Несмотря на формально подходящий к концу сезон, ряд петербургских театров радует напоследок публику премьерами. Вполне себе рабочий достойный способ поставить финальную точку и подвести итоги. Не стал исключением в этом вопросе и театр им. Комиссаржевской. В разгар летней жары здесь представили снежно-ледяную премьеру — спектакль Андрея Сидельникова по пьесе Марии Малухиной «Полярная болезнь».
Этот сюжет объединяет Крайний Север и девяностые годы: место и время, географию и историю, судьбу целого поколения страны и разрозненные отдельные биографии. Здесь представлена истинно достоверная проза жизни: женские истории сквозь суровый оскал капитализма в его российской ипостаси, челночная торговля во всей своей неприглядной красе, одиночество, предательство, мечты и фантазии, крушение надежд с последующим их воскрешением. Здесь хватает смыслов и подтекстов: тут вам и о месте маленького человека в большом безжалостном мире, и о коллективной травме постсоветского общества, находят свое освещение в этом спектакле и generation gap, и women power. Тут будет показана жизнь без прикрас: с негромкими будничными трагедиями и на надрыв живота смешными историями, с крепким алкоголем и конфетками, с паленой соляркой на сорокаградусном морозе, с огромными неподъемными клетчатыми баулами, набитыми детским трикотажем, выдаваемыми за хрусталь стеклянными стаканами и лифчиками-маломерками. Не обойдется также никак без актуального саундтрека тех лет, и Таня Буланова обратится ко всем присутствующим с неизбывной ее просьбой «Не плачь!». И вдруг параллельно со всем этим в буднично-бытовом сюжете абсолютно равноправно существует некий мистический шаманизм в окружении льда, снега и сполох, в повествование вплетаются легенды и мифы, бубны и танцы, дивные полулюди-полубоги. Как будто и нет между этими параллельными линиями никакой связи, но она, очевидно, все-таки есть. Рождается удивительное мудрое двоемирие, и Север снимет с героев ненужную шелуху и фальшивые маски. Он сделает их чистыми, как сверкающий на зимнем солнце снег. Он перезапустит их жизнь под яркие вспышки полярного сияния. Он то ли сведет их с ума, заразив той самой «полярной болезнью» из легенд, то ли покажет им самим наконец-то подлинных себя.
Опытному бывалому зрителю и человеку в целом насмотренному спектакль может легко показаться в чем-то предсказуемым — пару сюжетных поворотов и затрагиваемых тем там можно будет вполне легко предсказать, это факт. Но вот режиссерский твист в самом конце способен истинно сбить с толку, неподдельно удивить и заодно изящно высказаться на тему «от низкого — к высокому». Завершающий аккорд этой истории будет красивым, сдержанным, эстетически точным и совершенно неожиданным относительно всего увиденного ранее.
Спектакль выстроен точно и продуманно, он наполнен ощутимой внутренней жизнью и уверенным движением: ничего здесь не провисает, не стопорится. Живая, яркая и уверенная актерская игра делает его по-настоящему увлекательным (а про личный удачный бенефис Вари Светловой не скажет, пожалуй, только ленивый!). И отдельная тонкая прелесть спектакля — сценография Анвара Гумарова, создавшего здесь холодный, но такой притягательный мир, населенный удивительными существами и поистине сказочными артефактами. Смертельная красота, просто убийственная, ледяное равнодушие, белое безмолвие. Но все же красота подлинная, природная, перехватывающая дыхание (совсем как тот самый мороз за сорок!).
Комментарии (0)