- 3, 22, 23 января — «Братья Карамазовы», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Лев Додин.
Выдающийся спектакль. Войдет в историю. Рекомендую каждый месяц.
- 9, 10 января — «Серотонин», театр «Приют комедианта», режиссер Андрей Прикотенко.
Не может так быть, чтобы не случилось хоть что-то из прозы Уэльбека и партнерства Ивана Волкова, Олега Рязанцева, Александра Кудренко, Софьи Никифоровой.
- 15, 16 января — «Донецк. 2-я площадка» и «Сектор Газа», ЦЕХЪ театр, режиссер Анатолий Праудин.
Первая и последняя части документальной трилогии о человеке в экстремальных условиях. «Донецк» — лучший документальный спектакль вообще, а «Сектор Газа» номинирован на «Золотую Маску».
- 19 января — «Топливо», Pop-up театр на площадке «Скороход», режиссер Семен Александровский.
Ужасно увлекательно следить за жизнью героя спектакля Давида Яна в исполнении Максима Фомина — аномального и в то же время сверхпрагматичного уникума с китайской непознанностью во взоре, странной пластикой рук и армянской потаенной хитростью.
- 30 января — «Муму», Малый драматический театр — Театр Европы, режиссер Вениамин Фильштинский.
Спектаклю скоро 40 лет. Но он по-прежнему хорош. Не устаревает тема отечественного холопства и холуйства, а также диссидентской свободы петь и пародировать сильных мира сего в Притынном кабаке…
- 4, 28 января — «Трепет моего сердца», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, режиссер Александр Баргман.
Новая работа А. Баргмана основана на пьесе израильского драматурга Ханоха Левина, находившего парадоксальные сюжеты в совершенно обыденной жизни. История несбывшейся любви нелепого, смешного и возвышенного человека по имени Ламка к певице Лалалале трогательна, забавна и безмерно грустна.
- 9 января — «Записки юного врача», театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов.
Моноспектакль Максима Блинова по прозе Михаила Булгакова — о любви к своему делу, о буднях молодого врача, попавшего в глушь, в маленькую больницу посреди нищих деревень. О тяжкой битве за каждую человеческую жизнь.
- 19–20 января — «Буэндиа. История одного рода», Учебный театр «На Моховой», мастерская С. Д. Бызгу (4 курс), режиссер Сергей Бызгу.
Сергей Бызгу идет на риск: его выпускной курс представляет спектакль-марафон в двух вечерах по мотивам самого известного романа ХХ века. Поэтичный сценический язык сложился на многолетних репетициях, спектакль вырос из этюдов студентов, и в нем органично сплавлены пластика, свет, слово.
- 20 января — «Лавр», Театр «На Литейном», режиссер Борис Павлович.
Спектакль тонкой, музыкальной сонастройки всех элементов, умного актерского ансамбля и вдумчивой работы с современной прозой. Роман Евгения Водолазкина о средневековом целителе превращается в увлекательное сценическое путешествие по разным временам и странам, которые сосуществуют на игровой площадке и в воображении.
- 24 января — «Пиковая дама. Игра», Театр им. Ленсовета, режиссер Евгения Сафонова.
Долгожданное возвращение на сцену спектакля Евгении Сафоновой (режиссер, сценограф), Сергея Илларионова (художник по костюмам и по движению) и отличной команды актеров. Даже если решение покажется спорным, увидеть Александра Новикова в роли Графини необходимо. Без этого нельзя думать, что видел в театре всё.
- 8, 9 января — «Кыхи», ЦЕХЪ театр, режиссеры Михаил Абрамов и Юлия Иванова.
«Кыхи» — спектакль о чудесном свойстве света завораживать и волновать, о бескорыстном добре, о мире, в котором счастье должно быть для всех даром.
- 11 января — «Зима, когда я вырос», Большой театр кукол, режиссер Денис Казачук.
Спектакль о способности помнить, по книге Петера ван Гестела «Зима, когда я вырос» (2001). Герои стремятся вспомнить все, что с ними происходило, даже войну, даже смерть близких, и уже никогда не забывать.
- 15, 16 января — «Донецк. 2-я площадка» и «Сектор Газа», ЦЕХЪ театр, режиссер Анатолий Праудин.
Одиссея. Документальная трилогия. Первая и третья части.
- 20 января — «Шатуны», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Роман Муромцев.
