Санкт-Петербургский камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» представил на суд публики одну из самых пленительных опер Вольфганга Амадея Моцарта «Похищение из сераля» в постановке художест-венного руководителя театра Юрия Александрова.
Концептуальным изыскам Александров предпочел на сей раз «чистую» красоту, создав сценическое по¬лотно по большей части иллюстративное, погружаю¬щее в атмосферу приятных ожиданий и добродушного веселья. Что вполне вероятно соответствовало внутрен¬нему состоянию композитора в момент сочинения опуса, ставшего первой немецкой оперой, написанной в традициях зингшпиля.
Страстно влюбленный в прелестную Констанцу Вебер Моцарт иносказательно отобразил в «турецкой истории» личные обстоятельства: родители невесты отнеслись к перспективе брака, мягко говоря, без эн-тузиазма, как и его собственный отец. Главная героиня комедии Кристофа Бретцнера, положенной в основу либретто Готлиба Стефани, носила имя возлюбленной Моцарта, что должно быть поспособствовало напи¬санию как самой оперы, так и невероятно сложной и невероятно красивой партии Констанцы.
Блестящая музыка оперы — благо оркестр под управ¬лением Максима Валькова отличает стилистическая и темпоритмическая точность воспроизведения партиту¬ры — такова, что на сцене может твориться что угодно, сборы театру гарантированы. Тем более «Похищение из сераля», хоть и отно¬сится к мировым оперным хитам, в России ставится крайне редко. Юрий Александров превратил простенький сюжет в красочное экспрессивное действо, где ро¬мантические основы органич¬но сосуществуют с трагикомическими, а юмор — изо¬бретателен и выдержан в пародийном ключе.
В роскошном пространстве особняка барона фон Дервиза и диковинном оформлении Вячеслава Окуне¬ва моцартовский шедевр обретает черты авантюрных новелл и плутовских сказок Шахерезады. Многофунк-циональный полукруглый купол; пейзажи, возникаю¬щие в прямоугольных окнах, вырезанных на заднике сцены; бьющее в глаза золото экзотических костюмов и атрибуты восточного быта — явь, переплетающаяся с фантазией. «Явь» — это появляющийся на авансцене во время исполнения увертюры Моцарт, его супруга Констанца с детьми, а также гусиное перо, клавесин, свеженаписанная партитура. Но к началу повествова¬ния Вольфганг Амадей преобразится в молодого ис¬панского гранда Бельмонта, Констанца — в возлюблен¬ную гранда, похищенную пиратами и проданную паше Селиму (Всеволод Калмыков)…
Партию Бельмонта исполнили — в разных составах — тенора Сергей Алещенко и Денис Закиров. Алещенко со свойственной ему голосовой раскрепощенностью выпевал моцартовские фиоритуры свободно и окру¬гло. Закиров по причине ли сильного волнения или увлечения драматическим образом «поджал» звук и был словно не в своей тарелке; объем и полетность голоса вернулись к нему ближе к середине дей¬ствия. Олеся Гордеева и Евгения Кравченко от¬лично справились с партией Констанцы — са¬мой сложной сопрановой партией в оперном наследии композитора.
В голосе Гордеевой было больше «хруста¬ля», пассажи искрились острыми льдинками, более «остроугольной» капризной была и ее Констанца; у Кравченко колоратурные рулады отличались пластичностью и мягкостью, особен¬но в лирическом монологе из второго акта, нежнее был и образ. Блистательно дебютировала на сцене те¬атра Анна Булгак — певица с ярко выраженным лири¬ческим началом была выразительна и артистична в ха-рактерной роли Блонды — отважной и изобретательной служанки главной героини. Ее теплое серебристое со¬прано с легкостью преодолевало технические барьеры, есть в голосе Булгак и особое неуловимое очарование, не поддающееся описанию. Хороший вокал продемон¬стрировал тенор Владислав Мазанкин — обаятельный Педрилло, влюбленный в Блонду, слуга Бельмонта.
Комментарии (0)