19 мая на Малой сцене Театра на Васильевском после долгой разлуки встретились два одиночества в премьере «Любовь» по пьесе Людмилы Петрушевской. Режиссер Руслан Нанава представил оригинальный взгляд на одноактную пьесу знаменитой писательницы, в экспериментальном часовом экспромте объединив разнообразные виды искусства, включая живопись, скульптуру и цирк для того, чтобы обсудить общечеловеческие вечные темы любви, ревности, поиска партнера для создания брака и даже квартирный вопрос.
О живописи зритель вспоминает, сразу оказавшись в зале. На сцену выходят двое: по пьесе Толя и Света, а в жизни: актеры Театра на Васильевском — Алексей и Александра Манцыгины. В оригинале пьесы Толя одет в черный костюм, а Света — в белом платье, с букетом цветов. Но у Руслана Нанава на невесте акробатический костюм, а на женихе рубашка и брюки свободного покроя. И когда девушка встает на шар, а ее муж садится на чемодан, зрители угадывают знаменитую картину Пикассо «Девочка на шаре».
Перед тем, как воссоздать известную всему миру композицию, они молча смотрят на зрительный зал, застыв, как две статуи напротив тех, кто пришел на них посмотреть. Под звуки морского прибоя, словно одновременно с шумом накатывающих на берег волн, эти двое молча дышат, настраиваясь на представление и позволяя зрителям замедлиться, выйти из суеты телефонов, интернета, городского ритма, чтобы войти в состояние рефлексии и направить взгляд внутрь себя.
Диалог Светы и Толи начинается медленно и тягуче. Их лица неподвижны, как у персонажей фильмов Эжена Грина. Они делают долгие паузы, позволяя себе стоять и ничего не делать перед затаившими дыхание зрителями. И даже разговор, казалось бы, начинается с чего-то бытового и скучного. Герои говорят про туфли, полотенца, простыни, но за этими застывшими лицами-масками кроется буря, которая не замедлит и разразится в свое время.
Режиссер надел на носы персонажей красные поролоновые шарики, превратив в цирковых клоунов. В результате, все, что они делают, кажется несерьезным фарсом, будь то смена поз с намеком на грубый флирт и Камасутру, или рассуждения о морали и ценностях. Даже в момент катарсиса Света и Толя, словно цирковые лошадки, бегут по круговому подиуму вокруг импровизированной тесноватой арены, покрытой песком.
Персонажи постановки представляют собой два противоположных полюса. Она — грациозная, тонкая, чувствительная и ранимая натура, которая никак не может понять, почему тот, кто должен ее любить, смог спокойно уехать на несколько лет. Он — прагматик с механистическим подходом к жизни, безэмоционально фильтрующий девушек до тех пор, пока не решает, что встретил ту, которая по всем логическим доводам может стать подходящей женой. Человек-марш, Толя трубит на четыре четверти в постоянном рефрене, что любить не способен в принципе, и обманывать не будет ни ее, ни себя. С его псевдоправды и начинается их странный круговой танец-сражение.
В эту ночь после заключения брака они оба хотят максимальной откровенности насчет всего, от полотенец до бывших подружек. Результат же настолько плачевен, что несмотря на клоунские носы, смеяться никому не хочется. Чем дольше она пытается растопить его замерзшее, расчетливое сердце, тем сильнее он кричит о своем равнодушии.
И тем не менее, вдвоем на этом маленьком островке счастья они становятся самой настоящей вселенной, в которой за пустыми словами, непониманием, недоверием, страхами два человека все-таки смогли найти друг друга. Особенно это становится заметно, когда возвращается мама девушки.
Любовь в этой пьесе все-таки есть, и это актриса Любовь Макеева, которая великолепно сыграла роль недовольной тещи. Но все же можно сказать, глядя на то, как связанные узами брака молодые сливаются в одно целое в форме звезды у потолка над сценой, что сколько бы они ни ссорились, как бы ни расставались, а к великому воспетому поэтами и прозаиками чувству они уже приблизились на такое расстояние, что дальше уже запросто может начаться и та самая любовь, особенно, если им удастся прожить друг с другом лет двадцать-тридцать-пятьдесят, а может быть, и всю жизнь.
