«Идеально!» — захлебываясь от восторга и допевая «Эй, ухнем!», промокшая и счастливая, шепчу и обнимаю фею-продюсерку Аню Ласкину. Это я на окончании восхитительного «Шаляпин. Прогулка», спектакля, объединившего только на один вечер в фестивальный маршрут Театральный музей, Шереметевский дворец, Музей-квартиру актеров Самойловых и Музей-квартиру Н. А. Римского-Корсакова. Автор идеи и режиссер — Константин Учитель, «Маршрут Старухи» которого — ежегодный долгожданный и любимый всем городом променад, а магистральный режиссер — лучший #плохойрежиссер Дима Крестьянкин. В сотворчестве с драматургом Ириной Рябикиной и режиссерами эпизодов они создали многофактурное полотно, в центре которого — удивительная судьба Федора Ивановича, его восхождение от провинциального артиста до мировой звезды.
При покупке билетов зрители могли выбрать точку старта — один из музеев. В назначенный час 2 июля началась миграция групп за кураторами с сиреневыми флажками (как и суперпрограммка, с которой не расстаться, и шаляпинские стикерпаки — работа Шуры Мошуры) по маршруту. А сопровождали каждого в наушниках Шаляпин и ко. Голосами Константина Учителя, Ивана Решетняка, Аси Ширшиной, Макса Сапранова и других говорили сам Федор Иванович, Зинаида Гиппиус, Константин Коровин, Иван Бунин, Владимир Теляковский. Это многоголосье не только знакомило нас с противоречивой фигурой «царь-баса», но и вырисовывало Петербург начала 20 века — смурной, растерянный — в общем-то похожий на сегодняшний.
В нашей группе первой точкой был огненный показ мод (режиссерка — Арина Гулимова) в анфиладе Музея-квартиры актеров Самойловых. Юра Дементьев, Иван Капорин, Слава Пискунов, Максим Сапранов и Алексей Чистяков с ведущим Владом Низовцевым, меняя костюмы — от неглиже до знаменитой шубы и 58 галстуков — разыгрывали сценки, демонстрируя множество личин — строптивую звезду, хорошего друга, крестьянина, важного барина — и неуловимость настоящего Фёдора Ивановича.
Здорово, что все эпизоды были разными по настроению — с будоражащего, искрящегося подиума мы попали сначала на настоящий хоррор с убийством (режиссерка Екатерина Шихова) в Шереметевском дворце, а потом получили приглашения в Домовую церковь — прикоснуться к таинству венчания Шаляпина и итальянской балерины Иолы Торнаги под музыку друга Фёдора Ивановича, Сергея Рахманинова.
А после был парад французских бульдогов, любимой породы собак Шаляпина, и «смешной какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах и озорничали, как малые ребята. Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немало вина» — все как вспоминал сам Фёдор Иванович. Кажется, это был самый уютный пикник в жизни — мы подливали вина друг другу, расположившись на ковре под деревом, ели хлеб и будто были защищены от всего мира, а рядом выстукивал дробью дождь. Или это режиссер эпизода Дима Мульков аккомпанировал на ведре — как на свадьбе Шаляпина («играли на свистульках, печных вьюшках, ведрах… »), шутя: «льет как из ведра»?
Следующая остановка — Театральный музей, в котором студенты-магистранты РГИСИ под руководством Кирилла Люкевича создали «Лабораторию Шаляпина». Девичья группа «Сестра Петра» в малом составе (Анна Гольдфельд, Тина Тарусина и Любовь Штарк) пропевала и оплакивала непроговоренное прошлое России и ее будущее во тьме, мерцающее в пронзительно сбоившем документальном видеоарте.
Завершающий эпизод Симы Крамер — в музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова. Прялки, стога сена, алые нити, опутывающие все комнаты — рефлексия по детству, возвращение к истокам. Настя Филиппова, Анна-Магда Обершт и Яна Савицкая воплотили образ Матери, энергии земли, чего-то исконного и истинного, что есть у каждого из нас. Зрители получили свои нити и повод поразмышлять, что питает и дает опору. А в финале была прогулка на кораблике (метафора отъезда Шаляпина на зарубежные гастроли, откуда в Россию он уже не вернулся) и размашистый, от всего сердца хор «Эй, ухнем!» на набережной.
Мало какой спектакль задействует все органы чувств, обычно мы смотрим и слушаем. А на «Шаляпин.Прогулка» я вдыхала аромат сена в «Нитях детства» и ладан на «Свадьбе», гладила мокрых симпатяг-бульдогов, подставляла лицо под капли дождя, касалась «нитей детства», пела, грызла сушки с вином, обнимала друзей, заглядывала в прошлое. Дышала, чувствовала, жила — на полную, как «царь-бас»!
Комментарии (0)