Пресса о петербургских спектаклях
Петербургский театральный журнал

ВОЛНЫ С МОРАЛЬЮ

Считается, что все спектакли в МДТ ставит или сам Лев Додин, или его ученики. По большому счету так оно и есть. Однако знаменитый уже кукольник Руслан Кудашов здесь не первый человек со стороны. «Русалочка» — спектакль додинской Молодой студии. Эта часть труппы — театр в театре; у нее отдельный бюджет, финансирование осуществляется исключительно за счет средств фонда Михаила Прохорова. Впрочем, в художественной части додинская труппа остается единым коллективом, актеры взрослой части и студии практически всегда встречаются на сцене, и нынешняя премьера не исключение.

Сказку Андерсена Руслан Кудашов со своими постоянными соавторами, художниками Алевтиной Торик и Андреем Запорожским, сделал черно-белой. Множество настроченных на белый театральный шелк белых оборочек становятся рябью бесконечных морских барашков, морской пеной, из которой, гортанно вскрикивая, выныривает и качается на волнах Русалочка (Уршула Малка).

Из такой же белой ткани выкроены стрельчатые своды дворца, ворота монастыря, паруса. Сшиты забавные кринолины, манжеты и воротники придворных, газетчиков, матросов, сестер-русалок — аксессуары, надевающиеся на черную прозодежду, как в кукольном театре или в студенческой мастерской. В центре сцены дощатый помост: это и палуба корабля, и дворцовый паркет, и мостик, с которого Принц (Данила Шевченко) забрасывает удочку. Из пенного шелка стачаны какие-то говорящие рыбы и медузы: их актеры выносят на сцену как кукловоды. Всех этих многочисленных персонажей играют Наталья Соколова и Максим Павленко, к ним, освободившись от своих ролей, присоединяются и другие актеры.

Условность и театральная игра введены в этот спектакль с изысканной простотой оригами. Актерский ансамбль играет слаженно и даже азартно. Но при всех остроумных находках, вызывающих отклик в зрительном зале, назвать эту постановку веселой сложно. Это очень грустный, очень немногословный поэтический спектакль, где самые главные чувства выражаются в пластических этюдах.

Русалочка, вынырнув на поверхность моря, видит, как Принцу приносят именинный торт с именинными свечками. Она плывет в шелковых волнах, прячется в них, наблюдая, как за ним выходят послушницы из монастыря и среди них Принцесса. Эта роль Екатерины Решетниковой практически без слов, но в сцене спасения ей удается сделать свою героиню такой одухотворенной, что сказочная тема подмены героя, неузнанной истинной любви и подложной земной принцессы, вытеснившей подводную просто потому, что та не умела говорить, из этого спектакля как-то сразу же исчезает. Уршуле Малке в своей роли, тоже почти бессловесной, удается сыграть Русалочку дикаркой, не только немой во имя своей пригрезившейся любви, поддавшейся силе чувства, но и вообще не способной пока еще передать его глубину. Не событийный сказочный ряд доминирует в этом спектакле, а его высокий лирический настрой, поддержанный музыкой Баха, Вивальди и Милано.

«Русалочка» вполне подходит детям, для них это театральная сказка, которая, как и положено сказкам, заканчивается хорошо: Русалочка вместе с Духами воздуха пускает в зал солнечных зайчиков. Для взрослых же это иносказание. Мы-то ведь помним, что Бабушка-ведьма (Екатерина Клеопина) объясняла: все, кто не смог обрести бессмертную душу, обращаются в морскую пену. Этой пеной укрыта вся сцена, и ее белая рябь перечеркнута строем воткнутых в какое-то бревно и превратившихся в кукольный строй могильных крестов кинжалов.

