В 1896 году австриец Артур Шницлер написал «Хоровод» (Reigen), с десятком разномастных персонажей. Спустя 100 лет британец Дэвид Хэйр для пьесы «Синяя комната» (Blue room) позаимствовал шницлеровских героев, приспособил речь и ситуации к современным реалиям и перенес действие в Лондон конца ХХ века. Ее-то и выбрал для дебюта в Петербурге македонский режиссер Георгий Йолевски. Для пущей привлекательности спектакль назвали «Карусель любви», оговорив в скобках, что это «комедия в ритме блюз».
Если пьесу Шницлера успешно запретили, как возмущающую тогдашние хрупкие нравы и пропагандирующую порнографию, то с пьесой Хэйра ничего подобного уже не произошло. Что, несомненно, говорит об эволюции общественной морали и вообще не может не радовать. Значительно меньше радует режиссерское решение и, соответственно, сама постановка. Йолевски решил занять в каждой роли по актеру и актрисе против двух, игравших все партии в лондонской премьере. И это, пожалуй, стало одним из самых досадных промахов. Если бы режиссер раскидал партии на трех исполнителей: Маргариту Бычкову (со смаком сыгравшую замужнюю даму, путающуюся с молодым любовником), Евгению Игумнову (чувствуется, что в роли капризной, взбалмошной актрисы найдено что-то невероятно близкое и свое) и Владимира Крылова (с иронией изображающего наимоднейшего драматурга), то спектакль уж точно ничего бы не потерял. А может и приобрел бы.
Два гигантских параллелепипеда, установленных на сцене, время от время вращаются и зловеще помигивают вывесками Sex, Erotic etc. По ходу открывается то одна то другая из сторон многоугольника и обнаруживает то спальню богатого политика, то будуар актрисы, а то барную стойку в фешенебельном особняке, тоже приспособленную к делу. Пять женщин и пять мужчин разного рода занятий и статусов переживают случайные встречи, вступают в мимолетные связи, расходятся, встречаются дальше. И всякий раз рассчитывают получить живой отклик и отношения. Взамен же предлагается набор заученных фраз, набившие оскомину реакции и, разумеется, секс. Последнее — лишается минимальных чувств и эмоций со стороны одного из партнеров, отчего сам процесс превращается в занятия физкультурой. Вроде тех, что демонстрирует на пилоне модель в исполнении Кристины Кузьминой.
Тема промискуитета должна была послужить лакмусовой бумажкой для констатации следующего факта: соприкасаясь с кем-то иным, человек чувствует себя иначе и ведет соответственно. То есть меняет личины, как хамелеон. Отчего уже и не разбирает где его подлинная сущность, а где — сплошь притворство. Естественно, когда все спят со всеми, слоняются от одного к другому в поисках хоть какого-то искреннего отклика, то уразуметь где ложь, а где наоборот — не представляется возможным. Гигантский многоугольник, складывающийся из этих отношений-связей, к финалу наводит на печальные размышления о том, что если мораль и стала терпимее к мимолетным знакомствам, то люди от этого все-таки ни разу не выиграли.
Комментарии (0)