- 2, 17 мая — «Отрочество», ТЮЗ им. А. А. Брянцева, режиссер Иван Орлов.
Тонкий, легкий, со знанием дела и со знанием «всего Толстого» спектакль о подростковом одиночестве, травме и ее преодолении.
- 18 мая — «Идиот», театр «Приют комедианта», режиссер Петр Шерешевский.
Лева Мышкин — поэт, его приступы — это приступы настоящей поэзии, как и у Насти. Они кричат стихами Дельфинова и Расуловой 22.02.22, не зная, что наступит через два дня.
- 25 мая — «Шатуны», Малая сцена Театра-фестиваля «Балтийский дом», режиссер Роман Муромцев.
Хтоническая проза Мамлеева, усиленная режиссерской хтонью Муромцева. Гремучий отвар отечественной хтони.
- 29 мая — «Лютый», Акмолинский русский драматический театр на Малой сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева, в рамках Международного театрального фестиваля «Радуга», режиссер Тимур Кулов.
Этот спектакль по рассказу М. Ауэзова — чистый по языку, исполненный в жанре печального вестерна, ансамблевый спектакль о волке, воспитанном человеком, — я видела на фестивале в Казахстане и настаивала на премии за режиссуру Тимуру Кулову… Чем-то по сюжету «Лютый» напоминает историю чернобурого лиса у Сетон-Томпсона. Там лис мстил людям за гибель подруги, тут мстит волк.
- 30 мая — «Пепел», Татарский академический театр имени Г. Камала на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева, в рамках Международного театрального фестиваля «Радуга», режиссер Айдар Заббаров.
C декабря, когда я увидела его, «Пепел» Айдара стучит в мое сердце. Невозможно было даже представить себе, что японскую комедию «Академия смеха» можно поставить так, чтобы зал ни разу не смеялся. То есть прямо и остроумно выполнить требования Цензора: время военное, какой тут смех может быть?
- 5, 6 мая — «Материнское сердце», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
Грандиозное зрелище, фантасмагорический сюжет и глубокое художественное высказывание. Расстилается бескрайняя Русь-Россия-матушка, и едет по ней Авдотья Громова (выдающаяся работа Нины Усатовой), едет на мотоцикле, а кажется — на птице-тройке. Не зря Гоголь вспоминается, его поэма «Мертвые души» как будто снится героям спектакля Могучего, даром что сделан он по мотивам рассказов Василия Шукшина.
- 12–14 мая — фестиваль «Новая Х» к 10-летию Новой сцены Александринского театра.
Новая сцена им. Вс. Мейерхольда отмечает десятилетие — площадка была открыта 15 мая 2013 года. Программа трехдневного фестиваля отражает ключевые направления деятельности Новой: театр, танец, музыка, медиаискусство. В афише более 20 событий.
- 12, 18 мая — «Гроза», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
Удивительное чутье режиссера и всей команды к гению русской сцены — 200-летнему юбиляру А. Н. Островскому, не социальному критику, а поэту, великому, небытовому, трагическому. Сценически выразительный и увлекательный разговор о нашем национальном — исконном и нынешнем, подлинном и сувенирном. Отличный актерский ансамбль!
- 23 мая — «Отелло», Александринский театр, режиссер Николай Рощин.
Спектакли Николая Рощина всегда исключительно изобретательны, лихо придуманы, театральны в кубе. «Отелло» — не исключение. Зрителю предложены три сценические версии сюжета о любви и ревности: взгляд Дездемоны, взгляд Отелло и взгляд Яго (актер Иван Волков, талантливый и тонкий соавтор главных рощинских работ). Увлекательно, спорно, интригующе.
- 31 мая — «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
Самостоятельный сюжет многомерного спектакля-сериала, далеко ушедший от первоначального импульса в виде книги Ю. Олеши, приводит режиссера Андрея Могучего и команду БДТ к размышлениям о природе тоталитаризма, о мире, в котором человек под гнетом тирании теряет собственную сокровенность, ломается, предает близких и себя самого. Невероятная сценография Александра Шишкина. Удивительный актерский дуэт великого Сергея Дрейдена и совсем юного Вали Мендельсона.
- 1, 2, 14 мая — «Обыкновенная история», Театр им. Ленсовета, режиссер Роман Кочержевский.
У романов Гончарова по нынешним временам большое будущее, если режиссер не ставит задачей списать со счетов актуальную повестку. К тому же спектакль обещает интересный дуэт Федора Федотова и Александра Новикова.
- 5, 6 мая — «Материнское сердце», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
Важнейший спектакль сезона.
- 12, 18 мая — «Гроза», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
Одна из лучших интерпретаций Островского на нашей сцене.
- 13 мая — «Губернатор», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
Что за существо тот, что отдает приказы о расстреле невинных людей? Глубокий, психологически трудный спектакль. Блестящее визуальное решение художника Александра Шишкина.
