно только позавидовать. А уж когда Саша (как зовет ее внучка) расстилает коврик и приступает к зарядке, зал взрывается аплодисментами. Мостик, «березка», шпагат для нее не проблема. Однако за внешней бравадой с самого начала можно заподозрить некую тайну. Загадочная улыбка порой мелькает на лице, а в сиянии глаз прячется печаль. Только внукам Саша кажется бабочкой, порхающей по жизни. Она не хочет вспоминать о былом, но ближе к финалу кое-что припомнит.
Сына, внучку и правнука Александра Сергеевна, как могла, защищала от жизненных тягот, потому и возводила вокруг них стену из классических образов. Они выросли с романтическими представлениями о мире и все соизмеряют с Пушкиным, Гоголем и Достоевским. Их Петербург — это город прекрасных домов и прекрасных идей. Словно атланты и кариатиды, они пытаются защитить иллюзии от реальности. И постоянно терпят поражение.
Режиссер Денис Хуснияров, притом что сострадает героям спектакля, не скрывает иронии: петербуржцы ушиблены классикой и порой излишне упорствуют, не желая осваиваться в XXI веке. Да и попытки освоиться весьма неуклюжи: на месте старых воздушных замков поспешно возводятся новые. Самый младший (эту роль очень естественно не только от своего поколения, но и от собственного лица ведет Тадас Шимилев), писатель-неудачник, пытается найти смысл в актах социального протеста. Не расставаясь с мифами и фантомами Петербурга. Его сорокалетняя мать, героиня Ульяны Чекменевой, поначалу пребывает где-то за гранью нервного срыва. Существо без пола и возраста, она живет по инерции, надеясь вернуть ушедшую любовь. Надежды рушатся, что заставляет искать другие точки опоры. Однако нарочитая женственность, похоже, сулит ей новые разочарования.
За короткий отрезок сценического времени все герои совершают подобную эволюцию. Все норовят вырваться из объятий «города, которого нет». Но освободиться не может даже автор пьесы: сомнения и размышления завершаются сладким хеппи-эндом. Хотя можно счесть это опять же ироническим ответом на пушкинскую цитату про «нас возвышающий обман». В любом случае петербуржцы должны быть благодарны за это внимание к феномену Петербурга. И вклад в коллекцию спектаклей на ту же тему — от «Страстей по дивану» и «Бесконечного апреля» в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской до «Гекатомбы» театра «На Литейном».
Комментарии (0)