Фантасмагоричное напластование игры, озорства, звуков, песен, смыслов, идей по роману Юрия Мамлеева. Все взболтать, но не смешивать.
- 30 января — «Кентервильское приведение», театр «Karlsson haus», режиссер Денис Полевиков.
История о привидении в виде экскурсии в старинный, но бумажный замок, угнездившийся на столе, где экскурсанты — все зрители и небольшие куклы, ведомые опытным экскурсоводом.
- 4, 28 января — «Трепет моего сердца», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, режиссер Александр Баргман.
Трогательный режиссерский взгляд на человека не оставляет иллюзий, актерские работы можно считать безупречными, а спектакль хочется причислить к лучшим премьерам на излете прошедшего года.
- 4, 5 января — «Нана», Александринский театр, режиссер Андрий Жолдак.
Выдающаяся работа Анны Блиновой и резкий, беспощадный спектакль Андрия Жолдака по мотивам романа Эмиля Золя отправятся в этом году на «Золотую Маску».
- 7–16 января — «сНежное шоу Славы Полунина», гастроли на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова.
Слава Полунин генерирует радости маленькие и радость планетарную. Напитаться ими — в обязательной январской программе.
- 14, 28 января — «Город. Женитьба. Гоголь», Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Если бы была сводная афиша города, то этот спектакль был бы в нем абсолютным must see. Спустя 5 лет после премьеры тонкий, умный разговор о неспособности любить в городе чаек и разводных мостов по-прежнему из актуальнейших.
- 19–20 января — «Буэндиа. История одного рода», Учебный театр «На Моховой», мастерская С. Д. Бызгу (4 курс), режиссер Сергей Бызгу.
Декабрьская премьера курса Сергея Бызгу идет в два вечера, и, независимо от освоения редкого на театральной сцене Маркеса, уже сейчас обещает стать чуть ли не главной студенческой премьерой сезона.
- 9 января — «Мейерхольд», Театральная компания «Открытое пространство», на сцене Театра «За Чёрной речкой», режиссер Роман Габриа.
Беспокойный сон о Мейерхольде.
- 14 января — «Holden», театр «Суббота», режиссер Роман Габриа.
Наконец-то появилась версия, которая показывает, почему Сэлинджер был неправ, когда лишил героя бунтарского будущего. И с этой концепцией я абсолютно согласен.
- 15, 16 января — «Моя дорогая Hélèn», Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, режиссер Роман Габриа.
Роман Габриа выпускает премьеру по пьесе Антона Чехова «Дядя Ваня», в которой мы станем свидетелями нескольких дней из деревенской жизни супруги профессора Алексея Серебрякова. Крайне любопытное смещение точки зрения на события канонической драмы.
- 19 января — «Петруша, сын ли ты мой или нет?», театр «Мастерская», режиссер Роман Габриа.
Достоевский предстает здесь как ироничный трагик, посмеявшийся над «бесами» русской интеллигенции. Роман Габриа только усилил этот смех до сардонического звучания.
- 28 января — «Онегин», театр «Приют комедианта», режиссер Роман Габриа.
Хандра Татьяны об Онегине.
Зимнее путешествие по вселенной Романа Габриа
- 4, 9 января — «В лучах», Театр им. Ленсовета, режиссер Анджей Бубень.
Основанный на письмах и дневниках Марии Склодовской-Кюри, той самой, которой мир обязан открытием радиоактивных элементов, этот моноспектакль — сильнейший эмоциональный взрыв. Перед нами — жизнь женщины-гения в предвоенной Европе, для которой наука становится любовью, поэзией, приговором. Блестящая, умная, тонкая игра Валентины Сизоненко, которая в этом месяце играет Марию Кюри (в другом составе и месяце эту же роль исполняет Лаура Пицхелаури), талантливый, поэтический текст, все вместе — спектакль-событие этого сезона.
- 16 января — «Сектор Газа», ЦЕХЪ театр, режиссер Анатолий Праудин.
«С риском для жизни» — так, вероятно, можно назвать метод погружения, который режиссер Праудин доводит до предела. Вот и для этого спектакля режиссер вместе с художником Игорем Каневским и актером Виктором Бугаковым поехали в Израиль, где прожили как волонтеры в кибуце, находящемся в нескольких километрах от границы с Палестиной. Заключительная часть трилогии, посвященной теме «Человек и война», — то, что я бы прописала в качестве горькой пилюли всем «ура-патриотам».