- 31 мая — «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
О предательстве как жизненной парадигме, о примате веяний времени над волей простого человека. Обязательно к просмотру для всех, кто еще не.
- 2, 3 мая — «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», Театр на Васильевском, режиссер Галина Зальцман.
Один из самых ожидаемых спектаклей этой весны с Артемом Цыпиным и Михаилом Николаевым в главных ролях — идеальная комическая пара для абсурдистской и интеллектуальной пьесы Стоппарда.
- 2, 28 мая — «Чайка», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Лев Додин.
Удивительно, как образ подстреленной чайки рифмуется в этом спектакле с судьбой человека: здесь все покалечены несбывшимися надеждами, каждый на своей перевернутой лодке мечты, оставшейся лежать на берегу замерзшего колдовского озера. Здесь абсолютно всем холодно, холодно, холодно… пусто, пусто, пусто… страшно, страшно, страшно.
- 12 мая — «Антигона», театр «Мастерская», режиссеры Григорий Козлов и Максим Фомин.
Тот случай, когда в прожилках мрамора ощущается ток быстрой, юной крови, способной превратить камень в живой миф, созвучный нашему времени.
- 12, 18 мая — «Гроза», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий.
История Катерины, прочитанная как трагический русский миф и сыгранная по законам ярмарочного театра. На протяжении двух часов мы видим долгое путешествие из ада в рай живой души, заблудившейся среди вертепных кукол.
- 13, 20, 31 мая — «Нос», Малая сцена ТЮЗа им. А. А. Брянцева, режиссер Тимур Кулов.
История майора Ковалева, лишившегося одного из органов чувств, проходит в этом спектакле на фоне трагической любви двух эпизодических героев повести Гоголя, встретившихся в баре, где собирается вся петербургская фланерская братия — от проституток до издателей. Выживут ли эти любовники на местных болотах? За ответом идите в ТЮЗ на один из лучших спектаклей в сезоне.
- 1, 2, 14 мая — «Обыкновенная история», Театр им. Ленсовета, режиссер Роман Кочержевский.
Роман Кочержевский, к нашему с вами счастью, все больше утверждает себя на сцене Театра им. Ленсовета как один из самых интересных режиссеров последних лет, который способен мыслить глубоко, парадоксально, играть с жанрами и традицией, оживлять классические тексты, делая их современными и болезненными. Думается, что спектакль по классическому тексту Гончарова в первую очередь обнажит извечную русскую трагедию поколений, когда все то чистое, юное, растерянное, что дается каждому в начале пути, оказывается погребенным под железной пятой традиций, общественного договора, рутины и жизни вне идеалов юности.
- 12, 13 мая — «Друг мой», Невидимый театр, режиссер Семен Серзин.
Спектакль по пьесе одного из самых талантливых, знаковых драматургов своего поколения, белоруса Константина Стешика, стал событием сразу во время первых премьерных показов. Во многом причиной тому — этот неожиданный и невероятный дуэт современной драматургии и Олега Рязанцева, блестящего актера МДТ, который, отойдя от классических ролей в основном репертуаре, так органично погружается в болезненные, сновидческие тексты Стешика, эти разговоры автора с собой и мирозданием. Как говорится, must see.
- 13, 25 мая — «Про Федота-стрельца», Театр им. Ленсовета, режиссер Федор Пшеничный.
После блестящего дебюта с «Академией смеха» в Театре им. Ленсовета Федор Пшеничный продолжает экспериментировать с текстами, несущими в себе, с одной стороны, несомненный комедийный потенциал, с другой — аллюзии не только на день сегодняшний, но, скажем осторожно, на всю дурную бесконечность российской исторической карусели. Знаменитый текст Леонида Филатова про Федота-стрельца, конечно, содержит в себе эти две составляющие. Жанр спектакля определен как скоморошина, а одно то, что в спектакле вновь появятся союзник режиссера Илья Дель и Анна Алексахина, у которой давно не было новых ролей в родном театре, уже приковывает внимание. Словом, ждем.
- 28 мая — «Дядя Ваня», Псковский театр драмы им. А. С. Пушкина на Новой сцене Александринского театра, в рамках Международного театрального фестиваля «Радуга», режиссер Павел Зобнин.
Павел Зобнин режиссер — с одной стороны, филигранно работающий в традициях подробного психологического театра, с другой — он как мало кто умеет расслышать день сегодняшний в классических текстах. Вот и чеховская пьеса не просто играется в обстоятельствах и предметном мире дня сегодняшнего — от пластиковых дачных стульев и смартфонов в руках героев до футболок с мемами на няне, — но чеховские герои оказываются плоть от плоти дня сегодняшнего, и трагедии их так больно, так живо отзываются в ко всему уже привыкших душах публики.
- 30 мая — «Пепел», Татарский академический театр имени Г. Камала на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева, в рамках Международного театрального фестиваля «Радуга», режиссер Айдар Заббаров.
