
Нельзя сказать, что двадцатый, юбилейный год «Петербургского театрального журнала» протекает как-то особенно. Я бы сказала — труднее протекает. И работы больше, и денег меньше. Есть, конечно, позитивные вкрапления: мультимедийная программа «Приглашение в театр», выпущенная в конце 2011 года, получила специальную премию высшей журналистской награды Петербурга «Золотое перо».
А так — будни, в которых почти каждое новое событие сгущает мрак.
КРЕПОСТНЫЕ ПОМЕЩИКА МЕСХИЕВА?
Назначение поздней осенью г-на Месхиева председателем Комитета по культуре ни у кого радости не вызвало. Что было в анамнезе (не в номинации «кинорежиссура», а в номинации «деятель»)? Предательство учителя Марлена Хуциева и вступление в ряды «партии Никиты Михалкова». Поддержка башни Газпрома. Желание приватизировать «Ленфильм». Петербург город маленький, люди, работавшие с Месхиевым в кино, говорили нам, театральным, что он груб, авторитарен, природу театра не понимает…
С осени Месхиев никого не принимал, подтверждая слухи об авторитаризме. В марте вдруг создали некую комиссию по культуре и пригласили в нее войти. Мы с Е. Тропп согласились: негоже, чтобы комитет работал на основании доносов или по принципу кумовства… Комиссия заседала трижды, имела странный состав, было много крику, люди собрались, друг к другу неласковые, но занимались мы делом небесполезным. Мы обозначали проблемы. А они есть. Театральная жизнь в Питере застоялась, не хватает свободных площадок, замечательный подвал ON.ТЕАТР не может вместить всех. Месхиев обещал, что в кратчайшие сроки под такой лофт-проект будет переоборудован ДК Газа… Или вот: показателем деятельности театра теперь является количество проданных билетов. Неважно, какого качества спектакль, — важно поголовье, как в бане: сколько народу помылось.
О театре и его устройстве новый «культурный начальник», свидетельствую, имеет слабое представление, поэтому заслушивались сообщения специалистов. Меня, например, попросили набросать рабочие предложения о переводе худруков на контрактную систему, и я предложила список демократических процедур, которые должны предшествовать любому назначению. Никакой спешки не было заметно, предполагалась большая юридическая работа худсовета, который решили создать.
И вдруг Месхиев начал действовать исключительно сам: вызвал Юрия Бутусова и предложил ему стать худруком театра им. Ленсовета… с испытательным сроком в год и запретом на постановки в других театрах. Разразился скандал, истинные мотивы сюжета с Бутусовым так и остались неясны, все вернули на исходные позиции. Но история эта не только продемонстрировала чудовищную некомпетентность новых культурных начальников, важнее другое: Месхиев создал ситуацию боязни реформ вообще, недоверия к ним, просто закрыл вопрос…
Настроения коллег по поводу культурной ситуации в Питере глубоко пессимистичны. Фраза «В городе стало ужасно» — в ходу. Многие, не только молодые, поговаривают об отъезде в Москву, где ситуация с управлением культурой противоположна нашей.
КРЕПОСТНЫЕ ПОМЕЩИКА КАЛЯГИНА
С осени было известно, что Дом ветеранов сцены после ремонта, производимого Управлением делами Президента РФ, будет взят под юрисдикцию Санкт-Петерубрга. Этого хотели ветераны. Это обещал всем вице-губернатор Василий Кичеджи.
А весной появилось письмо А. Калягина В. Путину с просьбой взять ДВС в федеральную собственность, поскольку… Санкт-Петербург якобы не в состоянии его обеспечивать.
Ни город, ни, что важнее, ветераны абсолютно не были в курсе ситуации. Их опять не только не спросили, но даже не поставили в известность. Дрова же не ставят в известность о продаже другому собственнику и перевозке в новый сарай?
Драматургия, как мне кажется, проста. Президент регулярно отписывает разваливающемуся, дряхлеющему СТД немалые средства на разную деятельность. У Калягина стоит театр в центре Москвы, он всеми частями своего тела поддерживает Путина и клеймит «неверных». Очевидно, пришла пора расплачиваться за освоенные денежки не только остатками репутации, но и золотой землей наших островов. Передать ДВС Санкт-Петербургу невыгодно: с города денег не поимеешь, и, видимо, СТД, как рачительный хозяин, ищет, куда повыгоднее сбыть поместье со всеми крепостными ветеранами.
Понятно: речь идет о крупной коммерческой сделке на федеральном уровне. Но на фоне этой сделки театральные люди, знающие наизусть чеховские роли, тем не менее опять забыли «Фирса», ветеранов. Впрочем, это другая история из другого века: история о перевозе туда-сюда живых людей с их судьбами и надеждами. А не дров.
Июнь 2012 г.
Комментарии (0)