- 19 января — «В поисках утраченного времени. Сюжет(ы)», БДТ им. Г. А. Товстоногова, режиссер Денис Хуснияров.
Эта премьера в БДТ — вторая часть «бесконечной истории» театра по циклу 7-частной литературной эпопеи Марселя Пруста. В целом рискованная и интереснейшая попытка перенести на сцену один из самых выдающихся и неоднозначных романов XX века.
- 21 января — «Игра об Анне Франк. 7 гульденов», Социально-Художественный театр (СХТ), режиссер Владимир Кустов.
Историю об Анне Франк — еврейской девочке, погибшей в немецком концлагере, — играет Ксения Плюснина, которую можно назвать одной из самых перспективных и интересных молодых актрис не только Социально-Художественного театра, но и города Санкт-Петербурга. Ее уникальный талант вживаться в образ своих героинь так, что зазора почти не чувствуется, и в то же время лирически осмыслять их, рождает мгновения настоящего театрального чуда даже в такой, казалось бы, безнадежной и трагической истории, как история жизни и смерти еврейской девочки.
- 30 января — «Тихий Дон (Истоки. Берега. Пучина. Исход)», театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов.
Это восьмичасовое полотно по одному из самых неоднозначных произведений советской литературы является наиболее мощной режиссерской работой режиссера Григория Козлова за последние годы. Репетируя на протяжении нескольких лет этот спектакль со своими студентами, а ныне — актерами театра «Мастерская», Григорий Козлов создал уникальный ансамбль с выдающимися актерскими работами молодых актеров и актрис.
- 8 января, 13.30 — «Корсар», Мариинский-2.
В дневном спектакле в главной партии выпускают Марию Ильюшкину — а это самая загадочная танцовщица среди юных дарований Мариинки. Для кого-то из мчащихся к балеринскому статусу вчерашних школьниц главное слово «техника», для кого-то — «обаяние», а для Ильюшкиной — «тайна». Ее тихий дебют в «Лебедином озере» дал резонанс, подобный (простите за святотатство) резонансу от когдатошнего дебюта Лопаткиной. Несомненный лирический дар будет испытан в веселом и авантюрном «Корсаре».
- 12, 13 января — «Многогранность. Формы тишины и пустоты», Михайловский театр, хореограф Начо Дуато.
Балету Начо Дуато об Иоганне Себастьяне Бахе и его романе с Музыкой уже десять лет, но он как новенький. И это вообще-то великий балет — один из тех, благодаря которым имя Дуато останется в истории. Бах тут вполне себе во плоти — и так же во плоти возникает маленькая, обаятельная, нежная и наглая виолончель, что садится к нему на коленки, заглядывает в глаза и провоцирует на создание шедевров.
- 29 января — «52», Малая сцена БДТ им. Г. А. Товстоногова, композитор, режиссер и художник Александр Маноцков.
Камерная опера Маноцкова, созданная специально для БДТ, — это две певицы и рядом с ними флейта, кларнет, аккордеон и скрипка. Это тексты Льва Рубинштейна, звучащие на эстонском, английском, немецком, французском, нидерландском и латыни (русский — в титрах). И это — 70 минут счастья.
- 22 января, 12.00 — «Путешествие Муравьишки, или От рассвета до заката», театр «Зазеркалье», композитор Роман Львович, режиссер Анна Снегова.
Дивный мюзикл по сказке Бианки, на котором не будет скучно и взрослым: Львович нашпиговал партитуру забавными отсылками к массе знакомых всем произведений — от классики до советской песни, и сделал это довольно изящно. Премьера прошлого сезона получила 6 номинаций на «Золотую Маску», а станет ли лауреатом хоть в одной — узнаем по весне.
- 29 января — «Dance exchange. New stage», Новая сцена Александринского театра.
На Новой сцене Александринки запускается проект «Dance exchange. New stage», где будут появляться танцовщики и хореографы, работающие в самых разных стилях — от хип-хопа и крампа до контемпорари. В первый вечер кураторы программы Ульяна Тряпичкина и Настя Сквиря приглашают десять артистов, произвольно соединяют их в пары и предлагают импровизировать. Что зрелище будет выдающимся с точки зрения хореографии — гарантий никаких, но что оно будет по-настоящему живым — это точно.
комментарии