Спектакль по известной всем пьесе «Академия смеха» не случайно носит название «Пепел», он посвящен трагедии татарских писателей, пострадавших от цензуры. Спектакль этот — редкий случай не просто познакомиться с одним из самых интересных сегодня театров Татарстана, но и увидеть на сцене двух блестящих актеров, звезд этого театра.
- 7, 8, 9 мая — «Раскинулось море широко», Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, режиссер Александр Кузин, дирижер Аллаяр Латыпов.
В ноябре 1942 года, в страшную блокадную зиму, в Ленинграде была впервые показана эта музыкальная комедия, где звучали бодрые и обаятельные мелодии Виктора Витлина, Льва Круца и Николая Минха. Теперь ее ставят заново — но среди действующих лиц остаются героические балтийские моряки и недалекие немецкие шпионы.
- 7, 17, 27 мая — «Средь шумного бала», Опера Франкфурта в кинотеатрах (проект Theatrehd. com), режиссер Кристоф Лой.
Один из главных европейских оперных режиссеров собрал спектакль из романсов Петра Ильича Чайковского. Это не концерт — это история, рассказываемая пятью певцами, у каждого из которых продуманная роль. Баритоны Владислав Сулимский и Миколай Тромбка, тенор Андреа Каре, сопрано Олеся Головнева, меццо Келси Лауритано — любовь, меланхолия, надежда, воспоминания. 7 мая все это можно увидеть и услышать в «Великан парке» и «Авроре», 17-го — в «Родине», 27-го — в «Каро 9 Варшавский экспресс».
- 13 мая — «Непокой», Новая сцена Александринского театра, хореограф Ксения Михеева.
Хореограф Ксения Михеева, чья предыдущая постановка «Место, которого еще не было» только что на «Золотой Маске» была названа лучшим спектаклем современного танца, выпускает мировую премьеру — «Непокой». Музыку к нему специально пишет Илья Лагутенко. В этот раз Михееву интересует проблема создания искусственного интеллекта и его взаимодействия с человеком.
- 20, 21 мая — «Похищение из сераля» В. А. Моцарта, Мариинский театр, дирижер Юстус Франтц, режиссер Илья Устьянцев.
Комическую оперу Моцарта в Мариинском театре ставит Илья Устьянцев — хореограф по образованию, много лет работавший ассистентом режиссера на постановках Алексея Степанюка («Кармен», «Белые ночи», «Идиот» и др.), а также отвечавший за сценическое движение во многих других спектаклях Мариинки. За пультом — немецкий дирижер Юстус Франтц, славный тем, что умеет открывать молодые таланты (в ведомой им «Свадьбе Фигаро» в свое время дебютировала в Мариинском театре Анна Нетребко).
- 30 мая — «Бар. Око», Театр современного танца «Каннон данс» на сцене Эрмитажного театра, хореограф Лоранд Захар.
«Каннон данс», специализирующийся на современном танце в самых разных его проявлениях, пригласил поработать хореографа из Венгрии. Захар так рассказывает о своей постановке: «Это спектакль-памфлет, показывающий гротескное зеркало современному обществу. Звуковой основой спектакля является музыка барокко, которая принадлежит ушедшей эпохе, но не теряет актуальности в жизни высшего света и сегодня. Моя цель — создать микс из юмора и меланхолии, показать хаос, находящийся на пограничье реального существования и желаемого, искомого мира».
- 9 мая — «Их тут нет», Площадка «Скороход», концептмейкер Артем Томилов.
Хрупкий и нежный спектакль, в котором уехавшие из Санкт-Петербурга люди вновь существуют в пространстве города благодаря зрительскому соприсутствию. Перформанс неразрывности — по выражению самого автора.
- 12, 13 мая — «Друг мой», Невидимый театр, режиссер Семен Серзин.
Моноспектакль Олега Рязанцева по пьесе прекрасного белорусского драматурга Константина Стешика. Меланхоличное русское роуд-муви о двух друзьях, вышедших ночью в поисках сигарет, а может быть, и в поисках себя.
- 17 мая — «Сталкеры», проект фестиваля «Точка доступа».
Спектакль в Катакомбах Петрикирхе, где Борис Павлович, Александр Машанов и Евгений Анисимов вступают в диалог с Тарковским, предлагая три версии несуществующей сцены «Сталкера».
- 25 мая — «Опера нищего», Театр «Суббота», режиссер Петр Шерешевский.
Сюжет пьесы Джона Гея перенесен в недалекие 90-е: волки в погонах, могилы братков, криминальные махинации и любовь, щедро приправленная шансоном, юмором и острым ощущением, что ничего не меняется.
- 28 мая — «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал», Александринский театр, режиссер Виктор Рыжаков.
Пересмотр советского мифа о смерти за идею. Спектакль, зазвучавший сейчас с новой болезненной интонацией. Большая и сложная работа Анны Блиновой в роли Комиссара. Трагедия, в которой оптимизма действительно не видно.
комментарии