Комментарии (1)

  1. Терентий

    Перед спектаклем решил прочитать сказку Андерсена… Сколько было открытий! Оказывается, там нет краба Сильвестра, Русалочку не зовут Ариэль и ведьма ей действительно отрезает язык!
    Трогательное правило — не заплывать далеко по рекам….(хотелось добавить: … и каналам Санкт-Петербурга. И ещё пересекать их только на зелёный свет).
    Оказалось, дело в сказке неспешное: русалочек шестеро, все погодки, наша — самая младшая, всплыть на поверхность можно только в 15 лет, а 15 лет вот-вот исполняется только самой старшей. Т.е. 5 лет с лишним лет там всё развивается. Это я пока о книжке.
    Вот, год за годом принцессы всплывают на поверхность, сначала одна, подом две, потом три, чем дальше тем больше, последний год они вообще впятером там наверху могут плавать, играть. Целых пять лет они по отдельности и вместе нашу Русалочку обрабатывают, какая там наверху красота. Плюс ко всему, она и так уродилась чувствительной. Надо думать, с каким сердцем она всплыла на поверхность, когда время пришло.
    И случись такое, увидела не закат, не дождь, не радугу, не как дельфинчики по очереди выныривают, а Принца.
    Вау!
    Каждому ребёнку ясно, что, чем потом ведьма ни пугай: и тело твоё пронзит, словно острым мечом, и ходить будешь будто по остриям кинжалов, и не увидишь никогда ни отца, ни родных, ни дома, ни дна морского, и язык тебе отрежу, и принц должен тебя полюбить и сделать женой, а если нет — превратишься в пену морскую – Русалочка всё равно согласится. И она соглашается.
    Но это ещё не всё: «…если принц не полюбит тебя так, что забудет для тебя и отца и мать, не отдастся тебе всем сердцем и не велит священнику соединить ваши руки, чтобы вы стали мужем и женой, ты не получишь бессмертной души…». Это из книжки.
    Дальше почти по мультику, только невеста принца — не переодетая ведьма с голосом Русалочки в кулончике, а обычная принцесса из соседнего с Принцем села.
    Более того, сама же Русалочка ей своего Принца и принесла к порогу монастыря, когда спасла его во время бури.
    Принц очень доверительно и трогательно сообщает Русалочке, которую уже почти назвал женой, что он и не мечтал о таком счастье — соединиться со своей спасительницей из монастыря, и она — Русалочка, конечно, порадуется теперь за него, ведь она его так любит.
    Какое отчаяние! Любовь, счастье, вечность, всё, что воплощает принц — вот они, руку протяни — со счастливой улыбкой, без какого либо душевного движения в сторону сожаления, фактически говорят ей: сейчас взойдёт солнце, ты станешь морской пеной, и для тебя всё и навсегда закончится.
    Тут ведьма вводит Русалочку в последнее искушение. Вот тебе нож, убей принца, кровь его брызнет тебе на ноги, они снова превратятся в хвост, и ты спокойно проживёшь на морском дне свои триста лет. Торопись, вот-вот уже рассвет.
    Русалочка медленно приближается к принцу с ножом, и… «…еще минута — и она бросила его в волны, которые покраснели, точно окрасились кровью, в том месте, где он упал. Еще раз посмотрела она на принца полуугасшим взором, бросилась с корабля в море и почувствовала, как тело ее расплывается пеной…».
    Всю эту сказищу очень театрально, художественно, с чувством меры и вкуса в одночасовом спектакле воплотили Руслан Кудашов со своими художниками и прекрасно исполнили артисты МДТ. Как это у них получилось – для меня тайна.
    На ваших глазах, всё движется, смещается, преображается непрерывно, превращается из поверхности в дно моря, в берег, дворец. Всё это воплощают и населяют 4 персонажа (кроме Русалочки и Принца), как волшебники, в секунду, меняя атрибуты, наряды, пространства, реальность.
    Забавно, как рядом сидящие дети нетерпеливо отвечали во время действия на «наводящие» вопросы сопровождающих лиц: мол, происходит это-то, происходит потому-то, неужели непонятно?
    Самая большая всегда для меня загадка: слов в спектакле совсем немножко, а содержание ничуть от этого не страдало. Книжку я читал побольше часа. Да и на сцене мне же не буквы показывают. Здорово всё придумано.
    Кстати, Детей Воздуха в конце как раз придумали не Кудашов и компания, как и разговоры о вере, бессмертии, острые мечи и отточенные ножи.
    А Русалочка всё-таки обретёт бессмертную душу. Причём, если верить книжке, тем быстрее, чем больше детей посмотрит это спектакль.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
  • (required)
  • (required) (не будет опубликован)

Чтобы оставить комментарий, введите, пожалуйста,
код, указанный на картинке. Используйте только
латинские буквы и цифры, регистр не важен.