- 2 ноября — «Версальский экспромт», Экспериментальная сцена Театра-фестиваля «Балтийский дом», режиссер Анатолий Праудин.
Выдающийся спектакль-манифест о судьбах современного театра и театральной школы.
- 4 ноября — «Колымские рассказы», Театр им. Ленсовета, режиссер Максим Фомин.
Шаламова ставят мало. Надо идти.
- 20, 21 ноября — «Первый субботник», Площадка 51, режиссеры Владимир Антипов и Алексей Забегин.
Отлично аранжированный соцартовский абсурд Владимира Сорокина.
- 21 ноября — «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», Театр им. Ленсовета, режиссер Нора Райхштейн.
Театр вдруг решил сыграть легендарный спектакль, на который я ходила еще школьницей. Тогда Малыша играли Алиса Фрейндлих и Галина Никулина… По сути, легенда, ностальгия, все такое.
- 21 ноября — «Шатуны», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Роман Муромцев.
Хорошо и весело придуманная русская хтонь.
- 11 ноября — 4 декабря — показы спектаклей и читок пьес из цикла «8 из числа 7, или 7 дней с Идиотом» (разные площадки, Театральная библиотека, музеи города), Мастерская «АСБ», режиссер Алексей Янковский.
Актеры петербургских и московских театров представят 11 пьес Клима, составляющих цикл «8 из числа 7, или 7 дней с Идиотом», написанных по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Идиот». Для Алексея Янковского это новый этап, продолжение его многолетних исследования вселенной Клима.
- 12 ноября — «Игра об Анне Франк. Семь гульденов», Социально-Художественный театр (Биржевая линия, 12), режиссер Владимир Кустов.
Эта сценическая версия знаменитого «Дневника» возвращается к зрителям спустя почти два года. Ксения Плюснина рассказывает историю жизни и смерти еврейской девочки Анны Франк, каждый раз импровизируя: брошенный ею игральный кубик диктует следующую дату — один из дней Анны в убежище, который актрисе надо тут же представить зрителям.
- 12, 13, 25 ноября — «Петруша, сын ли ты мой или нет?», Театр «Мастерская», режиссер Роман Габриа.
«Бесы» прочно обосновались на отечественной сцене в год 200-летия Достоевского, но эту работу пропустить никак нельзя. Тут не инсценировка всей толщи романа, а смелый взгляд, решительно избранный режиссером ракурс: балаган, «русское дельарте», внутри которого — мрак, хтонь, бесовство. Блестящие актерские работы!
- 16, 17 ноября — «Джинжик», Театральная лаборатория Яны Туминой на малой сцене БТК, режиссер Яна Тумина.
Идеальный спектакль для детей и взрослых. Смысл человеческого послания авторов спектакля объединяет всех, и точно так же всех сплачивает во время просмотра интерес к сложно задуманной и филигранно исполненной работе. Если кратко: театральное чудо как оно есть.
- 25 ноября — «Душекружение», Такой театр, режиссер Юрий Васильев.
Нежный и умный моноспектакль Александра Баргмана — он его играл на протяжении 25 лет, потом «закрыл» и после закрытия вернул лишь однажды, в день рожденья педагога и режиссера Юрия Андреевича Васильева. Теперь зрителям посчастливится еще раз: нас ждет эксклюзивный показ к двадцатилетию «Такого театра».
- 4 ноября — «Жаль, что тебя здесь нет», Театральная компания «Разговоры», режиссёрская группа — Алина Михайлова, Борис Павлович, Петр Чижов.
Инклюзивный мюзикл — коллективное сочинение театральной компании проекта «Разговоры».
- 24 ноября — «Сказка о золотом петушке», театр «Karlsson haus», режиссер Максим Исаев.
- 20 ноября — «Макбет. Кино», театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
- 27 ноября — «Кентервильское приведение», театр «Karlsson haus», режиссер Денис Полевиков.
- 26–28 ноября — Фестиваль зеленого театра «Экотопия: Экология/Действия» на Новой сцене Александринского театра.
Экология и экологичность как тема в театре встречается не часто, но вот уже целый фестиваль, представляющий разные взгляды на то, как быть экологичным современному человеку.
- Ноябрь—декабрь — «Лес». Спектакль-грибница, вдохновленный философией Владимира Бибихина.. Автор — Борис Павлович.
Спектакль идет в разных локациях города и с разными исполнителями. Различные вариации леса: «Лес. Лекция» и «Лес. Книга», «Лес. Молитва» и «Лес. Ожидание». Разные виды и жанры театрального, перформативного, инсталляционного искусства. Попытка коллективно осознать творчество Владимира Бибихина и понять что-то про себя, свою жизнь и степень участия в процессе жизни.
- 10 ноября — «Живой», Лаборатория Яны Туминой на Новой сцене Александринского театра, режиссер Яна Тумина.
Летняя премьера о законах универсума и способности человека эти законы преодолеть. В центре — два прекрасных актера и впервые «заигравшая» уникальная машинерия Новой сцены.
- 12, 13, 25 ноября — «Петруша, сын ли ты мой или нет?», Театр «Мастерская», режиссер Роман Габриа.
