Студенты курса Сергея Бызгу невероятно трудолюбивы. Под руководством своих педагогов они выпустили за годы учебы несколько спектаклей на большой сцене Учебного театра «На Моховой» и в своей аудитории, и всё это — многонаселенные и многочасовые постановки («Буэндиа» Сергея Бызгу, «Врата рая», «ШексПИР во время чумы» Галины Бызгу…). Студенты этого курса пластичны, с удовольствием поют, владеют музыкальными инструментами, неслучайно у этой компании родился музыкальный спектакль «Дети проходных дворов», посвященный Виктору Цою, вдохновленный его песнями. Материал — не только знаменитые и любимые песни Цоя, но и сама современная жизнь. Оригинальность «Детей проходных дворов» в смелом соединении песенного материала и документальных монологов, авторами которых стали сами студенты. Ребята высказывались о насущном, о том, чего им не хватает, в чем их ограничивают. А именно — о свободе. Они так ясно и сильно заявили о своем праве голоса! И такая обида на взрослый, подловатый, предательский мир сквозила в их взглядах, как эмоционально они протестовали и утверждали себя в музыке!..

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Работа с личными историями, которые превращаются в эпизоды спектакля, — очень важная для молодых артистов практика освоения языка документального театра. Педагог и режиссер Дмитрий Крестьянкин сделал со студентами курса С. Д. Бызгу целый спектакль с помощью техники вербатим: документальные монологи, основанные на традиционном актерском упражнении «Наблюдение», сложились в полотно «Планета людей». Обычно для показа случайно выбирались 11 историй (буквально — зрители тянули жребий), а в июне, перед самым выпуском из института, ребята сыграли подряд все 44 истории, и этот спектакль-марафон длился почти семь часов. Благодарная публика, невзирая на духоту и тесноту в мастерской, была счастлива, смеялась, плакала и аплодировала так, что, казалось, рухнет потолок. Звучали живые, такие разные, индивидуально окрашенные голоса людей, населяющих планету «Россия», перед глазами возникали очерки их судеб на фоне непростого социального пейзажа нашей родины. И этот спектакль оказался предельно честным высказыванием о человеке в нынешнем жестоком времени. Честным — но не злым, тут резкость наведена, но сочувствие всегда первично. Бызята, как и их педагоги, по-настоящему сердечны.
К огромной радости поклонников мастерской выпуск’22 решил не разбегаться по театрам города и мира, а создать свой театр! Новый театральный сюжет начнет развиваться уже совсем скоро, а 3 и 4 сентября выпускники сыграют свой двухдневный сценический эпос «Буэндиа» по роману Маркеса на сцене родного Учебного театра.
«Буэндиа». По роману Г. Г. Маркеса «Сто лет одиночества».
Режиссер Сергей Бызгу.
Учебный театр «На Моховой».
В этом году из стен РГИСИ вышел курс Сергея Бызгу, показавший за время своего обучения на Моховой много запоминающихся спектаклей, билеты на которые часто было не достать. Последней постановкой на сцене Учебного театра стала работа по роману Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» с коротким названием «Буэндиа».

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Материал для постановки выбран очень обширный и сложный, и его содержание складывается из дробления большого литературного полотна на множество сценических фрагментов, которые в итоге вновь собираются в одну историю. Подобный метод использовался в спектаклях курса Бызгу не впервые: большинство работ тоже было составлено из различных отдельных эпизодов, как, например, «Планета людей» или «ШексПИР во время чумы». Но все же «Буэндиа» отличается от них цельным повествованием, прочной тканью связного рассказа.
Двухчастная постановка «Ста лет одиночества» в Учебном театре «На Моховой» — это два пятичасовых спектакля. На эти два дня сцена театра погружается в таинственность и магический реализм деревни Макондо. Все освещает слабый синий свет, пространство заполняется сизым дымом, сверху свисают лианы-канаты, из черных полых кубов по ходу действия создаются дома, комнаты, леса, площади, города. Музыкальным лейтмотивом становится ханг, на котором играет приглашенная в спектакль Алиса Барсегова. Гулкие, ритмичные звуки инструмента словно не дают происходящему остановиться, соединяют разрозненный пазл истории в связную картину мира.
В спектакле двенадцать частей, каждая из которых одновременно и маленький эпизод со своей завязкой, кульминацией, развязкой, и часть целого произведения. Сергей Бызгу нанизывает истории одну за другой на нить повествования, собирая цельную картинку из жизни рода Буэндиа. Каждая часть обычно выстраивается вокруг одного, двух, реже трех персонажей, историю которых мы и узнаем. Остальные же действующие лица уходят на задний план.