18 мая на Камерной сцене театра на Васильевском состоялась премьера спектакля «Любовь» по повести Л. Петрушевской в постановке Р. Нанавы.
Первоначальное впечатление от спектакля не однозначное. Во-первых, когда простой зритель идет на спектакль с названием «Любовь», он ждет чего-то традиционного. И меньше всего ожидает увидеть на сцене круг арены, засыпанной опилками, натянутые канаты и огромный шар. И только погрузившись в спектакль и в его атмосферу, доверившись артистам и внимая им, можно понять, что такое решение уместно и оправдано. Художник спектакля Е. Дмитракова неспроста придумала такое решение. Ведь слушая диалог артистов (а главных героев всего двое – Он и Она – Толя и Света), понимаешь, что они заключены в своих отношениях, как в замкнутом круге. И тот большой цирковой шар, на котором они, балансируя, по очереди рассказывают о своих чувствах, очень хорошо символизирует ту зыбкость почвы, на которой начинают строиться их отношения. То, что они говорят – о Любви. Но, как оказывается, Мужчина и Женщина понимают это по-разному. По сути, они говорят об одном и том же, только разными словами. Толя очередной раз объясняет Свете, что он заметил ее еще в институте. Но проверял себя и свои ощущения с другими девушками. И вот одна за другой эти кандидатуры отпадали. И даже после выпуска, уезжая в Екатеринбург, Толя не решился сказать Свете о своих чувствах. А он и не мог этого сказать, так как уверен, что просто не может, не умеет любить. Но и в далеком Екатеринбурге образ Светы не покидал его, а только сильнее выкристаллизовывался. И со временем он убедился, что рядом с ним должна быть только Света и никто иная. Он приехал в Москву и сделал ей предложение. И Света его приняла. Она живет с мамой, отца у них нет. И, может быть, она увидела в предложении Толи единственный выход вырваться из замкнутого круга своей одинокой жизни. Но ее волнует вопрос – любит ли он ее? А он в тысячный раз объясняет, что не умеет любить. Тогда, что же это – если из такого большого числа девушек не нашлось ни одной, которая бы его не раздражала, которая бы его устраивала, с которой бы ему было спокойно и комфортно?! Вот и получается, что они говорят об одном и том же и чувствуют одно и то же, просто объясняют это разными словами. И главное, что для себя они это понимают по-разному. Поэтому кажется, что между ними постоянный конфликт, что они постоянно спорят и конца этому нет. Но конец появился очень скоро, с приходом мамы. Когда она начала нападать на Толю и говорить, как он ей не нравится, и когда он собрался уходить, тут-то у Светы и прояснилось в голове, что если она его сейчас отпустит, то вновь останется одна. И пусть он твердит, что не умеет любить и, следовательно, и ее не любит. Но он же выбрал именно ее из всех девушек, которые были в его жизни! Это же что-то значит!?
Хоть я и работаю в этом театре всего только третий месяц и еще мало, что видела, но в очередной раз поразилась мастерству актеров. Ведь при всей простоте сюжета, тема, о которой они говорят, очень актуальная и животрепещущая. Ведь по сути эта ситуация может показаться одиночеством вдвоем, когда живут рядом два человека, разговаривают, а на самом деле они как были одиноки, так и остаются. И только поняв, что они любят, что они нужны друг другу, это одиночество может разрушиться. Потрясающие артисты Ольга Корчагина (Света), Алексей Манцыгин (Толя) и Любовь Макеева (мама) донесли до зрителя всю остроту такой не простой ситуации. Они показали, как надо уметь слушать и слышать друг друга, как надо уметь чувствовать душу того, кто живет рядом.