Это станет премьерой и самой площадки — малого зала недавно открывшегося дома «Лицедеев»: формат заведения «со столиками», примерно на сотню гостей. Знаменитый клоун Лейкин, давший, как Мейерхольд, клубу свое имя и художественное руководство, полон планов, но сейчас предвкушаем «Полный рататуй».
В конце прошлого мая в «Чаплин-клубе» уже подавали это «скандально-едальное» шоу в периоде полуготовности, так сказать. О чем мы своевременно сообщали уважаемым читателям. Режиссер Вадим Фиссон и артисты пробовали — как пойдет у всегда голодной, но слегка чопорной петербургской публики вид представления, вполне обычный в иных странах, но нам в новинку, — Dinner teatr. Как перевести суть и форму «обеденного театра» на язык (извините невольный каламбур) тех, кто привык кушать и слушать отдельно?
Меж тем тут предлагается совмещение процесса не только в зале, но и на сцене: артисты, перевоплотившиеся в служителей ресторанчика, по ходу пьесы готовят еду, управляясь с совершенно натуральными продуктами. Чтобы накормить/напоить посетителей заведения: на закуску — салат «Мифы Древней Греции», горячее — «Куртуазный рататуй» и все под «Старорусский клюковник». Впрочем, по тому же ходу пьесы, «все наоборот»: кризис («экономики, театра, среднего возраста» — так в аннотации), артистов уволили, и официанты стали не только готовить, но и развлекать публику.
Как бы там ни было, журналисты, которых «Комик-трест» и «Лейкин-клуб» пригласили на генеральную дегустацию, остались в восторге и от сиртаки с канканом, и от салата с рататуем. И от самого шоу, которое, будучи гомерически смешным, вовсе не отключает последние мозги, позволяя воспарить к размышлениям о пище духовной и прочей. Провоцируя подумать если не про фильм «Большая жратва», то про оскароносную пиксаровскую анимацию «Рататуй», многочисленные «кушать подано» на разных сценах, навязшие в зубах бесконечные «Готовим дома» по всем телеканалам…
Тут скажем почитателям Геннадия Онищенко, что, разумеется, публике подают стряпню настоящего повара с настоящей «санитарной» кухни, так что можно не волноваться за желудок. Цена «комплексного пакета» еды входит в стоимость билета на представление; рататуй в обычном меню «Лейкин-клуба» — по 150 рублей, так что можно не особо волноваться за своей кошелек. И за свой аппетит будьте совершенно спокойны: никому не заказано заказать еще что-нибудь из того же меню.
А вот артисты играют тут не «по желанию клиента», поскольку «Комик-трест», как всем зрителям известно, это настоящее искусство, а не сопровождение ужина, пусть и с дамой. Поэтому необходимо назвать первую даму театра — Наталию Фиссон, которая в очередной раз сколь бесподобна, столь неузнаваема в роли Толстухи Натэллы, сестры жены Вахтанга Томазовича, директора заведения.
Вахтанг Томазович — Игорь Сладкевич, шеф-повар Николя Борисович — Николай Кычев, и оба — глаз не оторвать. Им в помощь в этом шоу — артисты Екатерина Калинина, Ольга Неразик, Кирилл Павлов, Татьяна Филатова. Художник спектакля — Татьяна Тараканова, хореограф — Светлана Вакуленко, музыкальный руководитель — Михаил Огородов. И все вместе создали поистине замечательную здоровую еду. Которая в наши всегдашние авитаминозные дни (перечитайте про кризис, а также прогноз погоды и счет за ЖКХ) резко и надолго повышает настроение. И даже обостряет самосознание.
Окончательная оценка по Мишлену и Станиславскому последует.
Комментарии (0)