Придуманное режиссером поверх первоисточника комичное страхолюдство «Бесов» оборачивается засасывающей фантасмагорией и обнаруживает, что актеры Мастерской способны на любые эксперименты.
- 12 ноября — «Don’t go», «Типа театр» на площадке «Скороход», режиссеры Джун Чой и Павел Гаврилов.
Совершенно новый «Типа театр» только что открылся двумя интересными премьерами и уже заявил о себе как о месте интересного диалога со взрослыми и детьми. Оттого и третью премьеру стоит идти смотреть.
- 13, 14 ноября — «Перья», Упсала-цирк, режиссер Лариса Афанасьева.
Важный спектакль о памяти, выраженный средствами пластического театра, музыки и уникальных трюков.
- 14 ноября — «Лодка», театр Семьянюки на сцене театра «Лицедеи», режиссер Сергей Бызгу.
На сегодня один из самых удачных опытов клоунского театра, подпитанного уникальным комическим талантом драматической актрисы Натальи Парашкиной.
- 3, 4, 5, 10, 23 ноября — «Тартюф», Театр им. Ленсовета, режиссер Роман Кочержевский.
После двух спорных спектаклей Роман Кочержевский выпускает третий — решающий. Как гласит анонс, он о пустоте смыслов, наполняющих современного человека. И это вдвойне интересно.
- 20 ноября — «Макбет. Кино», театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов.
Выдающийся спектакль.
- 20, 21 ноября — «Первый субботник», Площадка 51, режиссеры Владимир Антипов и Алексей Забегин.
Образцовый Сорокин.
- 21 ноября — «Шатуны», Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Роман Муромцев.
Захватывающее и опасное путешествие за пределы русской непроглядной души.
- 28 ноября — «Небесная соль», Объединение «Fuck up theatre», Площадка 51, режиссер Коля Русский.
Советская зомби-культура Ильи Масодова в гипнотической интерпретации Коли Русского.
- 10 ноября — «Живой», Лаборатория Яны Туминой на Новой сцене Александринского театра, режиссер Яна Тумина.
«Живой» Яны Туминой — один из самых красивых, пронзительных и новаторских спектаклей Санкт-Петербурга. Соединив в одном пространстве технологические аттракционы и совершенный в своей лаконичности и простоте предметный театр, горловое пение и современный клубный саунд, изумительного, тонкого Александра Кошкидько и мощного, невероятно харизматичного Александра Балсанова, режиссер рассказывает историю датского путешественника Питера Фройхена, чьей биографии хватило бы на пару сезонов «Нетфликса», так, что сразу хочется уехать на Крайний Север строить иглу и ждать смерти, которой нет, и любви, которая есть.
- 19 ноября — «LЁD», Театр «Особняк», режиссер Алексей Образцов.
Спектакль режиссера Алексея Образцова надо посмотреть, чтобы понять и ощутить масштаб актера Дмитрия Поднозова. Располагаясь среди причудливых объектов постапокалиптического мира, персонаж Дмитрия Поднозова, вылезший из прозы Владимира Сорокина червяк, божественно воплощает в своих монологах пустоту мира, дегуманизацию его, рождая с одной стороны — страх и отчаяние в душах зрителя, с другой — восторг от того, что актерский гений Дмитрия Поднозова вновь преодолел какую-то невероятную планку, зайдя за флажки обыденного.
- 25 ноября — «Лавр», Театр на Литейном, режиссер Борис Павлович.
Режиссер Борис Павлович любит «сочинять» спектакли, прокладывая свои поэтические тропы в океане прозаического текста. Он берет роман Евгения Водолазкина и сочиняет трехчасовое полотно о житии средневекового целителя Арсения как симфонию, когда определяющим для актерского существования становится хоровое, соборное начало. В этом спектакле можно увидеть один из лучших актерских ансамблей сегодня.
- 25 ноября — «Душекружение», Такой театр, режиссер Юрий Васильев.
Уникальная возможность увидеть Александра Баргмана в ипостаси актера. Моноспектакль по рассказам Владимира Набокова «Королек» и «Картофельный эльф» остается одним из лучших воплощений прозы Набокова на сцене. Это спектакль, который спустя годы вспоминается своим легким дыханием, где изумительная актерская техника подчинена безукоризненной архитектуре набоковской прозы.
- 4, 5, 6, 7, 9, 20, 21, 23, 27, 28 ноября — «Вероятно, чаепитие состоится», Театр «Karlsson Haus», режиссер Алексей Шишов.
Лауреат премии «Золотая Маска» спектакль этот по мотивам произведений Льюиса Кэррола — до сих пор один из лучших в афише «Karlsson Haus». Созданный для семейного просмотра, разыгрываемый на планшете в небольшой комнатке, он знакомит детей с великой магией кукольного театра, когда крохотные планшетные куклы существуют на расстоянии протянутой руки, веселит взрослых своей британской иронией, чтобы в финале дружно выпить настоящего английского чаю и чинно попрощаться с гениальным Шляпником.
комментарии