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Режиссер находит для каждой истории свою особую атмосферу. Так, в первой части — «Отец» — из таинственного тумана вдруг выходит шумный и пестрый табор цыган, кружащихся в бесконечном веселом танце. А часть «Любовь, смерть и бабочки» создана в эстетике немого кино. Действие намеренно и комично ускоряется, непроизнесенные фразы проецируются на задник. Во многом атмосфера этих эпизодов определяется и центральным исполнителем. Вот Аурелиано Буэндиа теряет свою жену Ремедиос при родах, и светлое, простое, почти что детское поведение героя сменяется на ожесточенное, злое и суровое. Атмосфера эпизода меняется, все уходит в полумрак, реплики звучат чеканно, жестко, и отношение к миру главного героя переносится на все действие.
Помимо ханга связующим звеном разрозненных фрагментов становятся некие магические символы, как, например, крутящийся обруч, запускаемый рукой Мелькиадеса и обозначающий род Буэндиа, совершающий цикл перерождений. Жизнь этой семьи идет по кругу, детям не только дают одинаковые имена, но и их судьбы бесконечно зеркалятся, они обречены на глобальную закольцованность — повторяются не только реплики, но и отражаются друг в друге эпизоды, словно обнаруживая невидимую и даже магическую связь через поколения.

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Эти повторы почти всегда даются в связке с Мелькиадесом (Артем Кисаков), который судьбоносной тенью проходит через всю историю. В своей широкополой шляпе, свободном плаще, с понимающей улыбкой, появляясь из сизых клубов дыма, он словно с каждым новым витком обруча предрекает судьбу следующего члена семьи. Еще один сквозной персонаж — Франциско Человек (Иван Капорин), забавный старик в пыльном парике викторианской эпохи, в кафтане, с хриплым голосом. Прерывая действие, он садится со своим аккордеоном на авансцену, где затягивает тянущуюся бардовскую песнь, в которой разъясняет либо то, что уже произошло на сцене, либо то, что вынесено за ее пределы. Он связывает в своих песнях пласты времени в каждой истории, выстраивает перед зрителем хронологию событий.
Спектакль щедр на яркие массовые сцены и образно решенные эпизоды. Так, петушиные бои из первой части показаны как схватка двух артистов, которые лишь подражают поведению петухов, но не являются ими. Остальные же актеры выстраиваются вокруг, образуя шумную, пеструю толпу города. А заключительный эпизод первой части показан как вихрь, закручивающий всех персонажей в губительную воронку предопределенности, фатума, рока. Каждый из них хватается за один из канатов-лиан, они бегут по кругу, образуя спиралевидный ствол дерева рода Буэндиа. Мелькиадес появляется среди них последним, как величественный летописец, кидающий в ураган судьбы листы из уже написанной книги жизни, где рождение последнего из рода Буэндиа показано как воплощение каждого предыдущего члена семьи: беременная мать держит в руках красные ленты, другой конец каждой из них находится у кого-либо из родственников будущего малыша, появившегося из полумрака на свет благодаря греховной, всепоглощающей любовной связи Амаранты Урсулы и очередного Аурелиано Буэндиа.

Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Актерский ансамбль спектакля существует как яркая многоголосица персонажей, любой из которых, вне зависимости от того, идет основной рассказ сейчас о нем или о ком-то другом, имеет свою линию, всегда доигран, даже в те моменты, когда, казалось бы, он находится на периферии действия. Вот из дыма появляется загадочная и яркая Пилар Тернера в исполнении Изабеллы Богдановой; вот Хосе Аркадио Буэндиа (Никита Худяков) уверенно ведет свой род к прекрасному, как ему кажется, будущему; вот между наивным ребенком и неконтролируемым агрессором мечется Хосе Аркадио (Владислав Низовцев); просто, наивно, не понимая своей красоты, проходит через жизнь Ремедиос Прекрасная (Елена Сохацкая); страшным угловатым существом предстает после смерти жены полковник Аурелиано Буэндиа (Вячеслав Пискунов); не понимая, что можно ожидать от себя самой, проносится по сцене Амаранта (Дарья Оторошко). И все они органично вплетаются в действие, становятся частью большого эпического полотна, которое повествует о начале и конце рода человеческого.
Комментарии (0)